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Re:Chili 2008
Verfasst: 17. Jan 2008, 15:08
von Zuschauer
Hallo,ist das nicht ein wenig früh zum aussäen?Ich habe zwar eine Folientunnel und auch Kunstlicht für die Anzucht aber vor März habe ich noch nie begonnen. Erreicht Ihr wirklich eine Ernteverfrühung oder akzeptiert Ihr einfach das die Kümmerlinge das Frühjahr nicht erreichen? Der Drang loszulegen ist auch bei mir nur noch schwer zu unterdrücken aber wenn es zu früh ist beherrsche ich mich noch.Gruss Steffen
Re:Chili 2008
Verfasst: 17. Jan 2008, 17:50
von Aella
naja, wenn du das kümmerlinge nennen willst?`!so sah meine bolivian rainbow am 19. mai 2006 aus (gesät am 6.1.06)
Re:Chili 2008
Verfasst: 18. Jan 2008, 08:51
von Zuschauer
Hallo Aella,boah das sieht ja mal toll aus,.... Okay hast mich überzeugt
.Nur noch 2 Fragen:- Funktioniert das auch schon mit Paprika? Müssten eigentlich die gleiche Entwicklungszeit durchmachen.- Was war nötig? Ich nehme an Kunstlicht und ein warmes Südfenster. Danach Glas- Gewächshaus oder weiter im Haus ?Gruss SteffenNachtrag : Meine Fragen haben sich erledigt. Ich habe deine Antworten zu den Auberginen gelesen.
Re:Chili 2008
Verfasst: 18. Jan 2008, 19:02
von Lui
Bei mir keimen sie seit gestern.die anbauliste wisst ihr ja wo sie zu finden ist
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 00:05
von UlliM
Kann man Chilisamen auch frisch ausäen? Ich habe aus dem Urlaub gerade Chilies mitgebracht und frag mich ob es besser ist die frischen Samen zuerst zu trocknen.LG Ulli
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 00:22
von Susanne
Paprikasamen aus frischen Paprika keimen auf dem Kompost sofort. Daraus würde ich schließen, daß auch deine Chilis sofort ausgesät werden können. Falls dir das zu riskant ist, teile die Samenmenge auf und säe eine Hälfte sofort, die andere nach dem Trocknen.
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 12:03
von frida
Ich habe im letzten Jahr auch frische Samen ausgesät und sie sind bestens gekeimt.
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 13:53
von UlliM
Hallo Susanne und frida,danke, dann werd ich sie frisch aussäen.Noch eine Frage, ich habe die Chilis nach aussehen gekauft. Jetzt habe ich mal nachgelesen, da muss ich wohl so ziemlich das Schärfste erwischt haben was es gibt. ;DHat jemand Erfahrung mit den Sorten? Hot Lemon PepperFatalii PepperScotch Bonnet (rot)LG Ulli
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 15:58
von pantarhei
Hot Lemon könnte Lemon Drop (C. baccatum) sein, ein sehr leckerer Chili mit feinem Aroma und mittlerer Schärfe. Fatalii habe ich oft selbst angebaut, absolut ertragreich, wunderschön und teuflisch scharf (gehört zur gleichen Art wie die berüchtigten Habaneros). Das ist eine meiner Lieblingssorten. Scotch Bonnet sind die jamaikanischen Vertreter der Art C. chinense (auch Habanero-Typ) und ebenso feurig.Ich weiß nicht wie sehr du scharfes gewohnt bist aber besonders an den letzten beiden Sorten wirst du deine Freude haben.
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 17:19
von UlliM
Ich weiß nicht wie sehr du scharfes gewohnt bist aber besonders an den letzten beiden Sorten wirst du deine Freude haben.
Bin gerade in Übung mit scharfem Essen. Ich habe vorhin Hot Lemon und Fatalii probiert. Du hast Recht, da habe ich meine Freude dran. Die Spitze war überhaupt nicht scharf, aber dann
. Deshalb warte ich wohl besser mit der Verkostung von Scotch Bonnet bis morgen.Eigentlich wollte ich ja Chilimarmelade machen, aber Fatalii Hot Lemon lege ich glaube ich ein, die haben wirklich ein ganz besonderes Aroma. Ich bin mir nur nicht sicher ob Essig oder Öl besser ist. LG Ulli
Re:Chili 2008
Verfasst: 20. Jan 2008, 18:38
von Susanne
Varieties Database - hier könnte ihr einiges an Sorten nachsehen. Leider sind nicht alle Beschreibungen komplett.
Re:Chili 2008
Verfasst: 22. Jan 2008, 16:43
von Huschdegutzje
hi,hier meine Liste für dieses Jahr. Gesät am 17. Jan.1. Aji Benito2. Aji Cristal3. Aji Franko4. Alma Paprika5. Black Namaqualand6. Bulgarian Carrot7. Chili von Carnica (kein Sortenname)8. Chocolate Beauty P.9. Cubanelle10. Czech. Black11. Fish Pepper12. Jalapeno Jumbo13. Jalapeno S. 614. Jugo Paprika15. Mariachi red16. Mini Chocolate17. P. de Padron18. Peter Pepper19. Polombo20. Pusztagold21. Scotch Bonet22. Starfish23. Sweet Bite24. Tequila SunriseIch hoffe, die Vögel finden sie diesmal nicht ganz so lecker, werde mir aber mal überlegen, wie ich die fliegenden Feinschmecker davon abhalten kann, mir die Ernte wieder weg zu fressen >:(Gruß Karin
Re:Chili 2008
Verfasst: 22. Jan 2008, 18:57
von Aella
Re:Chili 2008
Verfasst: 22. Jan 2008, 19:00
von frida
Hast Du sie warm genug? Ich staune gerade bei mir auf dem Fensterbrett: Die am dichtesten zum Zimmer stehenden sind schon seit drei Tagen raus, die am nähesten zum Fenster keimen jetzt erst - offenbar herrschen da schon geringe Temperaturunterschiede mit so kräftiger Wirkung.
Re:Chili 2008
Verfasst: 22. Jan 2008, 19:18
von Aella
ich denke schon, in dem raum hats 19-21 grad und ab und an stehen sie sogar auf der heizung, wenn sie an ist.
vor allem sind zwei paprika- und eine auberginensorte schon vor ca. einer woche gekeimt....die hatten genau die gleichen voraussetzungen.