News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Vorspeise - Vorschlag gesucht (Gelesen 7803 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
graugrün
Beiträge: 748
Registriert: 12. Aug 2006, 16:51
Kontaktdaten:

Vorspeise - Vorschlag gesucht

graugrün »

Für ein Abendessen mit Freunden haben wir als Hauptgericht Allgäuer Kässpätzle geplant. Dazu wollten wir einen grünen Salat reichen und ein feines Weinchen.Hat wer von Euch eine Idee, was hierzu als Vorspeise schön wäre?Über den Nachtisch grübele ich auch noch......LGgraugrünuuupps!vergessen zu sagen, aber gaaaaanz wichtig!!! VEGETARISCH MUSS ES SEIN!! 8)
Benutzeravatar
merry
Beiträge: 148
Registriert: 17. Dez 2003, 12:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

merry » Antwort #1 am:

Salat hast Du ja schon als Beilage zum Hauptgericht, was frisches wäre aber schon ganz nett.Was hälst Du von einem Rote-Bete-Carpaccio mit Nocken von zweierlei Meerrettich ?Zu den kräftigen Kässpätzle (übrigens mein Lieblingsessen) müßte das gut passen.Sieht auch optisch gut aus und läßt sich vorbereiten.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12007
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

Aella » Antwort #2 am:

als nachspeise könnte ich mir, passend zur jahreszeit, sehr gut bratäpfel, gefüllt mit marzipan und mandelstiften, vorstellen. dazu eine kalte vanillesoße.vorspeise bin ich noch am grübeln...salat gibts ja schon zum hauptgericht und suppe davor passt irgendwie nicht, finde ich...wie wärs mit nem rote-bete-carpaccio? oder einfach nur leckeres baguette mit verschiedenen buttersorten? tomatenbutter, kräuterbutter, ggf. auch kräuterquark..oder vielleicht bruschetta?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
graugrün
Beiträge: 748
Registriert: 12. Aug 2006, 16:51
Kontaktdaten:

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

graugrün » Antwort #3 am:

mmmmh!!!! :Drote bete carpaccio? das hört sich aber fantastisch an. habs noch nie gemacht, aber die idee ist schonmal klasse!habt ihr ein besonderes rezept oder besser beim nachbarforum ck reinschauen?als nachtisch wär mir jetzt bratapfel schon zu winterlich und schwer, auch wenn ich mich schon auf die zeit freue, dass es das wieder öfter gibt.
Benutzeravatar
merry
Beiträge: 148
Registriert: 17. Dez 2003, 12:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

merry » Antwort #4 am:

Klasse, 2 Frauen, ein Gedanke. ;D
Marion

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

Marion » Antwort #5 am:

Da Käsespätzle zwar lecker, wegen der vielen tierischen Fette aber mächtig sind, würde ich vorab etwas Federleichtes servieren. Ein Rote-Bete-Carpaccio mit Meerrettich fände ich da schon pässlich. Oder eine schlichte, leichte, klare Gemüsebrühe, ein Süppchen vorab kommt immer gut, vielleicht auch eine Rote-Bete-Suppe (aber ohne Sahne). Den Salat würde ich etwas essig-sauer machen, das macht die schweren Spätzle bekömmlicher. Bei Nachspeisen muss ich passen.
Benutzeravatar
merry
Beiträge: 148
Registriert: 17. Dez 2003, 12:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

merry » Antwort #6 am:

wie wäre es mit einer Ingwer-Sauerrahm-Creme mit Fruchtspiegel und Karamellsegel?
Dateianhänge
DSCN4643.JPG
Benutzeravatar
graugrün
Beiträge: 748
Registriert: 12. Aug 2006, 16:51
Kontaktdaten:

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

graugrün » Antwort #7 am:

hört sich gut an! wie wird das gemacht?bei den ck-rezepten liebäugele ich grad mit honigapfel mit mandeln an vanilleeis, das wäre dann doch etwas in richtung bratapfel, wie aella vorgeschlagen hat, aber nicht so schwer.....
ManuimGarten

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

ManuimGarten » Antwort #8 am:

Wie wär's beim Nachtisch passend zur Jahreszeit zu einem Mohnsoufflé auf Powidlschaum (für Soufflé gibts ein Rezept, für den Schaum einfach geschlagenes Obers mit Powidl verrühren).Käsespätzle könnte ich abends nicht essen, ich hoffe, die Gäste haben einen guten Magen ;)Zur Vorspeise fallen mir Bruschetta ein, oder Räucherfisch und Fischnockerl (auch nicht leicht verdaut) mit Brot oder gebackenem Gemüse.
Benutzeravatar
graugrün
Beiträge: 748
Registriert: 12. Aug 2006, 16:51
Kontaktdaten:

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

graugrün » Antwort #9 am:

Fisch geht nicht, da es ein vegetarisches Essen wird.Ja, die haben schon einen guten Magen, nachdem was wir letztes Mal gekriegt haben, kanns mit Kässpätzle kaum noch getopt werden ;)Aber das war Wunsch meines GG, der liebt Kässpätzle......Powidl ist Zwetschgenmus, oder?auch ne super Idee!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12007
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

Aella » Antwort #10 am:

Klasse, 2 Frauen, ein Gedanke. ;D
;D ;D ;Dfür das carpaccio selbst einfach nur ganze rote bete kochen, abkühlen lassen, schälen und in hauchdünne scheiben hobeln (v-hobel oder brotschneidemaschine z.b.) das ganze schön auf einem teller anrichten, dann balsamico + olivenöl oder kürbiskernöl, salz und pfeffer drüber. die meerrettichnocken kann ich mir sehr gut dazu vorstellen! das passt bestimmt super. ich würde dafür einfach ein mousse aus geschlagener sahne, gelatine und meerettich machen und dann nocken abstechen. bei mir gabs das an letzte weihnachten als vorspeise, allerdings mit scheiben von geräucherter entenbrust, feldsalat und roter raddicio und zwiebelconfit.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Luna

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

Luna » Antwort #11 am:

Wie wäre es als Vorspeise mit meinem Tomatentörtchen?und als Dessert ein Joghurt-Beeren-Köpfchen
Dateianhänge
03.10.2010.03.JPG
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35129
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

Staudo » Antwort #12 am:

Luna, Du bist gemein! ;)
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
ManuimGarten

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

ManuimGarten » Antwort #13 am:

Powidl ist eine Art Marmelade von gedörrten Zwetschken, bei uns kann man das in jedem Supermarkt im Marmeladeregal finden. Ist eine typische Zutat böhmischer Küche, die im Wiener Raum auch sehr verbreitet ist.Für dieses Soufflé wurde ich von meinen Gästen immer sehr gelobt. ;)Wenn du das Rezept willst, such' ich es raus.
Benutzeravatar
graugrün
Beiträge: 748
Registriert: 12. Aug 2006, 16:51
Kontaktdaten:

Re:Vorspeise - Vorschlag gesucht

graugrün » Antwort #14 am:

schluck!oh, was ist denn das für eine Kombination- so super Sachen zaubern können und dann auch noch professionell fotografieren!!!!!??!!! Beim Vorspeisen- Vorschlag zögere ich. Das wirkt auf mich sehr sommerlich. (und gut, dass GG grad im Keller entschwunden ist, wenn der das sehen würde...!!!!) (wird aber ganz sicher ausprobiert, denn es sind noch Tomaten da!)Der Nachtisch sieht perfekt aus!Merry, die Enten laufen hier noch im Garten, hihihi..... Wenn die wüssten, was ich grad hier schreibe!ManuimGarten, wenns Dir nix ausmacht, würde ich mich riesig freuen übers Rezept.Zwetschgen gibts hier im Garten in Unmengen- (bis auf dieses Jahr, da gabs nicht eine einzige)....
Antworten