Jetzt schon Äpfel pflücken und einlagern?
Verfasst: 26. Jul 2012, 19:39
Wir haben einen alten Apfelbaum, die Sorte kenne ich nicht genau. Letztes Jahr hat er uns drei Kühlschränke voll Äpfel geschenkt, wobei sich die Ernte wegen des anfangs sehr milden Winters gut auf mehrere Monate verteilen ließ. Allerdings wurden die Äpfel mit zunehmendem Herbst- und Regenwetter immer schmutziger. Zum Schluss musste ich sie mit der Scheuerseite eines Putzschwamms abreiben, um sie überhaupt auftischen zu können. Vieles war auch Fallobst, was dann sofort zubereitet wurde.Im Frühjahr habe ich den völlig verwilderten Baum kräftig gestutzt, so dass es dieses Jahr nicht wieder drei Kühlschränke werden dürften. Aber einge Prachtexemplare sind jetzt schon in voller Größe zu sehen:Ich überlege jetzt, ob ich die größeren und bunteren Stücke schon abpflücken und im Kühlschrank einlagern soll. Mit dieser Methode habe ich schon früher die allerbesten Erfahrungen gemacht: Auch saure Äpfel reifen kräftig nach und schmecken nach zwei bis drei Monaten vorzüglich.Hintergrund meiner Überlegung ist, damit erstens dem Flugdreck und zweitens den Fallschäden zuvorzukommen. Außerdem weiß man ja auch nicht, was evtl. noch so an Gewitterstürmen bevorsteht, und wann die Amseln auf die Früchte aufmerksam werden.Erkennt jemand von Euch auf dem Bild die Apfelsorte und könnte dadurch beurteilen, ob man jetzt schon mit dem Einlagern beginnen sollte?Danke für Antworten.