Seite 1 von 3

Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 4. Aug 2016, 10:41
von wintersaat
Hallo zusammen,ich würde gerne wissen, welche Minze sich am besten für Getränke und Essen eignet. Ich hatte mal Arabische Minze und die war so bitter und stark, dass ich diese nicht in der Küche weiterverarbeiten konnte.Welche Erfahrungen habt ihr gemacht?Liebe Grüße!

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 20. Sep 2016, 14:07
von wintersaat
Niemand?

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 20. Sep 2016, 15:25
von Quendula
Ich habe verschiedene Minzen von Purlern bekommen. Die meisten davon solche "waren schon immer da"-Minzen ;). Manche haben Namen, wie Schokominze oder Bergamotteminze oder Wasserminze. Zum Tee, ins Essen (oder Mojito ;)) nehm ich von der Pflanze, bei der die Blätter grad am nettesten ausschauen. Geschmackliche Grenzen bemerkte ich bisher nicht ???.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 20. Sep 2016, 16:53
von nana
Ich habe meine Minze im Gartencenter gekauft, die schmeckt mir gut als Tee. Auf dem Schildchen stand "Pfefferminze" ;D

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 14. Nov 2016, 15:12
von Eva
Ich hab eine Spearmint-Minze und eine normale Pfefferminze, beide sind gut für Tee - wenn man die Blätter kaut, sind sie leicht bitter.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 12:13
von Apfelbaeuerin
Neben der "gewöhnlichen" Pfefferminze verwende ich am liebsten die Marokko-Minze. Eignet sich gut für Mojito, aber auch für die orientalische Küche. Ich finde sie sehr aromatisch.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 12:37
von Paw paw
Die Minzsorten mit grünem Stängel sind milder und fruchtiger im Geschmack. Minzen mit rotbraunen Stängel sind schärfer, haben einen höheren Mentholgehalt.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 13:11
von lord waldemoor
Quendula hat geschrieben: 20. Sep 2016, 15:25
Geschmackliche Grenzen bemerkte ich bisher nicht ???.

BEI ORANGEN; Schoko, erdbeer, ananasminze erkenne ich schon diesen geschmack, bei den hundert anderen kann ich auch nicht viel dazu sagen, vlt wenn man jeden tag nur von einer kostet

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 13:22
von Alva
Erdbeerminze schmeckt schon irgendwie leicht nach Erdbeeren und ist schön mild :) Sie verhält sich bis jetzt auch manierlich und wuchert nicht so.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 13:48
von Nemesia Elfensp.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 15. Nov 2016, 12:13
Neben der "gewöhnlichen" Pfefferminze verwende ich am liebsten die Marokko-Minze.
ich auch. Die marokkanische Minze passt auch gut ins Zsaziki.
Die Apfelminze mit ihren runden samtig behaarten Blättern ist für mich die absolute Teeminze, freundlich, aromatisch fein :) (aber bitte nicht mit sprudelnd kochendem Wasser aufgiesen ) 90°C reicht völlig aus.)

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 15:03
von Roeschen1
Ich habe die spanische Minze, die auch sehr angenehm schmeckt, keine bittere Note, für Obstsalate, Mojito, Salat, Kräuterquark.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 18:11
von Anubias
Ich trinke keinen Tee, aber ein lieber Bekannter "kräutert" sehr viel und war bei all seinen Minzen vor allem von der Mentha 'Agnes' total begeistert, die sei so schön ausgewogen zwischen minzig und fruchtig.

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 18:32
von Krokosmian
lord hat geschrieben: 15. Nov 2016, 13:11
...Schoko, erdbeer... erkenne ich schon diesen geschmack, bei den hundert anderen kann ich auch nicht viel dazu sagen, vlt wenn man jeden tag nur von einer kostet


Was ich als Schokoladenminze "kenne" ist so dunkel- bis rotlaubig, dachte, dass sie deswegen so heißt :-[, finde das Zeugs riecht irgendwie nach Schmieröl, habe es deswegen noch gar nicht zu mir genommen...

Erdbeerminze ist mega!!!

Bei den meisten anderen gehts mir genauso, spätestens nach fünf Proben hintereinander schmeckt alles gleich

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 18:35
von Anubias
Schweizer Minze, 'Swiss' oder wie sie auch immer korrekt heißt, sticht da aber raus - ein Atemzug über dem zerriebenen Blatt und alle Nebenhöhlen sind frei - ein zweiter und die Augen beginnen zu tränen ;D

Re: Welche Minze für Kochen/Trinken

Verfasst: 15. Nov 2016, 19:51
von Caira
die könnt ich grad gut gebrauchen.
leider muss ich aus mangel an minze nasenspray benutzen.
wo gibts sowas?