Seite 5 von 140
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 10:56
von Mediterraneus
Ich möchte aber keinen Apfelgeschmack in Marmelade - und mache das erste Mal Zierquitten - die schmecken doch total anders als die gezüchteten Sorten an Bäumen. Da ist aus meiner Sicht der Kürbis genau richtig zum Neutralisieren. Ich probiere es einfach aus - die Konsistenz scheint mir jedenfalls passend.
Gibt's bei euch keine Grünanlagen oder Autobahnmittelstreifen, wo man noch ein paar fehlende Zierquitten mopsen könnte?
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 10:57
von Gänselieschen
Das wäre mir nicht bio genug - aus den Abgasstreifen. aber ich werde mal gucken, ob meine eigene Zierquitte auch noch was dran hat. Die trägt leider schlecht. Kann man das irgendwie beeinflussen`?
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 11:00
von Zuccalmaglio
Danke für die Mispelanregungen.Nun, ich habe den Baum nicht selber, sondern habe mir bei einem Besuch ein paar Früchte gemopst.
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 11:25
von Gänselieschen
Mir fällt grad ein, dass bei meinen Eltern in der Wohnanlage ein prima Zierquittenbusch steht. Den hatte ich letztes Jahr dort entdeckt - das ist doch die Lösung. Dann kann ich den ganzen Kürbis verwenden und habe auch reichlich Quitten dazu
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 12:06
von oile
Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
Sehe ich auch so.Ich habe Zierquitten mit normalen Quitten gemischt und Gelee gekocht.
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 13:15
von Staudo
Und die Viecher können bestimmt was damit anfangen, auch wenns für Menschen nicht so toll schmecken sollte.
Mispeln hängen normalerweise noch im Februar am Baum. Das hat seine Gründe.
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 13:23
von Mediterraneus
Und die Viecher können bestimmt was damit anfangen, auch wenns für Menschen nicht so toll schmecken sollte.
Mispeln hängen normalerweise noch im Februar am Baum. Das hat seine Gründe.
Hier nur manchmal. In manchen Jahren sind die ratzeputz weg. Die gefrosteten Früchte sind furchtbar. Sie sollen ja nach Feigen oder wasweißichnoch schmecken. KEINESFALLS. Schmeckt so wie teigige Birne, find ich :PAber wie gesagt, hart geerntet im Most und als Gelee ganz fein :-*Leider werden sie dieses Jahr von innen teigig, ganz ohne Frost. Sie hängen wohl schon zu lange reif rum.
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 13:26
von Mediterraneus
Mir fällt grad ein, dass bei meinen Eltern in der Wohnanlage ein prima Zierquittenbusch steht. Den hatte ich letztes Jahr dort entdeckt - das ist doch die Lösung. Dann kann ich den ganzen Kürbis verwenden und habe auch reichlich Quitten dazu
Kannst du nicht irgendwie an ausgeschlachtetes Helloween-Kürbis-Fruchtfleisch rankommen, um deine Marmelade zu panschen? Runkelrüben? Oder Tütenkartoffelbrei?
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 13:39
von Gänselieschen
Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
Sehe ich auch so.Ich habe Zierquitten mit normalen Quitten gemischt und Gelee gekocht.
Gelee - immer uffs Schlimme - du weißt doch, dass Gelee bei mir nix wird
, darfst mir gern per pn nochmal das Rezept für Gelee senden - ich würde noch einen letzten Versuch wagen;)Und, o.k. - er wird Gemüse - @ Medi: "Marmelade panschen", tssss, tsss, tsss
Tütenkartoffelbrei - ich bin entsetzt
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 13:54
von lord waldemoor
aber mispel kann man ja nur essen wenn sie weich sind,oder ist es anders wenn sie von innen teigig werdenich muss sie ernten wenn sie anfangen geniesbar zu werden,ansonsten ist mein 35 jähriger baum in paar tagen leer,vor vielen jahren kam mal schwarm seidenschwänze,die leerten baum in minuten, ich gönnte sie ihnen,hatten doch weite reise aus skandinavien oder wer weis wohervorgestern hatte der baum wunderbare goldene herbstfärbung,heute ist das laub braun und wegbis februar hingen sie nie, nichtmal bis dezember bei mir,aber neben wald ist es sicher anders
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 14:16
von Mediterraneus
Nein, man kann sie selbstverständlich auch roh essen. Sie schmeckt halt sehr adstringierend durch hohen Gerbstoffgehalt. Das ist eigentlich sehr gesund, aber eher bäh!Es gibt wohl auch Sortenunterschiede bei den Mispeln, manche sollen nie herb schmecken. (Die gängige Holländische Mispel tut es aber).Der Gerbstoffgehalt verschwindet jedoch beim Erhitzen. Übrig bleibt der reine Mispelgeschmack (apfelig, nach Wein).Ähnlich wie Erhitzen wirkt auch der erste Frost, bzw. bewirkt der eigentlich ein Zersetzen der Frucht, sie wird teigig (matschig)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 10. Nov 2014, 21:32
von landfogt
ich esse gerade einen jonatan und Ingried marie apfel!da hat man weniger zu beachten!einfach reinbeißen und genießen
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 14. Nov 2014, 16:06
von Alva
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 16. Nov 2014, 16:37
von zwerggarten
wir haben einen eimer voll quitten geschenkt bekommen!
[size=0]gerade wollten die nachbarn wieder fahren, welch ein glück!
[/size]edit: alva, ich sehe das jetzt erst, neid!
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Verfasst: 16. Nov 2014, 18:11
von Natura
Jetzt noch Quitten? Unsere wären schon längst verfault. Ich habe am Dienstag das hier geerntet.