Gibt's bei euch keine Grünanlagen oder Autobahnmittelstreifen, wo man noch ein paar fehlende Zierquitten mopsen könnte?Ich möchte aber keinen Apfelgeschmack in Marmelade - und mache das erste Mal Zierquitten - die schmecken doch total anders als die gezüchteten Sorten an Bäumen. Da ist aus meiner Sicht der Kürbis genau richtig zum Neutralisieren. Ich probiere es einfach aus - die Konsistenz scheint mir jedenfalls passend.
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Obsternte: Was habt ihr heute geerntet? (Gelesen 301743 mal)
Moderator: cydorian
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Das wäre mir nicht bio genug - aus den Abgasstreifen. aber ich werde mal gucken, ob meine eigene Zierquitte auch noch was dran hat. Die trägt leider schlecht. Kann man das irgendwie beeinflussen`?
- Zuccalmaglio
- Beiträge: 2831
- Registriert: 27. Jan 2005, 19:55
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Danke für die Mispelanregungen.Nun, ich habe den Baum nicht selber, sondern habe mir bei einem Besuch ein paar Früchte gemopst.
Tschöh mit ö
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Mir fällt grad ein, dass bei meinen Eltern in der Wohnanlage ein prima Zierquittenbusch steht. Den hatte ich letztes Jahr dort entdeckt - das ist doch die Lösung. Dann kann ich den ganzen Kürbis verwenden und habe auch reichlich Quitten dazu
- oile
- Beiträge: 31347
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Sehe ich auch so.Ich habe Zierquitten mit normalen Quitten gemischt und Gelee gekocht.Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Mispeln hängen normalerweise noch im Februar am Baum. Das hat seine Gründe.Und die Viecher können bestimmt was damit anfangen, auch wenns für Menschen nicht so toll schmecken sollte.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Hier nur manchmal. In manchen Jahren sind die ratzeputz weg. Die gefrosteten Früchte sind furchtbar. Sie sollen ja nach Feigen oder wasweißichnoch schmecken. KEINESFALLS. Schmeckt so wie teigige Birne, find ich :PAber wie gesagt, hart geerntet im Most und als Gelee ganz fein :-*Leider werden sie dieses Jahr von innen teigig, ganz ohne Frost. Sie hängen wohl schon zu lange reif rum.Mispeln hängen normalerweise noch im Februar am Baum. Das hat seine Gründe.Und die Viecher können bestimmt was damit anfangen, auch wenns für Menschen nicht so toll schmecken sollte.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Kannst du nicht irgendwie an ausgeschlachtetes Helloween-Kürbis-Fruchtfleisch rankommen, um deine Marmelade zu panschen? Runkelrüben? Oder Tütenkartoffelbrei?Mir fällt grad ein, dass bei meinen Eltern in der Wohnanlage ein prima Zierquittenbusch steht. Den hatte ich letztes Jahr dort entdeckt - das ist doch die Lösung. Dann kann ich den ganzen Kürbis verwenden und habe auch reichlich Quitten dazu
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
- Gänselieschen
- Beiträge: 21280
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Nur die allerdümmsten Kälber wählen ihren Metzger selber (Brecht)
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Gelee - immer uffs Schlimme - du weißt doch, dass Gelee bei mir nix wird , darfst mir gern per pn nochmal das Rezept für Gelee senden - ich würde noch einen letzten Versuch wagen;)Und, o.k. - er wird Gemüse - @ Medi: "Marmelade panschen", tssss, tsss, tsss Tütenkartoffelbrei - ich bin entsetztSehe ich auch so.Ich habe Zierquitten mit normalen Quitten gemischt und Gelee gekocht.Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
aber mispel kann man ja nur essen wenn sie weich sind,oder ist es anders wenn sie von innen teigig werdenich muss sie ernten wenn sie anfangen geniesbar zu werden,ansonsten ist mein 35 jähriger baum in paar tagen leer,vor vielen jahren kam mal schwarm seidenschwänze,die leerten baum in minuten, ich gönnte sie ihnen,hatten doch weite reise aus skandinavien oder wer weis wohervorgestern hatte der baum wunderbare goldene herbstfärbung,heute ist das laub braun und wegbis februar hingen sie nie, nichtmal bis dezember bei mir,aber neben wald ist es sicher anders
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Mediterraneus
- Beiträge: 27179
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: 310 - 315 m/üNN
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Nein, man kann sie selbstverständlich auch roh essen. Sie schmeckt halt sehr adstringierend durch hohen Gerbstoffgehalt. Das ist eigentlich sehr gesund, aber eher bäh!Es gibt wohl auch Sortenunterschiede bei den Mispeln, manche sollen nie herb schmecken. (Die gängige Holländische Mispel tut es aber).Der Gerbstoffgehalt verschwindet jedoch beim Erhitzen. Übrig bleibt der reine Mispelgeschmack (apfelig, nach Wein).Ähnlich wie Erhitzen wirkt auch der erste Frost, bzw. bewirkt der eigentlich ein Zersetzen der Frucht, sie wird teigig (matschig)
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
ich esse gerade einen jonatan und Ingried marie apfel!da hat man weniger zu beachten!einfach reinbeißen und genießen
es gibt tage da verliert man und es gibt tage da gewinnen die anderen
schwach anfangen und dann ganz stark nachlassen
schwach anfangen und dann ganz stark nachlassen
- Alva
- Beiträge: 6130
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
My favorite season is the fall of the patriarchy
- zwerggarten
- Beiträge: 20533
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
wir haben einen eimer voll quitten geschenkt bekommen! [size=0]gerade wollten die nachbarn wieder fahren, welch ein glück! [/size]edit: alva, ich sehe das jetzt erst, neid!
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?
Jetzt noch Quitten? Unsere wären schon längst verfault. Ich habe am Dienstag das hier geerntet.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.