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Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 12:13
von oile
Für mich ist wirsing ein ganz feiner, äußerst wandlingsfähiger und vielsetig einsetzbarer vertreter der familie der kohlgewächse. das habe ich aber erst spät gelernt. als kind ging es mir wie dir, agricolina.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 12:26
von rorobonn †
halloleider habe ich kein foto...ich bin da immer etwas zwischen den stühlen stehend..kein fotograf, aber mag das bild, kein genialer koch, aber liebe das essen...na ja..und wenn ich meinen gästen das essen serviere und meine, ich müsse eben noch ein foto davon schießen, dann kennen mich meine gäste und lächeln lieb...aber etwas dämlich fühle ich mich doch
;)ja, wirsing..als gedrehte grau-grün-gelbe pampe...leichter kohlgeruch
ich glaube, fast jeder weiß, was man damit verbinden kann
..aber ich gebe oile sofort recht: da steckt doch mehr dahinter
:Dich liebe kurz blanchierten wirsing...bereite ihn je nachdem zu...fast immer trenne ich den strunk aus den blättern, wenn ich es als leichte beilage haben möchte...manchmal übergieße ich die blätter mit kochendem wasser und lege sie danach in eiswasser, bevor ich ihn kurz vor dem servieren nach wunsch schneide und serviere...manchmal ist mir das zu mühsam (und vor allem kein eis oder platz für die schale mit eiswasser u.ä. vorhanden
) dann schneide ich in kleine stücke, die ich der wenigen kochenden flüssigleit beigebe (wasser, sud, sauce) und danach serveire...es sieht immer sehr appetitlich aus...ein frisches gelbgrün..nicht hart, nicht labberig
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 12:30
von Irisfool
Probier mal Kohlrolladen mit Wirsing. Die schmecken mir inzwischen besser als die herkömmlichen mit Weisskohl.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 12:32
von oile
kann ich mir gut vorstellen. Strunk und äußere blätter koche ich gerne mit, wenn ich eine kräftige fleischbrühe mache.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 12:36
von Marissa_is_on
In meiner Kindheit mochte ich es auch nicht, jetzt möchte ich Wirsing auf den Speiseplan nicht mehr missendieses Rezept ist super lecker, ich mache immer noch Knoblauch gepresst aus 2 frischen Zehen mit rein
Wirsing - Hackfleisch - Topfhallo marissa und willkommen! da das rezept direkt aus chefkoch.de kopiert ist, ersetze ich dein rezept mal durch einen link
lg aella
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 12:54
von rorobonn †
kohlrolladen mir wirsing gehören zum haas'schen standart :Dich liebe wirising auch in kräftigen suppen und eintöpfen..je nach wunsch und situation gebe ich kurz vor dem servieren noch "neue" wirsingblätter dazu...grüne erbsen schmecken schnell mehlig nach dem ersten kochen, wirsing ist da "sympathischer" im rahmen eines mehrmahligen aufkochens und servierens
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 13:44
von Viridiflora
Heute gab es bei mir: Kürbis- / PastinakensuppeGeräucherte Forelle mit Karotten- und BroccoligemüseBananenquarkcrème mit Lebkuchenstreuseln
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 15:23
von Quendula
Hmm, Viridiflora
ein komplettes leckeres Menü.Nachspeisen gibt es bei uns nur äußerst selten, weil wir viel zu viel vom Hauptgericht futtern
. In meiner Kindheit gab es andauernd Kompott hinterher
.Die Takis durften heute gebratene Kartoffelkloßmasse mit vanilliertem RoteBete-Mus speisen.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 15:33
von Lehm
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 15:35
von zwerggarten
wahnsinn! wenn das nicht später alle köchi werden, dann niemand.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 17:07
von borragine
Wir hatten am Neujahrstag ein Ochsenschwanzragout mit Rigatoni; das hat phantastisch geschmeckt.
das klingt aber gut
sagst du mir, wie du das ragout gemacht hast?`
Ja, gerne.Ich habe zunächst Zwiebeln, Möhre und Sellerie (Stauden- oder Knollesellerie, das ist egal) klein gewürfelt. Dann habe ich die Ochsenschwanzstücke im Schmortopf mit etwas Olivenöl angebraten, wieder herausgenommen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend kommen die Gemüsewürfel in die Pfanne und werden eingige Minuten geschmort. Dann mische ich 2 Eßl Tomatenmark bei kleiner Flamme unter und lösche mit Rotwein ab. Nachdem der verkocht ist, gebe ich eine große Dose Tomaten dran und lasse alles einmal aufkochen. Schließlich habe ich den Schmortopf drei Stunden auf ganz kleiner Flamme köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und serviert. Petersilie kann natürlich auch nicht schaden, lasse ich aber lieber weg, wenn ich keine schöne bekomme.Bei uns gab es gestern eins meiner liebsten italienischen Gerichte: Pasta e Fagioli, also Nudeln mit Borlottibohnen und etwas Möhre und Sellerie. Einfach nur lecker.lg, borragine
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 18:37
von Irisfool
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 18:50
von Nomadin
Probier mal Kohlrolladen mit Wirsing. Die schmecken mir inzwischen besser als die herkömmlichen mit Weisskohl.
Stimmt :)Wirsing in sehr feine Streifen geschnitten, kräftig angebraten, gewürzt mit Pfeffer, Salz und gemahlenem Kümmel und dann als Füllung in Hefebrötchen reinbacken - ich mag das.
Heute Abend gibt's mal wieder herzhaften Porree-Kochschinken-Quarkkuchen.
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 18:52
von DrWho
Re:Was gibt es/gab es im Januar 2013?
Verfasst: 4. Jan 2013, 18:56
von Irisfool
Man muss dann eben mit dem roten Chili etwas sparsamer umgehen, aber wie gesagt halb so wild, wenn alles durchgemengt ist. Es ist eine sehr leichte Kost, sicher nach diesen "gehaltvollen" Festtagen.