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Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 13:24
von Gart
Woher kommt denn nun diese Vorliebe für Süsses? So kalt ists doch nicht dort oben!?
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 13:36
von tilia.
Hab mal irgendwo gelesen, dass man die ursprünglich sehr fettreichen Speisen mit süßen Zutaten bekömmlicher machte. Wohl nicht bewusst und ob das wirklich so ist, weiß ich nicht.
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:18
von Pimienta
Mein Kindheitstrauma ist die
"Hamburger saure Suppe" Ich kenne auch nur Leute über 70, die das mögen
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:25
von bristlecone
Schwarzsauer gehört für mich auch zu den Gerichten, die ich immer ungenießbar bis eklig fand. Musste ich zum Glück nie essen.Ausgesprochen lecker hingegen:Nordseekrabben - natürlich selbst gepult! - und Kieler Sprotten.Beides am besten ohne weitere Zubereitung mit richtig gutem Schwarzbrot!
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:29
von fars
Es gibt da aber auch noch so ein norddeutsches Eintopfgericht mit dem Namen "Moppelkotze".Weiß jemand Näheres?
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:34
von frida
Ist glaube ich eher aus Westfalen. Hauptbestandteile sind Weißkohl und Hack, Kartoffeln, Zwiebeln als Eintopf gekocht. Manchmal nimmt man auch Kochwurst anstelle von Hack.
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:35
von Amelia
"Moppelkotze".
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:37
von frida
Ich finde ja insgesamt, daß die einige der hier genannten Gerichte zumindest vom Namen her nicht sonderlich appetitanregend sind
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:37
von cornishsnow
Nun, Moppelkotze scheint sehr verbreitet zu sein
und fällt auch entsprechend unterschiedlich aus, wenn man denn Wikipedia glauben schenken mag! Siehe
hier! Auf alle Fälle muß es immer pampig und grau außsehen, halt wie Moppelkotze!
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:43
von rorobonn †
"schlesisch häckerle" sollte man (zum. beim ersten mal) auch mit geschlossenen augen essen ::)es ist köstlich und besteht aus hering, sauren gurken, speck und zwiebeln, die durch den wolf gedreht werden...das ganze erhält dadurch eine...äh...farbe, die wenig dem bunten zeitgeschmack entspricht (glänzend fettig grün-grau irgendwie)
und ist somit eine echte herausforderung für jeden fooddesigner
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:44
von Gart
Hat die nordische Küche etwa eine Tendenz zum Vorverdauen?
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:51
von michaela
Ich hab mal irgendwo gelesen, dass die ursprüngliche Aalsuppe überhaupt keinen Aal befasste. Sondern das Wort Aal eigentlich aus dem plattdeutschen übersetzt
alles bedeutete, weil alles mögliche in der Suppe war. Wirklich
Aal kam dann erst hinein, als sich Leute beschwerten, dass kein Aal in der Suppe zu finden war...... ( Ob's stimmt?
)
Bei der Hamburger Aalsuppe stimmt es sicher!! Es gibt im hohen Norden aber auch richtige Aalsuppe mit Aal....
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 14:58
von michaela
Labskaus wird bei uns sehr gerne gegessen, und frisch gepulte Krabben mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig und Oel abgeschmeckt, auf Schwarzbrot und obenauf ein Spiegelei......Lecker!! Das gab es öfter bei den Grosseltern. Pannfisch liebe ich auch!!
Gruss Michaela
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 15:01
von Gart
Wie gesagt, ich hab beste kulinarische Erinnerungen an Bremerhafen. Das war vor 17 Jahren. Und so nett waren alle, als Schweizer fällt einen sowas auf, augenblicklich.
Re:Best of Fischköppe
Verfasst: 29. Okt 2007, 15:03
von bristlecone
Zu alten Leuten sind wir norddeutschen immer nett ;)Klugscheißermodus an: BremerhavenKlugscheißermodus aus.