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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2309700 mal)
Moderator: cydorian
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Von Ontario hängen hier noch ein paar Trauben. Etwa die Hälfte der Trauben könnte man nach dem ausputzen der von Wespen, Hornissen und Botrytis zerfressenen Beeren noch essen.
Sieht fast aus wie eine Spätlesequalität beim Wein, wenn da nicht die KEF und andere Fruchtfliegen wären. Also die sind schon sehr stark ramponiert.
@Pierre159: schwierig. Ich bin geschmacklich Freund der Frumoasa alba, aber bezüglich Pilzfestigkeit gibt es bessere. Die schmecken dafür aber leider nicht so gut oder machen andere Probleme. Kernlose haben oft nur kleine Beeren. Irgendwas ist immer.
Sieht fast aus wie eine Spätlesequalität beim Wein, wenn da nicht die KEF und andere Fruchtfliegen wären. Also die sind schon sehr stark ramponiert.
@Pierre159: schwierig. Ich bin geschmacklich Freund der Frumoasa alba, aber bezüglich Pilzfestigkeit gibt es bessere. Die schmecken dafür aber leider nicht so gut oder machen andere Probleme. Kernlose haben oft nur kleine Beeren. Irgendwas ist immer.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Meine Empfehlung fang mit etwas leicht kultivierbaren an. Birsthaler, Muskat bleu, Venus, Arocnij pölösky, galachad, Zirkus, jupiter und nimm dann noch eine oder 2 schwierigere wie frumoasa, Velez oder Arkadia. Wenn du nur Sorten mit super Geschmack nimmst die empfindlich sind verlierst du schnell die Lust. Ausserdem kannst du an den schwierigen pflanzenschutz und ausdünnen üben und dich später an die Top Sorten wagen. Erstmal Erfahrung sammeln und lernen
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Guter Hinweis. :D
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo,
ich stehe gerade am Anfang des Themas Tafeltrauben Anbau. Ich habe schon viele Beiträge hier im Forum gelesen und bin erstaunt, welche Welt sich mir öffnet. Die deutsche Literatur die es zu diesem Thema gibt, habe ich mir angeschafft (Werner Ollig, Gerd Ulrich) und bin fleißig am studieren. So wie ich rausgelesen habe, fehlt diesen Werken aber offenbar fundiertes Wissen vorallem zum Anbau von neuen Sorten bzw. von Sorten aus Osteuropa und Russland. Und das Wissen, dass in diesen Büchern gelehrt wird, ließe sich nicht uneingeschränkt auf die angesprochenen Sorten anwenden, z.B. beim Schnitt.
Wie dem auch sei, ich bin auf der Suche nach zwei Sorten für den Hausgarten, volle Südlage an der Hauswand in Nord-Schleswig-Holstein, Winterhärtezone 7b. Derzeit probiere ich mich durch alle Sorten durch, die ich Einzelhandel ergattere. Gestern habe ich eine „Black Moldavain“ probiert, dunkel blaue Beere, süß und lecker, mittelgroße Beeren. Aber Informationen zu dieser Sorte habe ich überhaupt nicht finden können. Kennt jemand diese Sorte oder ist die einfach nur falsch beschrieben worden?
LG
ich stehe gerade am Anfang des Themas Tafeltrauben Anbau. Ich habe schon viele Beiträge hier im Forum gelesen und bin erstaunt, welche Welt sich mir öffnet. Die deutsche Literatur die es zu diesem Thema gibt, habe ich mir angeschafft (Werner Ollig, Gerd Ulrich) und bin fleißig am studieren. So wie ich rausgelesen habe, fehlt diesen Werken aber offenbar fundiertes Wissen vorallem zum Anbau von neuen Sorten bzw. von Sorten aus Osteuropa und Russland. Und das Wissen, dass in diesen Büchern gelehrt wird, ließe sich nicht uneingeschränkt auf die angesprochenen Sorten anwenden, z.B. beim Schnitt.
Wie dem auch sei, ich bin auf der Suche nach zwei Sorten für den Hausgarten, volle Südlage an der Hauswand in Nord-Schleswig-Holstein, Winterhärtezone 7b. Derzeit probiere ich mich durch alle Sorten durch, die ich Einzelhandel ergattere. Gestern habe ich eine „Black Moldavain“ probiert, dunkel blaue Beere, süß und lecker, mittelgroße Beeren. Aber Informationen zu dieser Sorte habe ich überhaupt nicht finden können. Kennt jemand diese Sorte oder ist die einfach nur falsch beschrieben worden?
LG
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Moin,
die meisten Sorten aus dem Lebensmitteleinzelhandel gibt es nicht als lebende Pflanze in D zu kaufen.
Du solltest bei den einschlägigen Rebschulen auf die Suche gehen und vor allem aber auch den Rat von trauben-freund von heute früh ernst nehmen.
Allgemeines zu Weinbau, das Buch von Gerd Götz kann man mal gelesen haben falls man sich wirklich die Mühe machen möchte, die Weinreben zu verstehen damit man es leichter hat, die Trauben zu verstehen. Das ist aber eine lange Reise, eventuell ist eine Ausbildung als Winzer schneller.
Von 1000 Gärtnern macht das normal höchstens einer mit dem reinfuchsen und es klappt trotzdem irgendwie.
die meisten Sorten aus dem Lebensmitteleinzelhandel gibt es nicht als lebende Pflanze in D zu kaufen.
Du solltest bei den einschlägigen Rebschulen auf die Suche gehen und vor allem aber auch den Rat von trauben-freund von heute früh ernst nehmen.
trauben hat geschrieben: ↑4. Nov 2022, 07:22
Meine Empfehlung fang mit etwas leicht kultivierbaren an. Birsthaler, Muskat bleu, Venus, Arocnij pölösky, galachad, Zirkus, jupiter und nimm dann noch eine oder 2 schwierigere wie frumoasa, Velez oder Arkadia. Wenn du nur Sorten mit super Geschmack nimmst die empfindlich sind verlierst du schnell die Lust. Ausserdem kannst du an den schwierigen pflanzenschutz und ausdünnen üben und dich später an die Top Sorten wagen. Erstmal Erfahrung sammeln und lernen
Allgemeines zu Weinbau, das Buch von Gerd Götz kann man mal gelesen haben falls man sich wirklich die Mühe machen möchte, die Weinreben zu verstehen damit man es leichter hat, die Trauben zu verstehen. Das ist aber eine lange Reise, eventuell ist eine Ausbildung als Winzer schneller.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
trauben hat geschrieben: ↑4. Nov 2022, 07:22
Meine Empfehlung fang mit etwas leicht kultivierbaren an.
[/quote]
Daran orientierte sich auch meine Liste. Aromatisch und geschmacklich sehr gut sind sie zudem. Frumoasa alba hätte ich auch nicht aus klimatischen Gründen für seinen Standort empfohlen. Wenn man krankheitsempfindliche Sorten akzeptiert, die man immer behandeln und schützen muss kann man sich auch gleich an reine vitis vinifera halten. Muskattrollinger und roter Muskateller sind beispielsweise Spitzentafeltrauben. Oder frühe Sorten wie die Seidentraube. Aber eben nichts für Leute, die nicht konsequent Pflanzenschutz betreiben.
[quote author=pabloBanano link=topic=29993.msg3947840#msg3947840 date=1667564568]
Gestern habe ich eine „Black Moldavain“ probiert, dunkel blaue Beere, süß und lecker, mittelgroße Beeren. Aber Informationen zu dieser Sorte habe ich überhaupt nicht finden können. Kennt jemand diese Sorte oder ist die einfach nur falsch beschrieben worden?
Die dort sehr häufige schwarze Mädchentraube ists jedenfalls nicht, die hat eine sehr dicke unangenehme Schale. Supermarkttrauben sind nie resistente Sorte, die kannst du selber nicht ohne grossen Aufwand anbauen. Und einige neuere Sorten wie die Züchtungen von Sun World haben einen Stil, den es in der übrigen Züchtung überhaupt nicht gibt.
Pflanze einfach mal zwei Reben, just oben hast du ja passende Empfehlungen. Geringe Investition für viel Erfahrung :-)
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Blacky Moldawien hört sich nach moldawa oder eher noch kodrianka an.
Macht nur nicht einen grossen Fehler. Viele nehmen Sorten die gerade noch halbwegs reif werden aber die entwickeln dann oft nicht das Aroma. Lieber zu frühe Sorten die noch bei guter sonenscheindauer und Wärme Reifen.
Bei keltertrauben sieht's da anders aus, da geht es um fäulnis weil oft sehr kompakt und die Beeren bilden auch noch bei niedrigen Temperaturen aromastoffvorläufer die von der Hefe und Enzyme freigesetzt werden.
Tafeltrauben ist was ganz anderes als keltertrauben
Macht nur nicht einen grossen Fehler. Viele nehmen Sorten die gerade noch halbwegs reif werden aber die entwickeln dann oft nicht das Aroma. Lieber zu frühe Sorten die noch bei guter sonenscheindauer und Wärme Reifen.
Bei keltertrauben sieht's da anders aus, da geht es um fäulnis weil oft sehr kompakt und die Beeren bilden auch noch bei niedrigen Temperaturen aromastoffvorläufer die von der Hefe und Enzyme freigesetzt werden.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
trauben hat geschrieben: ↑4. Nov 2022, 17:52
Macht nur nicht einen grossen Fehler. Viele nehmen Sorten die gerade noch halbwegs reif werden aber die entwickeln dann oft nicht das Aroma. Lieber zu frühe Sorten die noch bei guter sonenscheindauer und Wärme Reifen.
Habe massenhaft frühe Sorten und reduziere die nun. Sind immer noch viel mehr wie man essen kann. Wenn die Frühen reif werden, gibts ausserdem sowieso jede Menge Obst, während es im Oktober dünn wird. Ende September reif, dann vier Wochen Erntephase, das fehlt mir. Im Oktober hab ich sonst nur noch Kernobst und manchmal Feigen.
Das müssen auch nicht mehr die Könige des ausgefeilten Aromas sein. Wobei es schon welche gibt, die bei Überreife sogar überraschend gewinnen, Vineland 68021 etwa.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Vielen Dank für die Rückmeldungen.
Zu den Sorten „Zirkus“ und „Arocnij Pölösky“ konnte ich nichts finden, sind das die richtigen Schreibweisen?
Was spricht z.B. gegen die Sorte Saturn, Vanessa, Liwia, Preoprashenie oder Kischmisch Elite?
Kennt jemand die Arkadia im Vergleich zur Arkadia Rozowa?
Zu den Sorten „Zirkus“ und „Arocnij Pölösky“ konnte ich nichts finden, sind das die richtigen Schreibweisen?
Was spricht z.B. gegen die Sorte Saturn, Vanessa, Liwia, Preoprashenie oder Kischmisch Elite?
Kennt jemand die Arkadia im Vergleich zur Arkadia Rozowa?
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Zimus
Pölösky Muskotaly
Arocnij
Deine aufgelisteten haben entweder fox Aroma oder sind empfindlich für mehltau und überertrag
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Arocnij
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich habe noch nie eine Beere mit Fox gegessen, ich kann mir einfach nicht vorstellen, wie die schmecken. Hat jemand einen guten Vergleich?
LG
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Pass auf!
Die Einen lieben den Fox-Ton (ich),
die Anderen spucken sofort aus!
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Gruß Arthur
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Die Geschmacksrichtung und Übergänge sind riesig. Sorten wie Venus haben ihr Aromaspiel auch daher und sind sehr beliebt.
Über Arkadia steht jede Menge im Thread. Nicht nur ein Fuchsgeschmack ist umstritten, auch Arkadia, ich halte sie z.B. für totalen Schrott und sie ist zu Recht auch schon fast wieder in der Versenkung verschwunden :-)
pabloBanano hat geschrieben: ↑5. Nov 2022, 02:23
Kennt jemand die Arkadia im Vergleich zur Arkadia Rozowa?
Über Arkadia steht jede Menge im Thread. Nicht nur ein Fuchsgeschmack ist umstritten, auch Arkadia, ich halte sie z.B. für totalen Schrott und sie ist zu Recht auch schon fast wieder in der Versenkung verschwunden :-)
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@cydorian
Warum soll Arkadia Schrott sein?
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Juliana war mir lieber als Arkadia.