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Habt ihr eine Maulbeere?? (Gelesen 186205 mal)
Moderator: cydorian
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Heute Früchte an der Saharanpur entdeckt 8)
Freut mich sehr. Hätte ich nicht gedacht.
Freut mich sehr. Hätte ich nicht gedacht.
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Früchte von der Shin-Tso scheinen bald reif zu werden 8)
Loud Georgus färbt auch langsam, ca. 2-3 Tage nach der ST
Loud Georgus färbt auch langsam, ca. 2-3 Tage nach der ST
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Heute die ersten paar Shin-Tso geerntet - es geht los, Ende Mai :D
Sind sehr klein und werden hoffentlich noch größer aber lecker sind sie.
Gerardi im Topf färbt auch langsam.
edit: die ST werden größer und noch leckerer - morgen noch ein paar, dann war es das erstmal (meine Nichte kommt und wird vermutlich alle futtern...) :D
Sind sehr klein und werden hoffentlich noch größer aber lecker sind sie.
Gerardi im Topf färbt auch langsam.
edit: die ST werden größer und noch leckerer - morgen noch ein paar, dann war es das erstmal (meine Nichte kommt und wird vermutlich alle futtern...) :D
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Ich durfte heute die erste Illinois Everbearing Frucht ernten und 5-6 Gerardi-Dwarf.
Die GD steht im Topf, die IE ist ausgepflanzt - deshalb vielleicht nicht ganz fair aber die IE schmeckt um einiges besser als die GD.
Gerardi-Dwarf war irgendwie sauer das sagte auch meine Nichte.
Die Früchte bei der Gerardi sind auch nur halb so groß wie die der IE. Im Topf wird allerdings auch nicht gedüngt, vielleicht deshalb die kleinen Beeren und der schlechtere Geschmack.
Für mich sind das Geschmacklich zwei unterschiedliche Sorten. Foto mit beiden Früchten im Vergleich folgt vielleicht noch die Tage...
Loud Georgus habe ich bisher noch nicht probiert, die färbt gerade ziemlich viele Früchte gleichzeitig - noch rot.
Die GD steht im Topf, die IE ist ausgepflanzt - deshalb vielleicht nicht ganz fair aber die IE schmeckt um einiges besser als die GD.
Gerardi-Dwarf war irgendwie sauer das sagte auch meine Nichte.
Die Früchte bei der Gerardi sind auch nur halb so groß wie die der IE. Im Topf wird allerdings auch nicht gedüngt, vielleicht deshalb die kleinen Beeren und der schlechtere Geschmack.
Für mich sind das Geschmacklich zwei unterschiedliche Sorten. Foto mit beiden Früchten im Vergleich folgt vielleicht noch die Tage...
Loud Georgus habe ich bisher noch nicht probiert, die färbt gerade ziemlich viele Früchte gleichzeitig - noch rot.
- cydorian
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Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Wo ist das denn? Irgendwo südlich der Alpen oder im Topf, Gewächshaus? Meine sind alle noch grün:
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Die stehen in Deutschland, am südlichen Oberrhein.
Deine sehen aus als würden sie nicht mehr lange brauchen, wir sind meist 2-3 Wochen früher :)
Im Topf ist nur die Gerardi alle anderen sind ausgepflanzt.
Deine sehen aus als würden sie nicht mehr lange brauchen, wir sind meist 2-3 Wochen früher :)
Im Topf ist nur die Gerardi alle anderen sind ausgepflanzt.
- cydorian
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Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Das erklärt auch das Gedeihen der Kagayamae-Maulbeere. Die hat in D eigentlich ausserhalb sehr begünstigter Lagen Probleme.
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Wusste nicht das die Shin-Tso auch so empfindlich ist, das erklärt den leichten Frostschaden dieses Jahr.
Die Macroura ist definitiv noch empfindlicher, die ist letzten Winter fast grün in Winterruhe und hatte den stärksten Frostschaden.
Heute auch die ersten Loud Georgus geerntet, sind auch groß und lecker. Vielleicht ein wenig süßer und weniger Säure als die Everbearing - aber doch recht ähnlich. Himbeergeschmack, joa, vielleicht... :)
Bin auf jeden Fall wieder sehr happy das es Maulbeeren gibt. Für mich einer der leckersten Früchte überhaupt...
Die Macroura ist definitiv noch empfindlicher, die ist letzten Winter fast grün in Winterruhe und hatte den stärksten Frostschaden.
Heute auch die ersten Loud Georgus geerntet, sind auch groß und lecker. Vielleicht ein wenig süßer und weniger Säure als die Everbearing - aber doch recht ähnlich. Himbeergeschmack, joa, vielleicht... :)
Bin auf jeden Fall wieder sehr happy das es Maulbeeren gibt. Für mich einer der leckersten Früchte überhaupt...
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Shin Tso hatte ich bei mir in 7a auch mal getestet. Ich hatte den Baum im Frühjahr gepflanzt. Den folgenden Winter selbst überstand er gut. Leider erfolgte der Austrieb dann so früh, dass ein Spätfrost den gesamten Baum dahinraffte.
Ich habe daneben noch einige Sorten von alba und nun auch einige nigra ausgepflanzt, welche mit Spätfrösten eher kein Problem haben. Die alba sind generell problemlos. Bei den nigra erfolgt der Frühjahresaustrieb spät genug. Für sie wird eher die Wintertiefsttemperatur problematisch werden. Ich hatte die nigra ca 4 Jahre im Kübel aber nun reicht der Platz dafür nicht mehr. Jetzt müssen sie ausgepflanzt klarkommen.
Ich habe daneben noch einige Sorten von alba und nun auch einige nigra ausgepflanzt, welche mit Spätfrösten eher kein Problem haben. Die alba sind generell problemlos. Bei den nigra erfolgt der Frühjahresaustrieb spät genug. Für sie wird eher die Wintertiefsttemperatur problematisch werden. Ich hatte die nigra ca 4 Jahre im Kübel aber nun reicht der Platz dafür nicht mehr. Jetzt müssen sie ausgepflanzt klarkommen.
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Hier mal noch ein Größenvergleich von heute.
Die Gerardi schmeckt jetzt viel besser, es waren nur die ersten Früchte sehr sauer.
Jetzt hat sie auch eine Ähnlichkeit mit der Illinois, trotzdem finde ich die IE leckerer.
Die Gerardi schmeckt jetzt viel besser, es waren nur die ersten Früchte sehr sauer.
Jetzt hat sie auch eine Ähnlichkeit mit der Illinois, trotzdem finde ich die IE leckerer.
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Und hier noch die Shin-Tso, Capsrum und Loud Georgus. Von oben nach unten.
Shin-Tso hat wenig (keine?) Säure, sehr lecker.
Die Capsrum hat viel Säure, auch sehr lecker.
Die Loud Georgus hat weniger Säure und ist etwas süßer als die Capsrum, mir schmeckt die Capsrum bisher besser.
Heute sind zwei Kids am Garten vorbei gekommen, den einen kannte ich. Hab gesagt sie sollen mal die LG probieren, beide sagten "sehr lecker" :)
Mein Gartennachbar hat auch eine Maulbeere, hat den Baum schon ein paar Jahre und wusste bis vor ein paar Tagen nicht das man die Beeren essen kann ::)
btw: ich höre jetzt auch auf den Thread zu spammen - vielleicht nächstes Jahr noch ein paar andere ;D
Shin-Tso hat wenig (keine?) Säure, sehr lecker.
Die Capsrum hat viel Säure, auch sehr lecker.
Die Loud Georgus hat weniger Säure und ist etwas süßer als die Capsrum, mir schmeckt die Capsrum bisher besser.
Heute sind zwei Kids am Garten vorbei gekommen, den einen kannte ich. Hab gesagt sie sollen mal die LG probieren, beide sagten "sehr lecker" :)
Mein Gartennachbar hat auch eine Maulbeere, hat den Baum schon ein paar Jahre und wusste bis vor ein paar Tagen nicht das man die Beeren essen kann ::)
btw: ich höre jetzt auch auf den Thread zu spammen - vielleicht nächstes Jahr noch ein paar andere ;D
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Nein, bitte nicht aufhören! Ich finde diese Erfahrungsberichte und Vergleiche sehr spannend.
Bei meiner Illinois Everbearing beginnen die ersten Früchte jetzt umzufärben. Eine reife Frucht konnte ich heute aber noch nicht entdecken.
Bei meiner Illinois Everbearing beginnen die ersten Früchte jetzt umzufärben. Eine reife Frucht konnte ich heute aber noch nicht entdecken.
- cydorian
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Re: Habt ihr eine Maulbeere??
mora hat geschrieben: ↑8. Jun 2023, 20:55
btw: ich höre jetzt auch auf den Thread zu spammen - vielleicht nächstes Jahr noch ein paar andere ;D
Ist doch klasse, immer her mit dem Obst ins Obstforum. Günstig wäre nur, irgendwo im Profil die Klimazone zu vermerken, z.B. bei dir vermutlich 8a (oder den groben Ort, aber so persönlich will es verständlicherweise nicht jeder). Man kann bei Sachen wie den frostempfindlichen Morus-Arten (ausser m. alba und den Hybriden mit m. rubra) dann Erfolge und Probleme viel besser einschätzen.
Vor knapp einer Woche färben sie hier jetzt um, da sahen sie so aus:
Geht schnell, jetzt gibts die erste fast schwarze.
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Meine Morus 'Göttingen' (Morus alba oder alba/rubra Hybrid) werden jetzt reif, siehe Foto.
Die letzten Jahre hab ich insgesamt 4 Maulbeeren ausgepflanzt. Eine weiße Morus alba (Sämling syrischer Herkunft/ über ebay kleinanzeigen erworben), eine aus Samen gezogen (Saatgut von Manfred Hans/ von angeblich uraltem Thüringer Mutterbaum), die oben erwähnte Morus 'Göttingen' und eine echte Morus Nigra 'La Palma' (stand den Winter über noch im Topf draußen/ keinerlei Frostschäden). Bis auf die Morus Nigra hatten alle wieder teilweise so seltsam gekräuselte Blätter. Was könnte das sein? Zusätzlich schrumpeln die ersten Früchte einfach ein. Keine Ahnung was das Problem ist, auf jeden Fall sind die folgenden Früchte dann immer ok.
Die syrische Morus alba hat auch wieder Phleospora Maculans, obwohls hier seit einem Monat nur 2 Liter geregnet hat, allerdings haben wir halt fast immer eine sehr hohe Luftfeuchte durch die Donau.
Die letzten Jahre hab ich insgesamt 4 Maulbeeren ausgepflanzt. Eine weiße Morus alba (Sämling syrischer Herkunft/ über ebay kleinanzeigen erworben), eine aus Samen gezogen (Saatgut von Manfred Hans/ von angeblich uraltem Thüringer Mutterbaum), die oben erwähnte Morus 'Göttingen' und eine echte Morus Nigra 'La Palma' (stand den Winter über noch im Topf draußen/ keinerlei Frostschäden). Bis auf die Morus Nigra hatten alle wieder teilweise so seltsam gekräuselte Blätter. Was könnte das sein? Zusätzlich schrumpeln die ersten Früchte einfach ein. Keine Ahnung was das Problem ist, auf jeden Fall sind die folgenden Früchte dann immer ok.
Die syrische Morus alba hat auch wieder Phleospora Maculans, obwohls hier seit einem Monat nur 2 Liter geregnet hat, allerdings haben wir halt fast immer eine sehr hohe Luftfeuchte durch die Donau.
Re: Habt ihr eine Maulbeere??
Bei unserem Urlaub letzte Woche im Bas-Rhin (Nordelsass) war im Garten auch ein Maulbeerbaum (hybrid, und zwar absichtlich). Und da habe ich mich daran erinnert, dass meine Oma zu Himbeeren "Moiwàl" gesagt hat. Das heißt ja eigentlich Maulbeere. Beim goockeln wurde mir dann klar, warum.