Seite 1 von 1
winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 01:04
von obstfreak
Hallo liebe Gartenfreunde,
ich habe seit diesem Jahr eine winterharte "schmackhafte/"essbare"" Opuntie bekommen, die auf Fruchtqualität ausselektiert wurde. Um ganz genau und spitzfindig zu sein alle Opuntien sind essbare (um noch genauer zu sein, manche sagen, manche enthalten Oxalsäure, wie beim Rhabarber drin, was in großen Mengen giftig ist, der vollständigkeitshalber erwähne ich das, um unnötige Diskussionen zu vermeiden).
Die bekannteste Opuntia ist die Fikus-Indica, oder prickly pear oder Kaktus-Feige, nur leider ist ausgerechnet diese nicht genügend winterhart.
Deswegen habe ich mal genauer gesucht, ob es Alternativen gibt die winterhart und schmackhaft sind und war doch sehr überrascht über die enorme Vielfalt der Opuntien und einige von denen sogar bis in Alaska (bis zu -35Grad aushalten) wachsen und einigermaßen schmackhafte Früchte bilden, die bestimmt besser schmecken als das ein oder andere Ur-Obst/Gemüse was man weiter kultiviert hat. Bei den Opuntien hat man fast nur die ficus-indica weiter gezüchtet.
Hat jemand Erfahrungen mit winterharten "schmackhaften" Opuntien gesammelt? Der ein oder andere hat bestimmt eine der extrem winterharten Sorten im Garten, mal eine Frucht gegessen? ;D
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 04:00
von 555Nase
obstfreak hat geschrieben: ↑27. Jun 2021, 01:04Hallo liebe Gartenfreunde,
ich habe seit diesem Jahr eine winterharte "schmackhafte/"essbare"" Opuntie bekommen, die auf Fruchtqualität ausselektiert wurde. Um ganz genau und spitzfindig zu sein alle Opuntien sind essbare (um noch genauer zu sein, manche sagen, manche enthalten Oxalsäure, wie beim Rhabarber drin, was in großen Mengen giftig ist, der vollständigkeitshalber erwähne ich das,
um unnötige Diskussionen zu vermeiden).
Die bekannteste Opuntia ist die Fikus-Indica, oder prickly pear oder Kaktus-Feige, nur leider ist ausgerechnet diese nicht genügend winterhart.
Deswegen habe ich mal genauer gesucht, ob es Alternativen gibt die winterhart und
schmackhaft sind und war doch sehr überrascht über die enorme Vielfalt der Opuntien und einige von denen sogar bis in Alaska (bis zu -35Grad aushalten) wachsen und einigermaßen schmackhafte Früchte bilden, die bestimmt besser schmecken als das ein oder andere Ur-Obst/Gemüse was man weiter kultiviert hat. Bei den Opuntien hat man fast nur die ficus-indica weiter gezüchtet.
Hat jemand Erfahrungen mit winterharten "schmackhaften" Opuntien gesammelt? Der ein oder andere hat bestimmt eine der extrem winterharten Sorten im Garten, mal eine Frucht gegessen? ;D
Definiere "schmackhaft" !?
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 07:24
von Starking007
Die Ziegen knappern auch nur daran..............
Kokospalme?
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 10:05
von catinca
Hallo Obstfreak,
danke für den interessanten Beitrag ! Ich bin immer bemüht, meine Palette an exotischem Obst zu erweitern und Kaktusfeigen habe ich mal in Israel kosten dürfen. Sie wurden damals frisch vom Straßenrand gepflückt und schmeckten köstlich! Magst du verraten, um welche Sorte es sich handelt und wie du sie anbaust?
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 10:43
von mikie
Habe letztes Jahr eine Opuntia im Garten ausgepflanzt, Sorte weis ich nicht genau - aber die Sorte hat den Winter nicht überlebt.
Wäre auch interessiert an einer wirklich winterharten Opuntia mit leckeren Früchten für den Garten.
Die Früchte sind farblich der Hammer! Hatte bisher aber nur gekaufte....
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 10:47
von mikie
die Farben kommen nicht annähernd so rüber wie sie waren....
Hätte sowas echt gerne im Garten :D
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 10:49
von mikie
noch eine andere rote....
Die Farben waren mega :o
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 11:41
von cydorian
Siehe dort: https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,2131.0.html
und dort: https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=43141.0
Oder im Glashaus. Opuntia ficus indica ist im Freiland was für Sizilien. Ich würde den im Topf lassen, was angeblich ganz gut gelingt: https://www.dkg.eu/kaktus-des-jahres-2019-opuntia-ficus-indica/
Importierte Früchte kaufen ist nicht schwer. Der Anbau ist interessanter.
Winterharte Opuntien gibts Viele wie es schon oben steht, z.B. https://www.uhlig-kakteen.de/de/sortiment-winterharte-opuntia.html?id=84553448 - aber schmecken tun die gar nicht gut. Kein Obst.
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 11:45
von thuja thujon
Ich habe vielleicht noch nicht alle frostfesten Opuntiaarten durch, aber bei allen waren die Früchte nicht viel größer als eine Kirsche und voll mit Samen.
Was vielleicht eine Option wäre, wäre die Ohren als Opuntienschnitzel zu essen. Dazu vielleicht mal weniger bewehrte Arten probieren, Opuntia humifusa oder O. basilaris.
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 27. Jun 2021, 14:04
von obstfreak
Hi,
schöne Fotos :)
selbstverständlich verrate ich die Art: Opuntia orbiculata.
Ich wollte genauso wie du Cantica die Palette erweitern.
Die Welt der Opuntien ist eine kleine Welt für sich 8)
>Musste etwas länger suchen
und habe Experten aus dem Westen Norden und Osten gefragt, ob aus Amerika oder Russland, alle haben mir das gleiche gesagt, die Zuordnung der Opuntien ist extrem schwer und ein Chaos, selbst Experten und Botaniker machen Fehler.
zudem lassen die sich sehr leicht hybridisieren, was es nicht einfacher macht.
Da weiß man garnicht wem man vertrauen kann 8)
Ich bin überhaupt froh eine gefunden zuhaben. Wenn ich nicht die O.orbiculta bekommen hätte, wäre mein Wahl auf engelmannii gefallen, nach meiner Recherche.
Ich frage vorsichtig, aus reinem Interesse, ob man eventuell eine ficus-indica mit einer super harten Opuntia, wie z. B. O. cymochila kreuzen könnten?
Re: winterharte "schmackhafte" Opuntien aka Feigenkaktus
Verfasst: 2. Jul 2021, 10:58
von Wild Obst
Also ich habe auch schon mal die Früchte von winterharten Opuntien durchprobiert, aber von "essen" kann man eigentlich nicht reden. O. engelmannii ist noch am besten, aber bis man die geschält hat, sind vielleicht noch 1-2 mm Fruchtfleisch um die Kerne herum und wenn man sich die in den Mund schiebt ist es mehr ein "Kerne putzen" als "Früchte essen".
Vielleicht könnte man in größeren Mengen Saft daraus pressen? Aber auch die Ernte und Verarbeitung ist mit den ganzen Stacheln eine ewige Fummelei.