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Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln (Gelesen 310007 mal)
Moderator: cydorian
Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Also, wer von Euch hat denn dieses Jahr schon mal Reben veredelt? Welche Ergebnisse liegen vor? Und wie habt Ihr es gemacht?Ich habe Unterlagsreben und Edelreiser mit der Omegazange verbunden, in Rebenwachs eingetaucht und in einer Plastikflasche mit Blumenerde befüllt gesteckt und in meinem Aquarium versenkt. Ich hoffe, daß die 27° optimal für das Verwachsen von Unterlage und Edelauge sind sowie gleichzeitig Wurzeln gebildet werden. Den Wurzelbereich habe ich vorher in Bewurzelungssubstrat getaucht.Mal sehen, was sich so in 2 Wochen tut. (Abfallende Trauben werden von den Fischen vertilgt... )
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- JörgHSK
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
das habe ich auch noch nicht gehört, das man das so machen kann. Ich habe letztes Jahr Ende Juli in Greifswald rotfrüchtige und rotblättrige Reben mit nach NRW genommen. Ich hatte ja nur einen Zweig, hatte den 3 Tage mit dem Auto hin und her gefahren. Zuhause angekommen, schnell okuliert, und die sind angegangen
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Hallo Jörg, das ist auch mein erster Versuch, ich denke aber, daß ich damit die Bedingungen beim professionellen Veredeln von Weinreben weitestgehend nachahme.Jörg, wie hast Du die denn okuliert? Es gibt doch keine Rinde zum wegklappen wie bei Apfelbäumen. Berichte mal.
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Nun taut der letzte Schnee und die Temperaturen klettern auf gigantische 3 ... 4 Grad.Gleich sitzt man wieder wie auf Kohlen, weil man an den Rebschnitt denkt - falls es noch etwas zum Schneiden gibt. Habt Ihr schon angefangen?
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
kelterreben schon längst geschnitten aber noch nicht gebogen, tafelreben sind demnächst dran.
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Ich werde in einer Woche schneiden, dann habe ich die entsprechend hohe Leiter :DGibt es bei Praktika für 149 Euro von 269 Euro heruntergesetzt. Zehnsprossige Trittleiter mit zusätzlichen 10 Sprossen zum Ausschieben; für die ganz hohen Triebe........
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
@ApfelfreundIch hoffe für die, dass Du Deine Reben nicht an einem Mammutbaum hochziehst (Diese gibt es ja als Samen und Jungpflanzen hier zu kaufen). Dann reicht eine zehnsprossige Trittleiter nicht weit.Wahrscheinlich mache ich irgendetwas falsch. Ich brauche für den Rebschnitt keine Leiter, im Gegenteil - ich werde wohl einige Reben wegen der Frostschäden auf 2 Augen zurückschneiden müssen, um den Stamm neu aufzubauen.
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Dietmar, so sah es bei mir im August 08 aus. Die Reben sind dann noch tüchitg gewachsen. Mein Garten ist klein, aber hoch.....Die höchste Stelle des Spalieres ist 3,50 m.
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Dietmar, und oben sah es dann so aus: Ganz oben wachsen sogar Äpfel zwischen den Trauben. Spezielle Züchtung von mir
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Dietmar, oder so:
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Ich bin zur Zeit auch am Schneiden. Hab' aber erstmal probeweise ein paar Augenschnitte gemacht. Ab und zu ist mal ein Hauptauge schwarz - aber vielleicht ist das auch in normalen Jahren so. Das muss nicht unbedingt Frostschaden sein. Jedenfalls ist es für mich nicht beunruhigend. Bei uns sind die ersten Winzer schon am Niederziehen - naja, wenn man 5 oder 6 Hektar Rebfläche hat, muss man beizeiten anfangen.Ich jedenfalls schneide ganz normal - also wie in jedem Jahr.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Apfelfreumd!Zeigen die Bläter Magnesium mangel,auf dem Bild?Und dein Spolier ist Klasse!!Dietmar, oder so:
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Hallo Jakob, ja, ich glaube auch, daß Magnesiummangel vorhanden ist. Auch an einer anderen Stelle des Gartens hat meine Muscat bleu diese Anzeichen noch viel mehr. Danke für den Tip, vielleicht sollte ich dieses Jahr mit Dünger ein wenig gegen steuern.
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- JörgHSK
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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
HalloDas ging schon, die Rinde ist ja da, nur ganz dünn. Man muss ziemlich vorsichtig sein. Ehrlichgesagt hatte ich da gar nicht so dran gedacht, ich hatte die frischen Reiser und dachte "die musst du haben". Es gibt da auch kein Holzschildchen, da muss man das Mark drinlassen. Eine von vier Veredelungen ist nicht angegangen.