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Wirsingsuppe

Verfasst: 6. Jan 2010, 21:50
von thegardener
Hat jemand ein unschlagbares Wirsingsuppenrezept ? Ich würde gerne mal einen traditionellen Eintopf machen und habe keine Ahnung wie das geht .Bitte nichts mit Mehlschwitze als Grundlage -bin Glutenallergiker . :D Danke !

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 6. Jan 2010, 22:53
von Günther
Da gibts mehr Rezepte als Esser, möchte man manchmal meinen....Basis: Kohl, in Streifen geschnitten, und Wasser.Hilfsstoffe: Beispielsweise klein geschnittene Kartoffeln (machen die Geschichte auch sämiger).Unterlage: Nicht zu fetter Speck, angeröstet.Unbedingt: Salz, nach Geschmack. Nachsalzen ist leichter als Überschüsse entfernen ::)Gewürze: Je nun, das ist wirklich Geschmackssache. Pfeffer, Kümmel, Muskat, ......Bisweilen: Etwas Zucker, macht aber die Brühe dünner.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 6. Jan 2010, 23:07
von Gartenliesel
Hallo,ich mache die Suppe so:WasserWirsing in Streifen schneiden, Kartoffeln in Stücke, 2-3 Möhren,Sellerie,SalzPfefferBrühwürfel,Mettbis auf das Mett alles ins Wasser geben und langsam kochen, inzwischen kleine Bällchen aus dem Mett formen und dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch noch 1-2 Räucherenden klein geschitten dazu geben. Mengenangabe hab ich nicht, mache immer einen 10 Litertopf und friere ein. So hab ich immer mal schnell ein leckeres Süppchen.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 18:00
von fars
Warum immer diese Brühwürfel?Ein Stück Suppenfleisch, scharf angebraten, dazu zwei angeröstete Zwiebelhälften, eine ebenfalls angeröstete Knoblauchzehe und ein paar Rindsknochen ergeben einen hervorragenden Fond, der kaum etwas kostet.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 18:07
von Staudo
Warum immer diese Brühwürfel?
Weil es in den Rezepten steht.Wir haben dergleichen aus der Küche verbannt.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 18:13
von zwerggarten
... der kaum etwas kostet.
außer eine ganze menge zeit - die nicht jedes berufstäti oder kindererziehi (oder sonstwi) glaubt zu haben... ::)

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 18:18
von Pewe
.... kaum etwas kostet.
'Kaum etwas' ist sicher relativ. Suppenfleisch + Rinderknochen + Energiekosten (es braucht schon eine Weile) = sicher entschieden teurer als Brühwürfel, vom Zeitaufwand ganz abgesehen.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 21:28
von fars
... der kaum etwas kostet.
außer eine ganze menge zeit - die nicht jedes berufstäti oder kindererziehi (oder sonstwi) glaubt zu haben... ::)
Ach was! Die Zeit hat man irgendwann immer, zumal es sozusagen von alleine vor sich hinkocht. In größerer Menge gekocht und dann eingefroren reduzieren sich die Kosten noch weiter.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 21:36
von oile
Rindfleischsuppe gibt es bei uns regelmäßig, gerne am Wochenende. Es macht wirklich nicht viel Arbeit. Für Gartenliesels Rezept finde ich den Brühwürfel übrigens überflüssig. Salz tut es auch, evtl. kann man noch mit anderen Gewürzen experimentieren.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 22:09
von sarastro
Auch bei uns kommen auch kaum Brühwürfel zum Einsatz. Lisl hatte einst ein hervorragendes Rezept aus Liebstöckl und dergleichen, quasi ein Brühwürfelersatz.Wirsing kennt man bei uns leider kaum.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 22:22
von zwerggarten
liebstöckel ist ja wohl mehr maggi-ersatz. :-X

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 22:25
von oile
Aber, aber zwerggarten! Liebstöckl war/ ist Bestandteil von Maggi.

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 22:38
von Günther
Aber, aber zwerggarten! Liebstöckl war/ ist Bestandteil von Maggi.
" Maggi-Würze enthält jedoch keinen Liebstöckel."sagt Wikipedia.....

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 22:40
von oile
Aber früher doch?

Re:Wirsingsuppe

Verfasst: 7. Jan 2010, 22:46
von thegardener
Also , danke schon mal ! Beim Mit-den-Gewürzen-Experimentieren ( ??? muß ich jetzt auch Gewürzi schreiben ?) kommt bei mir alles Mögliche raus , nur kein klassischer Eintopf ::) . Ich koche zu lange Asia-like ... oder mediterran ... ,also bitte , welche Gewürze nehmt Ihr denn ?