Seite 2 von 2

Re:Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 12. Sep 2014, 19:27
von schwarze Tulpe
Kleine Erinnerung.Der Thread heißt: Essbare Solanum Beerenund beginnt u.a. mit:Wer hat geschmackliche Erfahrungen mit Solanum... Beeren alsodie der verschiedenen essbaren Nachtschatten ?Für giftige Beeren sollte ein extra Thread eröffnet werden.

Re:Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 12. Sep 2014, 20:02
von Hummelchen
Was meinst du mit 'Schwarzer Nachtschatten'? Vielleicht:Solanum burbankii - Synonym: Einjährige Heidelbeere, Wonderberry.Nur reife, fast schwarze Beeren essen und nur, wenn sie sich leicht vom Stiel lösen, fast von alleine in die Hand fallen. Sie sind köstlich, süß und perlend wie Sekt. Ich baue sie jedes Jahr an. Eine herrliche Nascherei durchgängig bis zum Frost.
Mein Post bezog sich auf diese deine Frage, schwarze Tulpe.Schwarzer Nachtschatten ist nicht Solanum burbankii, sondern Solanum nigrum und deren Beeren sollte man nicht in rauen Mengen essen.Die Bilder, die Kaliz gepostet hat, sind Solanum nigrum. Lies dir dein darauf folgendes Posting nochmal durch und dann verstehst du meine Warnung vielleicht.Vielleicht aber auch nicht, Hauptsache, Kaliz schlägt sich nicht den Bauch mit seinem schwarzen Nachtschatten voll.

Re:Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 12. Sep 2014, 20:45
von kaliz
Danke, werde ich nicht machen. :)

Re: Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 7. Feb 2016, 18:39
von schober
Guten Abend, die Runde :)Möchte mal den Faden weiterspinnen u. anfragen, wie die neueren Erfahrungen zu Solanum burbankii sind.Soeben erstmals angesät.Luc

Re: Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 7. Feb 2016, 19:56
von KaVa
Hallo LucSolanum burbankii ist essbar, der Geschmack ist roh etwas fad. Als Marmelade mit Zitrone drin wird es sehr lecker. Die Früchte unbedingt voll ausreifen lassen. Auch wenn sie schon schwarz sind, kann es sein, dass sie noch ganz furchtbar schmecken. Die Pflanzen werden ca. 1m hoch und die Beeren werden knapp 2cm im Durchmesser und hängen in kleinen Trauben zusammen. LG KaVa

Re: Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 7. Feb 2016, 21:25
von schober
Der Geschmack wird verschiedenstlich beschrieben ::) :)Müsste heissen, eigentlich erst ernten, wenn sie schon fast runterfallen, damit man keine Säure mehr spürt ???Nach der ersten Saison wirds man dann schon wissen ;)LG Luc

Re: Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 7. Feb 2016, 23:27
von invivo
Alle reifen Wonderberries wurden mir nachts von Tieren gefressen und die bei denen der Blütenkelch schon gelb war haben noch immer bitter nach Solanin geschmeckt.

Re: Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 8. Feb 2016, 07:57
von OmaMo
Solanum guinense ist lecker, ich hab bestimmt 50 Beeren überlebt.Außerdem hat die Pflanze im Kübel den Winter überlebt (Augsburg, geschützter Innenhof)

Re: Essbare Solanum Beeren

Verfasst: 13. Feb 2016, 11:57
von poncirus
Ich habe bisher neben den üblichen Verdächtigen nur Solanum x burbankii, die wonderberry und eine Ananaskirsche... beides schmeckte mir gut. Es gab aber auch andere Meinungen :-DSchaut mal bei deaflora...die haben dort diverse Solanum-Arten.