Seite 4 von 19

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 18:00
von Kübelgarten
zwerggarten hat geschrieben: 5. Feb 2023, 16:19
ich hätte gerne einen! :P

danke @ kübelgarten und kdb, jetzt habe ich sowas von appetit. :P ;)


„einen“ geht nicht, ist so 1 Fleischstück von ca.1,2 kg

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 18:33
von Alva
Pizza mit Thunfisch

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 18:45
von mora
heute gab es Pitabrote gefüllt mit Gyros, Krautsalat, Tomate und Gurke + Tzatziki.

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 18:50
von Kübelgarten
Essen ist rum …

GG hat das Onglet als Steak aufgeschnitten, angebraten und dann in der Pfanne auf einem Topfuntersetzer ziehen lassen. Geschmacklich ist das Fleisch gut, man muß nur etwas mehr „beißen“. Röstkartoffeln und Ratatouille (hatte ich im Glas im Vorrat) paßt gut. Remoulade oder Kräuterbutter gehen sicher auch

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 18:52
von cydorian
Sonntagsessen. Rote Linsen mit Weisskraut, Fladenbrot, selbstgemachtes Johannisbeereis, als Vorspeise gebackenen Kürbis, der sah schon bei der Zubereitung richtig leuchtend aus:

Bild

Aus dem Garten, lagerfähige Sorte aus der Violina-Gruppe. Gewürzt mit etwas Salz, Zitronensaft, Malabar-Pfeffer und Nussöl. Sehr aromatisch, auch süss, sogar der Nachwuchs hat ausnahmslos gegessen.

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 20:09
von Lieschen
Pasta mit Spinat, dicken Bohnen, Tomaten und Schafskäse, Endiviensalat

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 20:46
von Lieschen
Und diesmal habe ich nix verschwiegen ;)

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 20:54
von Hausgeist
Waldschrat hatte nach dem Rezept für den gefüllten Rippenbraten gefragt. Damit es nicht im Café untergeht, halte ich es mal hier fest:

Gefüllter Rippenbraten

2 volle Schälrippen vom Schwein mit Bogen (ca. 2,2 – 2,5 kg, ausreichend für 4-5 Personen), von innen und außen leicht pfeffern und salzen (pro kg Rippe 1 gehäufter TL Salz, 1/2 TL Pfeffer), außen zusammennähen (eine Öffnung zum Füllen lassen). Vattern bestellt die gerne vor und erklärt dem Fleischer genau, wie sie aussehen müssen, damit die Rippchen nicht zersägt werden. ;)

Am Vorabend 1,2 – 1,5 kg Äpfel (z. B. Boskoop) schälen, ausschneiden und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit ca. 200 g Semmelmehl, einer Prise Salz und 2 gehäuften EL Zucker vermengen und über Nacht durchziehen lassen.

Äpfel in den Rippenbraten füllen und zunähen, im Backofen auf dem Rost ca. 3-4 Stunden bei 160°C (Umluft) garen (mit Wasser in der Fettfangschale),nach ca. 2/3 der Garzeit umdrehen.

Und nochmal das (nicht aktuelle) Foto dazu. Der heutige sah aber in etwa auch so aus. ;)

Bild

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:01
von dmks
:D Na das ist doch mal eine kleine Knabberei! ;D

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:03
von borragine
Uiiih, jetzt geht's aber ab!

Heike, das klingt sehr interessant und war sicher lecker!
Lieschen, das ist mal wieder genau meins!
Hausgarten, schön, dass du das Rezept hier gepostet hast. Ich hatte das Bild vorhin im Cafe gesehen und war auch neugierig auf das Rezept. Eine spannende Sache!

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:04
von Alva
Schaut imposant aus. Aber der Zucker in der Füllung schreckt mich ein bisschen. :-X

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:07
von borragine
Ich habe Rosenfees Frikadellen mit Tomatenmark, Feigensenf und Kapern nachgebaut, dazu gab es Nüsschensalat mit Ziegenkäse und Granatapfelkernen. Genial lecker. :D

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:08
von dmks
Alva hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:04
Schaut imposant aus. Aber der Zucker in der Füllung schreckt mich ein bisschen. :-X

Kann man vermutlich weglassen!

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:19
von Hausgeist
dmks hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:08
Alva hat geschrieben: 5. Feb 2023, 21:04
Schaut imposant aus. Aber der Zucker in der Füllung schreckt mich ein bisschen. :-X

Kann man vermutlich weglassen!


Vermutlich, auch wenn wir das noch nicht ausprobiert haben. :)

Re: Was gibt/gab es im Februar 2023

Verfasst: 5. Feb 2023, 21:22
von RosaRot
Die am Wochenende reichlich vertretene Sippe hatte sich Szegediner Gulasch gewünscht, also habe ich (sehr) reichlich Szegediner gemacht und gehofft, noch etwas zum Aufwärmen in der Woche übrig zu haben (spart ja Kochzeit und schmeckt gut...)... nix da, es wurde absolut alles verputzt. ;D
So ein Rippenrollbraten würde hier sicher auch gut ankommen!