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ausdauerndes Gemuese (Gelesen 30279 mal)
ausdauerndes Gemuese
Hallo,da ich zu dem o.g. Thema nicht passendes gefunden habe, habe ich mal einen neuen Thread aufgemacht. Ich hoffe, das ist ok.Ich wünsche mir eine Sammlung bzw. einen Überblick der mehrjährigen Gemüsepflanzen, die von allein wiederkommen und daher hoffentlich) nicht viel Arbeit machen. Ich finde hier Eure Erfahrungen und Aussagen viel informativer und interessanter als die Beschreibungen der Verkäufer und hoffe daher ganz viel von Euch zu erfahren.Ich würde gerne alle Sorten aufzählen und hoffe, dass auch ein paar Informationen zu den Pflanzen zusammen kommen, über die bisher noch nicht viel gesprochen (geschrieben) wurde.Ich zähle mal die paar auf, die ich kenne.ArtischockenIch kann nicht verlinkenBaumspinatTreibt von allein wieder aus und vermehrt sich. Zubereitung wie Spinat. Meine Mutter hat es mal ausprobiert und war nicht sonderlich begeistert. Die Blätter haben sich beim Kochen unansehlich braun verfärbt und waren zäh bis fädrig.ErdkastanieSind frosthart, vermehren sich von allein. Wer hat Erfahrungen hierzu?Ewiger KohlTreibt auch immer wieder von allein aus. Läßt sich problemlos vermehren. An den Strünken kommen ganz viele neue Triebe, die man einfach einpflanzen kann. Ich finde, zubereitet schmeckt er ähnlich wie Grünkohl. Ich habe gesehen, dass es den Ewigen Kohl nun auch mit grün-weißer Blattzeichnung gibt. Der sieht ein bißchen dekorativer aus. Guter HeinrichIst frosthart und vermehrt sich von allein. Soll wie Spinat zubereitet werden. Schmeckt er? Lohnt sich der Anbau?KnollenziestMeerkohl Habe ich seit 2 Jahren im Garten, ist frosthart, treibt im Frühjahr wieder aus, scheint sich auch selbst zu vermehren (es sind jedenfalls mehr Pflanzen) geworden. Ich habe ihn allerdings noch nicht zu bereitet und hoffe hier auf ein paar Tips. Gibt es noch weitere Infos dazu? Ich habe nicht viel gefunden.TopinamburZuckerwurzelDa gibt es ja sicher noch ganz viel mehr. Liebe Gemüseprofis, ich hoffe auf ganz viele Infos von Euch.Viele Grüsse
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
schau mal durch unsere im aufbau befindliche [url=http://forum.garten-pur.de/Gemuesebeet- ... 71_0A.htm9 sammlung von gemüsethreads [/url] zu crambe maritima (meerkohl) gabs einen thread. den findest du mit der Gsuche
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Den Thread zum Meerkohl habe ich gefunden. Aber ich finde, dort steht nicht allzu viel drin. Außerdem habe ich gedacht, so noch mehr Gemüse kennenzulernen, die in diese Sparte fallen.
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
und unter "seltenen gemüsen" in og. threadsammlung- hast du da auch nichts zu deinen div. sorten gefunden?
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Entschuldigung. Da habe ich wohl nicht genügend gesucht.
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Hallo Tamara,bei mir wächst und sprießt nun schon im dritten Jahr Mangold der Sorte Bright Lights. Das ist der mit den bunten Stielen. Ich schneide ihn von Zeit zu Zeit runter und er treibt immer wieder wie wild aus. Grüße Tubutsch
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Meerrettich und Rhabarber sind ebenfalls mehrjährig
LG Pinguin
der-versteckte-garten.de
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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Oh, vielen Dank. Ich suche möglichst viele Gemüse, die eben nicht so viel Arbeit machen.
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Also wenn du damit Chenopodium giganteum meinst, kann ich die Mehrjährigkeit bzw. das Wiederaustreiben für 7b nicht bestätigen. Er versamt sich jedoch sehr leicht und wächst daher meist am alten Ort erneut.Überhaupt ist Mehrjhärigkeit natürlich klimaabhängig. Tomaten sind ja auch Stauden, gehen im gemässigten Klima aber regelmässig ein.BaumspinatTreibt von allein wieder aus und vermehrt sich.
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Das Thema interessiert mich auch sehr!
Ich mag den Guten Heinrich sehr, sehr gerne, weil er unkompliziert und zuverlässig ist und kaum Arbeit macht. Er treibt schon recht früh aus und ist die ganze Saison über beerntbar.Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Uns schmeckt der Gute Heinrich gut. Ich kenne aber auch Leute, die ihn nicht mögen.Meinst du mit Baumspinat "Chenopodium giganteum" - das ist einjährig, samt sich aber willig aus.Ich habe noch an mehrjährigen Gemüsen im Garten (vieles davon zählt eigentlich zum Wildgemüse):- Wilde Rauke (Rucola silvatica) - schmeckt etwas intensiver als der einjährige Rucola- Brunnenkresse (Nasturtium officinale) - dafür braucht man aber einen kleinen Teich, Bachlauf oder Feuchtbeet- Bachbunge (Veronica beccabunga) - wächst ebenfalls nur im Wasser- Chinesischer Schnittknoblauch (Allium tuberosum)- Ausdauernder Lauch (Allium species)- Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum)- Bärlauch (Allium ursinum)Bin schon gespannt, was die Sammlung noch ergeben wird!Liebe Grüße, amritaGuter HeinrichSchmeckt er? Lohnt sich der Anbau?
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Cardy ist mehrjährig, je nach Beerntung.Schwarz- und Haferwurzel ebenso, wie auch die Klette oder die Petersilienwurzel.
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Kultur-Löwenzahn für leckeren Salat
LG Pinguin
der-versteckte-garten.de
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Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Bin mir jetzt unsicher, ob auch Gemüse genannt werden dürfen, deren Mehrjährigkeit durch die Ernte sozusagen verloren geht. Dazu gehören Pastinaken und viele Rüben.
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Wie meinst du das Lehm? Würden die einzelnen Pastinaken- und Rübenpflanzen jahrelang wachsen, wenn man sie nicht ernten würde?Mir ging eben vorwiegend um Gemüsepflanzen, die entweder jedes Jahr von allein neu austreiben oder sich selbst aussähen. Wo man also quasi nichts machen braucht.Amrita, wie findest du denn den Baumspinat? Wie bereitest du den zu?
Re:Gemüsestauden / mehrjähriges Gemüse
Dann kannst du auch die Melde - gibt's auch in anderen Farben als Grün - dazurechnen. Die sät sich auch bereitwillig aus und lässt sich wie Spinat oder als Salatbeigabe (besonders schön ist dabei die Rote Melde) verwenden.Mir ging eben vorwiegend um Gemüsepflanzen, die entweder jedes Jahr von allein neu austreiben oder sich selbst aussähen. Wo man also quasi nichts machen braucht.
Ich habe ihn bisher nie "einzeln", sondern nur gemischt mit anderen spinatähnlichen Gemüsen verwendet, da war er ok. Liebe Grüße, amritatamara89 hat geschrieben: Amrita, wie findest du denn den Baumspinat? Wie bereitest du den zu?