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Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:25
von Luna
Heute gab es bei mir erst etwas Lachs mit Salat, dazu ein KartoffelbrötchenBild

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:26
von Luna
danach Blutwurst im Teig, Rahmsauerkraut im Apfel gebackenApfel: Berner RoseBild

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:32
von Tara
Macht die Landebahn frei!!Ernsthaft, Luna, mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Und das Lachs-Foto ist wieder mal göttlich. Was sind denn die Sternchen?

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:34
von Luna
Lieben Dank, die Sternchen sind gelbe und orange Karotte, kurz blanchiert, damit sie die Form behalten.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:38
von Christina
Luna, ein wirklich würdiges Dezembereröffnungsessen, klasse!Die Blutwurst hat hier mehr Speckanteil, ist deine eine besondere? Merkwürdigerweise mag ich, obwohl ansonsten gar kein großer Fleischfan, Blutwurst sehr gerne.Nachtrag: am Sonntag hatte ich deine Fruchtsauce mit Entenbrust, war sehr lecker, leider ohne Foto.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:40
von tomatengarten
ist natuerlich viel besser als mein mittagessen. bei mir gab es tofu-bratfilets (pizza-art)* und vollkornbrot.* ich hab einen richtig schoenen bioladen in einer seitenstrasse von goerlitz entdeckt.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:50
von Quendula
Blutwurst mag ich nicht, aber der Sauerkrautapfel sieht lecker aus...Hier gabs Seelachs auf Reis unter Möhren- und Kürbisscheibchen gebacken. Sichuanpfeffer gab dem Ganzen einen angenehmen Geschmack.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:52
von tomatengarten
Sichuanpfeffer gab dem Ganzen einen angenehmen Geschmack.
hast du welchen im garten? ich habe mal mit den blaettern experimentiert; die fruechte werden bei uns viel zu klein. - und war gar nicht so begeistert.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:54
von Quendula
Nein, leider nur im Asialaden gekauft...Aber ich mag den Geschmack sehr gern - aromatisch scharf.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 12:55
von tomatengarten
Nein, leider nur im Asialaden gekauft...Aber ich mag den Geschmack sehr gern - aromatisch scharf.
danke, quendula. ich werde mich mal umschauen ;)

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 13:39
von RosaRot
Luna ist diese Blutwurst das, was wir hier Grützwurst nennen? (Welche im Volksmund auch "Tote Oma" heißt.. ::))Sieht sehr spannend aus, wie Du sie zubereitet hast.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 16:49
von Luna
Die Blutwurst hat hier mehr Speckanteil, ist deine eine besondere?
RosaRot hat geschrieben:Luna ist diese Blutwurst das, was wir hier Grützwurst nennen?
Bei uns gibt es nur diese Blutwurst, sie besteht aus Schweineblut, Milch, Rahm, etwas Schweineschmalz,gedämpften Zwiebeln, die durch den Wolf gedreht werden und Gewürze.Sie ist mit 10% Fettanteil eine eher fettarme Wurst.RosaRotDie Blutwurst habe ich 20 Minuten bei 80° im Wasser ziehen lassen. Nachdem sie ausgekühlt war, habe ich sie auf einem Küchenbrettchen vorsichtig aus der Haut gelöst und sie auf den mit blachierten Beinwellblättern belegten Kuchenteig gelegt, eingerollt, mit Eigelb bestrichen und bei 180° ca. 40 Minuten gebacken.Statt Beinwellblätter, gehen auch andere grüne Blätter wie Spinat, Broccoliblätter, etc..

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 18:28
von Tara
In unserer Blutwurst ist sehr viel Fett - fast alle Blutwürste lösen sich, wenn sie erhitzt werden, leider zu Matsch auf. Dabei liebe ich gebratene Blutwurstscheiben.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 18:39
von Pewe
Ich kenne Blutwurst nur mit dicken Fettplocken drin. PörksSo eine wie die von Luna gezeigte sah ich noch nie.

Re:Was gibt/ gab es im Dezember 2011

Verfasst: 1. Dez 2011, 18:58
von zwerggarten
in berlin gibts die an jeder ecke - und richtig gute auch. vielleicht haben damals die hugenotten das rezept für diese feine blutwurst mitgebracht, jedenfalls gibt es solche auch in den galeries lafayette. :)