Seite 59 von 127

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 11:41
von cydorian
Überall wo sie in grösseren Mengen anbaufähig ist, wird sie auch gerne getrocknet. Dafür braucht sie nicht mal reif und Gerbstoffrei: https://en.wikipedia.org/wiki/Dried_persimmon

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 12:45
von Gersemi
Alva hat geschrieben: 11. Nov 2020, 10:17
:D Viel wird frisch gegessen werden, vollreif direkt vom Baum. Dann habe ich schon meinen Vorrat an Marmeladegläsern aufgestockt... es wird eingekocht, größtenteils für meine Mutter, die das Marmeladekochen mit über 80 Jahren nicht mehr so hinbekommt.

Und nachdem ich letztens gelesen habe, dass man Kakis ganz oder püriert einfrieren kann, werde ich das ausprobieren.



Da läuft mir bei allem das Wasser im Mund zusammen - wer weiß, vielleicht komme ich auch mal so weit :D

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 14:04
von Lady Gaga
Alva, das klingt ja sehr verlockend! Allein schon Früchte vom Baum ernten, ohne dass es einem die Mundhöhle zusammenzieht. ::)
Welche Sorte ist der Baum nochmal? :D

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 14:45
von Alva
Das ist eine Shiva-Kaki von Ahrens+Sieberz. Ich kann den Anbieter aber nicht empfehlen, der Kakibaum ist die einzige Pflanze aus der Lieferung, die überlebt hat. :-X

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 15:01
von Alva
Gersemi, dieses Rezept will ich auch ausprobieren:
https://www.kochhelden.tv/kaki-lachs-tatar/

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 15:07
von Alva
cydorian hat geschrieben: 11. Nov 2020, 11:41
Überall wo sie in grösseren Mengen anbaufähig ist, wird sie auch gerne getrocknet. Dafür braucht sie nicht mal reif und Gerbstoffrei: https://en.wikipedia.org/wiki/Dried_persimmon


Hab jetzt leider keine Sonne zum trocknen :-\
Und außerdem ein Gasbackrohr, das kann keine Niedrigtemperatur.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 16:03
von Wurmkönig
cydorian hat geschrieben: 11. Nov 2020, 11:41
Überall wo sie in grösseren Mengen anbaufähig ist, wird sie auch gerne getrocknet. Dafür braucht sie nicht mal reif und Gerbstoffrei: https://en.wikipedia.org/wiki/Dried_persimmon


Das muss ich nächstes Jahr probieren, mein Baum (Vaniglia) hat noch etwas Laub, aber heuer nicht getragen. Meine Erfahrungen letztes Jahr waren nicht wirklich überzeugend, der Baum war aber auch etwas überlastet.

Die Früchte waren solange sie nicht völlig matschig waren immer stark adstringierend, einfrieren in die Tiefkühltruhe haben zwar die Adstringenz aber auch das Aroma zerstört. Dann isst man eben glibbrigen Matsch sobald sie aufgetaut sind. Nachreifen in der Reifeschale, da verwende ich einen selten genutzten Römertopf, war dem Aroma noch am ehesten zugänglich.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 16:50
von Lady Gaga
Alva hat geschrieben: 11. Nov 2020, 14:45
Das ist eine Shiva-Kaki von Ahrens+Sieberz. Ich kann den Anbieter aber nicht empfehlen, der Kakibaum ist die einzige Pflanze aus der Lieferung, die überlebt hat. :-X


Da traue ich mich jetzt doch nicht bestellen, Shiva-Kaki dürfte eine Erfindung dieser Firma sein. Da weiss man nicht, ob es nach 7 Jahren noch die gleiche Sorte ist.

Aber ich habe jetzt bei der Weinviertler Baumschule angerufen, die jemand erwähnt hat. Da gibt es eine spannende Sorte "Hana Fujo", die soll angeblich nicht astringierend sein. Die Beschreibung klingt gut. - Kennt sie jemand und hat Erfahrungen damit?

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 16:57
von Alva
Ja, ich denke auch, dass das eine Erfindung ist. Ich habe vor Jahren mal nachgefragt:

Alva hat geschrieben: 14. Sep 2016, 12:52
Ich kenne die Sorte nicht. Ich habe sie bei A und S gekauft. Dort wird sie als Shiva-Kaki bezeichnet. Ich habe vor einiger Zeit per Mail nachgefragt, um welche Sorte es sich handelt und bekam die Antwort, die Sorte heiße Diospyros Kaki Mezzo Fusto. ::)

Meine Italienischkenntnisse sind ja jetzt nicht so super, aber dass Mezzo halb heißt, war mir schon klar. Dank Online-Wörterbuch habe ich dann rausgefunden, dass Mezzo Fusto Halbstamm bedeutet. ;)

Ich habe A und S meine Erkenntnisse mitgeteilt, erhielt aber dann keine Antwort mehr. ;) (Ich kann die übrigens nicht empfehlen, der Kakibaum ist der einzige Überlebende der gesamten Lieferung)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 11. Nov 2020, 20:31
von pistachio

@ Wild Obst Beiträge: 1708
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
« Antwort #853 am: 10. November 2020, 09:14:09 »

und so sieht das Originalfoto v M Hans aus.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 12. Nov 2020, 21:29
von Wild Obst
Schwierig, anhand von dem Foto zu erkennen, um welche Art es sich wirklich handelt. Anhand der Fruchtgröße (so 2-3 cm), geschätzt an den Fingern im Hintergrund, würde ich allerdings auch wieder eher auf D. lotus. tippen. Aber es könnte auch eine D. virginiana sein.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 12. Nov 2020, 21:53
von kaieric
das lachs-tatar macht ja einen prickelnden eindruck!

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 12. Nov 2020, 22:07
von Alva
Ich sammle schon seit längerem Kaki-Rezepte ;)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 13. Nov 2020, 06:21
von lord waldemoor
Gersemi hat geschrieben: 9. Nov 2020, 19:08


Könnt Ihr Anbieter empfehlen ? In meiner Umgebung finde ich sicherlich keine Kaki.
hier gibts eine baumschule, die hat recht gute sorten, auch die berühmte steirerkaki

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 13. Nov 2020, 06:32
von lord waldemoor
hier ein interessantes bild verschiedener früchte
http://www.tillandsia.at/kaki.htm