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Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 11:00
von Mehl
Nun bin ich gespannt, ob wieder was keimt. Ende März weiss ich mehr.
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 11:28
von Effi-B
wie? setzt man diese stachys jetzt schon?weiß eh nicht, was man damit macht und wie die schmecken.
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 14:28
von Mehl
Nö, die Rizome, die man bei der Ernte übersieht (sind nicht wenige), treiben neu aus.Zubereitung ist ungeschält in wenig Wasser oder Öl kurz dünsten. Fertig. Schmecken nussig-edel.
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 14:37
von Effi-B
okay, danke, und von der konsistenz her? wie kartoffeln? gib mal einen vergleich, bütte.
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 14:39
von Mehl
Zu weich kochen würd ich die nicht. Also wie fest kochende Kartoffeln. Sie sind ja winzig klein im Vergleich.
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 14:48
von Effi-B
so vermutete ich das.brauche ich nicht. 8)an exotischem bonsaigewächs ist dieses jahr ocra vorgesehen (heißt das überhaupt so?).mal schauen, wie das überhupt geht, mit dem anbau, mit allem. keinen schimmer.
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 28. Feb 2013, 14:51
von Mehl
so vermutete ich das.brauche ich nicht.
Teufelsbrut!Eines der edelsten Gemüse der Otkuisine derart zu verschmähen.Im Ernst: die Knöllchen schmecken delikatestens. Aber ihr Anbau in lehmiger Erde ist übelst mühsam. Wenn du Sand hast, geh ran!
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 15. Mär 2013, 17:39
von poncirus
wäre es nicht klüger, den knollenziest in schalen oder anderen behältnissen auszupflanzen. eine weitere pflanze, die sich so dreist verbreitet wie giersch würde meine arme zarte gärtnerseele nur schwer verkraften!
Re:Stachys - Knollenziest
Verfasst: 15. Mär 2013, 20:06
von riesenweib
das funktioniert gut. Habe schon mehrere jahre welche im 10l container.
Re:Knollenziest
Verfasst: 28. Mai 2014, 09:45
von Coccinelle
hallo, ich konnte jetzt nichts in dem langen Thread finden, aber: Kann ich Knollenziest jetzt noch ernten? der hat sich dermassen vermehrt und ich will ihn ein bisserl dezimieren. Zum Wegschmeissen ist er mir zu schade. Danke und Viele Grüsse
Re:Knollenziest
Verfasst: 28. Mai 2014, 11:15
von Lehm
Essen kannst du die Knöllchen schon noch, auch wenn sie schon kräftig ausgetrieben haben. Allerdings ist der Geschmack nicht mehr nussig wie bei Ernte ab November, sondern etwas krautig.
Re:Knollenziest
Verfasst: 28. Mai 2014, 14:03
von Coccinelle
nussiger wäre schon nett. Die Knöllchen stehen lassen bis zu Herbst ist auch doof, oder? Wahrscheinlich sind sie dann alt und schmecken nach gar nix (oder schlimmer) mehr. Dann sind aber die neuen da ...
Re:Knollenziest
Verfasst: 28. Mai 2014, 14:11
von mickeymuc
Lass ihn doch stehen und ernte im Herbst! Jetzt sind sicher nicht mehr viele Nährstoffe in den Knollen, ist ja alles in den Trieb gegangen. Oder stich ein paar Stücke ab und verschenke sie an bedürftige Forumianer
[ganz uneigennützig - ich bin versorgt]
Re:Knollenziest
Verfasst: 28. Mai 2014, 15:48
von Coccinelle
Oder stich ein paar Stücke ab und verschenke sie an bedürftige Forumianer
[ganz uneigennützig - ich bin versorgt]
DAS ist eine gute Idee! Das Knollenziestbiest vermehrt sich nämlich wie wild! Also: Wer hat noch nicht, wer will nochmal?
Re:Knollenziest
Verfasst: 12. Aug 2014, 18:37
von kudzu
update zu meinen 5 Knoellchen in 5 Toepfen2 wachsen froehlich, bluehen und sehen gesund aus, sind aber wenig standfest, sprich sie kippen ueber den Topfrand nach unten3 haben auch geblueht, sind teilweise abgestorben, sah aus wie vertrocknet, sie haben aber reichlich Wasser gekriegt, zumindest nicht weniger wie die anderen 2, und haben dann mit frischen Trieben wieder angefangen zu wachsen ???trau mich nicht nachzubuddeln, wie's unterirdisch aussiehtaber w a r t e n is auch nervig