Das hat nichts mit Respekt zu tun der hat optimalste Bedingungen für Mediterrane Tafeltrauben kann man das vergleichen mit Wetter beim Südländer .Im einem Garten egal wo im DE kann man solchen Blüten kaum erreichen.Viel Spaß mit nachmachenHallo Britrau,Respekt zu deiner Velez.Habe letztes Jahr bei Rebschule Schmidt unter anderem auch Velez geholt. Bei deinem Bild, erfreut man sich über diese Sorte. Lg Traubi
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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2311921 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@silesierIch bewundere das Resultat, egal ob es am Gewächshaus, Dünger oder auch der Erfahrung liegt. Es ist bekannt, dass Velez keine einfache Sorte ist. Über meinen Erfog kann ich erst in einigen Jahren berichten.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@Traubi :Es ist bekannt, dass Velez keine einfache Sorte ist----äh, mir ist das leider nicht bekannt und nachdem ich diese Rebe schon fest auf meiner "ist gebongt" Liste habe,wäre ich dankbar um Aufklärung.Ich bin ziemlich unerfahren und habe auch nicht beste Klimabedingungen (350m Höhe) Wenn man diese Rebe päppeln muss, ist sie wohl eher nichts für mich.Gewächshausplatz könnte ich allerdings bieten.und noch eine Frage. Ich habe meine drei Reben bisher auf Zapfen geschnitten und sie habe das überlebt und tragen auch. Nun will ich aber noch viele viele haben und habe gelesen, dass manche Reben auf mehr Augen geschnitten werden müssen, weil sie an den ersten Augen keine Gescheine ausbilden.. Ist das eher selten, oder andersherum, woher weiss ich das? Bei Beschreibungen der Sorten bei Rebschulen habe ich da noch nichts drüber gelesen.Flash
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
flash schreibe die Sorten die du auf deine Liste hast, ich finde Infozum Beispiel: Wiking ca. 15 AugenAlexa 6-8 Augen
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Je nach Sorte schneidet man die Ruten auf unterschiedliche Länge. Die Kodrianka z.b. ca . 10 Augen.An den Augen, wo die Blätter am grössten waren und die meiste Sonne und Wärme abbekommen haben, hat das Auge reichlich Energie gespeichert. Somit ist der Ertrag an diesen Augen im Folgejahr grösser....
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
also ich habeFrumoasa alba, Arkadia, Juliana, Kodrianka wahrscheinlich falschneu Podarok zap., Liwia, Druschba, TalismanWünsche engere AuswahlAladdin, Garold, Galachad, Velez, Lora, Aljoschenkin, JubNow, Blestiaschiweitere: Auswahl:Nadezschda Azos, Nowy Podarok, Galbena Nou, muskat nowoschachtinskievtl Piesnia, Dolgoschdani, Dschovanni, Bordojawa, Monarch, Bielyi Kokl, Kischmisch lut. , Rafinad , Elegant sv, werde sicher nicht alle bekommen und bin für weitere Empfehlungen dankbar, bzw. auch für Berichte über negative Erfahrungen mit einer meiner Wunschkandidaten. Sollen natürlich gut schmecken, Wert lege ich aber auch auf gute Pilzfestigkeit.LGFlash
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Du kannst es bei dir im Hof erreichen und die anderen Leute auch...leider sind die Bluten nicht ausgereifte Trauben und Bilder mit den Trauben habe ich gar keine in DE noch gesehen.....Es ist immer dass selbe Problem was viele nicht konzekwent durchziehen...,Verhältnis zwischen Lauboberfläche und Trauben Gewicht,nur da liegt das Problem.Wenn ich im Süden 3 meter lange Rute brauche mit Geizen für 1 kg Traubengewicht .....und schau mal foto wie viel Laub hat die Rebe im Verhältnis zur Blüte? Was wird bei meisten Leuten hier im Forum wenn sie sowas mal haben? und wenn das jemand kauft der sich gar nicht auskennt?Das hat nichts mit Respekt zu tun der hat optimalste Bedingungen für Mediterrane Tafeltrauben kann man das vergleichen mit Wetter beim Südländer .Im einem Garten egal wo im DE kann man solchen Blüten kaum erreichen.Viel Spaß mit nachmachen
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
aber nicht weniger als 1mm Rutenstärcke pro Auge....Je nach Sorte schneidet man die Ruten auf unterschiedliche Länge. Die Kodrianka z.b. ca . 10 Augen.An den Augen, wo die Blätter am grössten waren und die meiste Sonne und Wärme abbekommen haben, hat das Auge reichlich Energie gespeichert. Somit ist der Ertrag an diesen Augen im Folgejahr grösser....
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Jakob, kannst du dich an die Velez von Irina erinnern(2015), wie gross die Traube im 2. Jahr war? Und das ohne Gewächshaus. Da sieht man, wie wichtig das Verhältnis zwischen Laubhöhe und Ertrag ist
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Das weiss ich Jakob, deswegen bin ich auch aus meine Kadrianka zufrieden und ich habe keine Sehnsucht nach Trauben über 2Kg.Wie du gesehen hast meine Kadrainka war verschossen und nicht so groß wie im Wingert aber der Geschmack war super. Das betrifft auch meinen Ajwaz,Dunja hat manche Trauben über 1Kgmit Kirsch Geschmack alle die Sorten haben etwas Gries-kleine nicht gleichmäßig Beeren. Das ist auch nicht schlimm die sind nicht zu verkaufen sondern müssenFamilie schmecken.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@silesier, hör auf deine Trauben schön zu reden ;DKodrianka in DE ist scheiße ,braucht ganz viel Sonne und Wärme damit Kirschgeschmack verschwindet Velez oder Liwia wehren viel besser oder Senator oder Ajuta oder PodNes wenn du dunkle muskat willst ,ohne muskat Akademik oder Tscharli oder Velika...es gibt schon viele die besser sindDas weiss ich Jakob, deswegen bin ich auch aus meine Kadrianka zufrieden und ich habe keine Sehnsucht nach Trauben über 2Kg.Wie du gesehen hast meine Kadrainka war verschossen und nicht so groß wie im Wingert aber der Geschmack war super. Das betrifft auch meinen Ajwaz,Dunja hat manche Trauben über 1Kgmit Kirsch Geschmack alle die Sorten haben etwas Gries-kleine nicht gleichmäßig Beeren. Das ist auch nicht schlimm die sind nicht zu verkaufen sondern müssenFamilie schmecken.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Jakob, das weiss ich auch dass die neue Sorten viel besser sind als Kadrainka, nur leider habe ich sie nicht. Du weiss auch dass ich im Hof schwer lehmige Boden habe, dass die 5BB Unterlage ist bei mir nicht ganz optimal und tut mir sehr viel verrieseln. Auf die neue Pflanzung bis richtigen konstanten Ertrag müsste ich auch paarJahren warten und sollte mir naher das passieren mit neuen Sorten was mit alten dann muss ich mir sehr überlegen.Aus meinem Beobachtung Sorten welche habe im Töpfe gestellt und gut sind gewachsen und aus getrieben, kann ich nur sagen dass.Garold und Nowejie Stoletie austreiben wie verückt mit mehreren Gescheinen und ich denke mir die müssten mit den Lehmigen Boden keine Probleme haben diewelche du schreibst versuch ich diesen Jahr zu testen im Töpfen und durch Umveredeln.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Zur Verbesserung von schwer lehmigen Böden eignet sich Bims. Guggel mal nach "Bims/530000009"--> ein Big Bag mit Korngröße 0-4 mm bestellen und untergraben - dabei nicht zu wenig nehmen. Das macht den Boden krümeliger und luftiger und außerdem werden langsam Mikronährstoffe an den Boden abgegeben. Das Zeug wird auch als Zusatz für Gartenerden und Substrate für die Dachbegrünung genommen.Früher hat man Sand untergemischt, aber Sand hat keine Nährstoffe und macht den Boden nicht "luftig".Pass auf, dass Du keinen griechischen Bims kaufst. denn der ist praktisch nährstofffrei. Er ist aber schön weiß und wird als Dekomaterial genommen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@silesier,Oder noch günstiger wehre für dich, einfach die veredelten Reben dazwischen zu setzen
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
so richtig schlau bin ich immer noch nicht, ob die Velez jetzt für mich geeignet ist. Bekannt, dass sie schwierig ist verstehe ich als in irgendeiner Weise empfindlich.Was jetzt in den Posts steht geht übers Ausdünnen. Da hätte ich kein Problem mit, bin da eher großzügig mit "Auslichten", Flash