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Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 10:29
von Re-Mark
Ahhhh, ok. Hmmm. Da werde ich wohl doch noch herkömmlich spritzen, [...]
Warum denn? Es ist ja nicht so, dass man im Herbst desinfizieren muss, es muss nur geschehen,
bevor sich die Knospenschuppen lockern. Das kann je nach Witterung bereits im Februar passieren, oder auch erst im April. Aber bei dem vorbildlichen Winter dieses Jahr sind die Knospen bisher noch in allertiefster Winterruhe, und sobald das Thermometer über 10°C klettert kann man spritzen.Für die herkömmliche Spritzung (z.B. mit Kupfermitteln) muss man das Timing genauer hinkriegen, und normalerweise muss man die Spritzung mehrfach durchführen.Grüße,Robert
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 13:44
von mutabilis
Auch wahr. Dann muss ich mal sehen, wo ich 3%ge Essigsäure bekomme. Und was giesse ich wohinein? (Chemie ist schon lange her, irgendwas war doch mit Säure - nichts
in die Säure giessen oder Säure nicht in eine andere Flüssigkeit giessen
)
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 18:16
von cydorian
Auch wahr. Dann muss ich mal sehen, wo ich 3%ge Essigsäure bekomme.
Essig gibts doch überall. Kauf dir Essigessenz, die enthält 25% Essigsäure, glaub ich. Die verdünnst du dann mit der achtfachen Menge Leitungswasser.
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 22:01
von mutabilis
Ok, und was giesse ich in was?edit: das ist schon deutlich aufregender als ins Gartencenter zu spazieren und ein Fungizid zu kaufen...
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 22:20
von philipp
wenn ich das richtig verstanden habe dann kann die essigspritzung quasi kupfermittel ersetzen?- 3%ige essiglösung, kann man auch normalen essig mit 5% od. 6% runterverdünnen? oder soll es aus essenz sein?- spritzung vor dem knospenschwellen, zeitpunkt je nach klima- während dem spritzen soll es über 10°C haben- einmal reicht aus?stimmt das alles so?das wär mir ja richtig sympathisch! fehlt noch selbst gemachter essig, dann wärs ganz perfekt
grüssephilipp
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 22:28
von Re-Mark
Ok, und was giesse ich in was?
Das ist bei der Konzentration egal. Normalerweise heißt der Spruch: "Schütt nie Wasser in die Säure, sonst geschieht das Ungeheure." Das bezieht sich aber auf konzentrierte Säuren, insbesondere konzentrierte Schwefelsäure. Wenn man da nämlich Wasser reingießt, fängt das aufgrund freiwerdender Hydrolisierungswärme sofort an zu kochen und kann rausspritzen.Wichtiger ist eventuell die Beschaffenheit der Spritze. Eine metallfreie Düse wäre gut, weil Metall die Zersetzung des Peroxids beschleunigen könnte. Und die Essig-Peroxid-Mischung ist ziemlich korrosiv, was der Düse auch nicht bekommt. Meine Billigspritze von Aldi hat ziemlich gelitten. Eine andere von Gloria hat, glaube ich, eine Kunststoffdüse.Grüße,Robert
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 1. Feb 2010, 22:36
von Re-Mark
wenn ich das richtig verstanden habe dann kann die essigspritzung quasi kupfermittel ersetzen?
Ich glaube, du hast es noch nicht richtig verstanden. Wir reden hier nicht einfach nur von Essiglösung, sondern von Peressigsäure, die sich in einer Mischung von Essig und Wasserstoffperoxid ergibt. Das alles ist aber sehr detailliert in älteren Postings beschrieben worde. Mehrfach. Ich habe damals sogar die genaue Quelle angegeben. Bitte lies dort erstmal in Ruhe nach.Und ich würde verdünnte Essigessenz für den Essiganteil nehmen, keinen 'normalen' Essig, in dem auch noch Aromen, Farbstoffe und was weiss ich enthalten sind.Grüße,Robert
Re:Pfirsiche: Sorten und Anfälligkeit gegenüber Kräuselkrankheit
Verfasst: 2. Feb 2010, 10:37
von mutabilis
Ahhh, vielen Dank, "Wasser in Säure" - das war's.Ok, dann mische ich angstfrei.Mit der Spritze - da muss ich nochmal los, meine hat auch eine Metalldüse.