O sole mio Balsamico
Verfasst: 14. Jan 2017, 21:35
oder Essigherstellung leicht gemacht....
Da ich hierzu noch nichts gefunden habe im Forum.......einfach eine kleine Anleitung für jeden, der gerne Essig selber herstellen würde:
Benötigt werden große Gefäße aus Glas, Rot/Weiß-Wein den man nicht runterbekommt ;D aber trotzdem nicht in den Ausguß schütten will...und das Allerwichtigste: die Essigmutter (ein götterspeisenähnliches Gebilde aus Bakterien, die Alkohol zu Essig verstoffwechseln.)
Gleich vorweg, ich konnte mir das langwierige Ansetzen dieser "Mutti" ersparen (Rezepte gibts genug im Net), habe eine handvoll Essigmutter von einem Bekannten geschenkt bekommen und los gings:
5l Bottich mit 2/3 Wein befüllen, Essigmutter dazu (eventl noch bissi Wasser, wenn der Wein mehr als 10% Alk hat)...dann 6 Wochen warten. Der Bottich soll schon warm haben , immer so 20°C...Ab und zu leicht umschütteln, dass Sauerstoff wieder rankommt.
Nach 6 Wochen erste Verkostung, wenn´s passt dann in Flaschen abfüllen und nochmal ca 2 Wochen im Dunkeln aufbewahren...
In Bildern heute meine "Ernte" ;D
Beim Abfüllen ---- man beachte den Trick --- das ist erforderlich, wenn der träge GG auch beim 4. Mal kreischen um Beistand >:(..NICHT reagiert .
Im Vordergrund die Essigmuddi :-*
[URL=http://www.directupload.net][IMG]http://fs5.directupload.net/images/170114/f5jdb9bi.jpg[/img][/URL]
die fertigen Produkte , original verkorkst und verpackt von der Firma Palgruber & Söhne 8)
[URL=http://www.directupload.net][IMG]http://fs5.directupload.net/images/170114/i4ue7ij3.jpg[/img][/URL]
über Tipps und Ergänzungen wäre ich sehr gespannt ..z.B wie man den GG eventl doch beim 1. Mal Kreischen in die Küche lockt ::)
Da ich hierzu noch nichts gefunden habe im Forum.......einfach eine kleine Anleitung für jeden, der gerne Essig selber herstellen würde:
Benötigt werden große Gefäße aus Glas, Rot/Weiß-Wein den man nicht runterbekommt ;D aber trotzdem nicht in den Ausguß schütten will...und das Allerwichtigste: die Essigmutter (ein götterspeisenähnliches Gebilde aus Bakterien, die Alkohol zu Essig verstoffwechseln.)
Gleich vorweg, ich konnte mir das langwierige Ansetzen dieser "Mutti" ersparen (Rezepte gibts genug im Net), habe eine handvoll Essigmutter von einem Bekannten geschenkt bekommen und los gings:
5l Bottich mit 2/3 Wein befüllen, Essigmutter dazu (eventl noch bissi Wasser, wenn der Wein mehr als 10% Alk hat)...dann 6 Wochen warten. Der Bottich soll schon warm haben , immer so 20°C...Ab und zu leicht umschütteln, dass Sauerstoff wieder rankommt.
Nach 6 Wochen erste Verkostung, wenn´s passt dann in Flaschen abfüllen und nochmal ca 2 Wochen im Dunkeln aufbewahren...
In Bildern heute meine "Ernte" ;D
Beim Abfüllen ---- man beachte den Trick --- das ist erforderlich, wenn der träge GG auch beim 4. Mal kreischen um Beistand >:(..NICHT reagiert .
Im Vordergrund die Essigmuddi :-*
[URL=http://www.directupload.net][IMG]http://fs5.directupload.net/images/170114/f5jdb9bi.jpg[/img][/URL]
die fertigen Produkte , original verkorkst und verpackt von der Firma Palgruber & Söhne 8)
[URL=http://www.directupload.net][IMG]http://fs5.directupload.net/images/170114/i4ue7ij3.jpg[/img][/URL]
über Tipps und Ergänzungen wäre ich sehr gespannt ..z.B wie man den GG eventl doch beim 1. Mal Kreischen in die Küche lockt ::)