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Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon") (Gelesen 78485 mal)
Re:Stachys
Da die im Boden gelassenen Knöllchen auch nicht seicht unter der Erde sind, denke ich, man kann sie auch etwas tiefer setzen.
Re:Stachys
Ja. Ich mach mit dem Steckholz immer so etwa 12 cm tiefe Löcher.Nur - meine Babies habe ja schon Kraut, da schau ich, dass dieses nicht zu tief eingegraben wird.
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Re:Stachys
na Lehm, das wird schon. Und wenn nich, dann kriegste welche von mir ab......Aber die sind erstaunlich robust...
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Re:Stachys
Jetzt sind sie auf dem Beet, und 10 cm hoch.Auch die Letztjährigen keimen brav, sind aber noch etwas niedriger.
Knollenziest
Ich habe heute beim Gemüsehändler Knollenziestpflanzen gesehen. Hat hier schon jemand Erfahrung damit?Ist er winterhart?Wann ernten?Wie verwenden?
Leben wo andere Urlaub machen
Re:Knollenziest
Sorry,
jetzt habe ich den Thread entdeckt. Hätte ich mal oben genauer gelesen und gleich nachgesehen und nicht erst wenn ich ich einen Thread eröffnet habe. @verdone: hab den thread mal mit dem alten stachys-thread "verkuppelt" Leben wo andere Urlaub machen
Re:Knollenziest
Hallo...Hab ihn mühsam wieder entfernt...Nach diesem strengen Winter ist er aber endgültig weg...Er hat uns auch nicht geschmeckt....viel Arbeit..wenig Ausbeute..war kein Brüller...sonst kein Thema...wer scheut schon Arbeit....Gruß annana
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Re:Knollenziest
Hallo, Verdone!Hier gibt es viele Leute, die schon so einiges an Erfahrungen mit Stachys haben, einige Berichte dazu findest duhier, Stachys,aber auch im jährlich aktuellen thread: "Was habt ihr heute geerntet", da kann ich mich noch gut z.B. an die Bilder von caros stachys und auch andere aus dem letzten Herbst erinnern!und hier:noch ein Stachys thread
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Re:Knollenziest
Mir schmeckt Knollenziest sehr gut.Die Knollen haben auch diesen Winter überstanden.Vielleicht hat ja noch jemand ein paar Tipps bezüglich Verwendung.
Re:Stachys - Knollenziest
mir auch-allerdings ist dieses gemüse bei mir sehr wühlmausgefährdet.dieses jahr probiere ich es dank einer großzügigen forumsspende wieder mal. bisher wächst es sehr schön. (noch zu klein für wühlmäuse).
Re:Stachys - Knollenziest
Stachys sind das einzige Gemüse, das auf einem schattigen Beet direkt an unserem Haus (ja, da haben wir auch noch einen kleinen, gemüseuntauglichen Garten) wächst. Dort gibt es bislang auch keine Wühlmäuse. Also der ideale Ort!Ich habe sie bislang in etwas Butter kurz gebraten, wie bereitet Ihr sie zu?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Re:Stachys - Knollenziest
Was haben die denn für Standortansprüche?Ich hätte da nur sandigen, dunklen Waldboden; vor 40 - 50 Jahren war das alles mooriges Gelände und wurde von einer Kiesbaggerei trocken gelegt später wurde dann eine kleine Siedlung hier hin gebaut. Jetzt ist es aber wieder feuchter hier, da lichtschattig (Waldsiedlung) ca. 5km von der Maas entfernt und drumherum reiht sich ein Naturschutzgebiet an das andere - Heide und Moor.
Leben wo andere Urlaub machen
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Re:Stachys - Knollenziest
ein leckeres Rezept mit Knollenziest ist übrigens warmer Salat mit Crosne du Japon:http://www.carpediem-living.de/5_Gartentagebuch.php#20080928Verdone, ich würde es ausprobieren....
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Re:Stachys - Knollenziest
Am besten im Steamer oder Siebeinsatz knapp weich garen, so bleibt das delikate Aroma. Man kann sie auch roh essen. Ansonsten sind der gekochten Zubereitung keine Grenzen gesetzt, von der Pastasosse bis zum Gratin ist das Ergebnis immer erfreulich. Für mich war bislang nicht die Zubereitung, sondern die Erntemenge das Problem. Nun hab ich sie an drei Orten, so sollte ich auch wenigstens dreimal davon essen, hoff ich mal.