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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2317461 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo,Bei meiner Venus haben einige Trauben einen sehr dünnen Stielansatz - könnte dies eine Stiellähme werden und die Trauben nicht reif werden, derzeit entwickeln sich die Beeren aber gleich wie bei denen mit starkem (dickerem) Stielansatz.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Stiellähme zeigt sich so das die Trauben welken weil die unter ernährt werden und zwar meistens mehrereBeeren gleichzeitig. Meistens Bittersalz hilft nur jetzt wird das fast zu spät.Bei mir erste Trauben haben bläulichen Ansatz-das ist Dornfelder und Frumosa alba vielleicht nächste Wochekann man erste Beeren naschen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Bläulichen Ansatz bei mir haben auch schon Osella und Galanth.Vogelschutznetzte habe ich auch schon angebracht (wegen ev. Amsel- und Hagelschäden)
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Galanth ist eine Tafel und Weintraube gleichzeitig.Der Wein für Hobbywinzer ist leicht zu machen und schmeckt sehr gut.Sehr süße Trauben viel mehe geschmacklich als Abstammung Muskat blue.Garant gehörtauch dazu.Beide Sorten sind sehr resistent,nach meine Anschätzung das müsste gute Sorte sein für Polarwinzer. Besonders Kinder mögen sie beide naschen.Garant bei mir vor 5 Tagen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Garant habe ich auch, trägt sehr gut, in der Sonne gibt es sehr leicht Sonnenbrand und sie sind dort besonders süß. Ich habe sie lieber von der schattigeren Seite.Mit Ganita habe ich keine Freude, steht bei mir nicht unbedingt sonnig, wird leicht mehltaukrank, Früchte auch nicht besonders, faulen leicht. Denke, nachdem der Stock sehr sehr stark wächst, versuchsweise mehrere Sorten aufzuveredeln (Palatina, Festivee; Pöleskei), habe ich aber noch nie gemacht.Heute habe ich Organzabeutel aus Polen bekommen - Qualität schaut gut aus.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Man oh man, habe heute spritzen müssen . Ich habe auf Arkadia die ersten Anzeichen von Oidium gesehen. Ab heute 28 Tage Wartezeit.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hier ist allmählich der Regen runtergekommen, auf den man im Frühjahr und Frühsommer vergeblich warten konnte.Anzeichen von Pero habe ich bisher nicht, das kann sich aber schnell ändern.Ich hatte als Optimist bei Hamburg gehofft, dieses Jahr noch ohne KEF über die Runden zu kommen, und habe deswegen relativ viel Ertrag von kleintraubigen Sorten, den ich mit Organzabeuteln schon aus Zeitgründen nicht schützen kann. Da ich bei der Reife im Vergleich zu den sonnenverwöhnten Rebfreunden mit Sicherheit zwei, drei Wochen oder mehr zeitlich hinterher komme, bitte ich hier doch jeweils mal anzugeben, welche Traubensorten besonders befallen wurden. Letzes Jahr gab es ja auch schon ein paar Angaben. Interessant wäre auch, ob jemand jenseits der Organzabeutel auch mit Spritzen Erfahrungen sammeln will. Bei mir hatte es bislang lediglich zwei Süßkirschbäume mit KEF und Wespen, Gammel als Totalschaden ( 5 alte bäume und rund 15 Jungbäumen ohne echte Schäden) erwischt, leider aber alle Sauerkirschbäume, meine Himbeeren habe ich jetzt schon runter geschnitten. Der Traubenreife sehe ich mit gemischten Gefühlen entgegen. Bei den Kirschen, die glatt durchgingen, hatte ich allerdings auch den Eindruck, dass es Einstichversuche gab. Die Totalschäden hatte ich dann bei den relativ weichen Sorten, aber leider nicht nur da. Vielleicht sind ja wirklich die etwas hartschaligen Trauben etwas besser dran.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Bei uns ist momentan noch Ruhe mit KEF, zumindest nicht so auffallend wie letztes Jahr. Kann sein daß es daran liegt daß um uns rum die Weingärtner Vorbeugend spritzen? Möglich wäre es. Leichten Befall von Pernospora hab ich an Galant, die ich übrigens schon vor einiger Zeit von allen Beeren befreit habe sowie bei Kodrianka, bei der die Beeren auch leicht angetrocknet wirken, obwohl ich über die Trockenzeit regelmäßig gegossen habe. Ich denk ich schneid alles runter bis auf eine Traube, da sie der entwicklung auch um einiges hinterher sind. Alles andere entwickelt sich prächtig, Deutliche Färbung bei KM Zaproschki, von der ich schon genascht habe, sowie bei Muscat Bleu, Roter Gutedel und Georg. Ich bin übrigens Fan vom Roten Gutedel, prächtigste Entwicklung, zuverlässige Ernte, Geschmacklich super und annehmbare Größe der Beeren. Bei Buffalo Fiorito hab ich mich dummerweise verschnitten, so daß nur eine Traube dranhängt, von der ich eigentlich erwartete daß sie wie letztes Jahr die erste ist, dem ist aber nicht so. Galachad hat eine Traube mit jetzt schon sehr großen Beeren, da bin ich gespannt darauf. Kyoho hat momentan die größten Beeren, allerdings im 4. Jahr nur 2 Trauben. Wenn sie noch länger in meinem Garen stehen möchte, sollte sie mich Geschmacklich überzeugen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Mir verwelkt gerade eine Tragerute von Lakemont mit schönen Trauben dran >:(Hat im Frühjahr ganz zaghaft ausgetrieben und ich dachte schon das wird nix. Irgendwann hat sie dann doch stark getrieben und gut angesetzt. Jetzt ist die rute welk. Wohl verspäteter Winterfrostschaden?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Das ist noch zu früh die Orgaza Beutel anziehen.Welche Vogel und Wespen mögen unreife Traube,noch etwasdann werden sie für Sauerwurm interessant.Wenn die die Tragerute verwelkt dann schau mal genau ob sie nicht abgebrochen ist oder geplatzt.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Bei meiner Venus sah ich die ersten blauen Beeren, ich denke mal ich sollte anfangen mit "eintüten". Die Kirschessigfliege ist bei den kühlen Temperaturen hier wieder unterwegs. Die Brombeeren werden zur Zeit von den Viechern aufgesucht
Liebe Grüße Elke
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Schon reife Trauben!!! :DJakob ich bin neidisch.Immerhin wird bei mir Sinilosi schon weich und das obwohl wir in 6b immer als "Polarwinzer" verunkt werden Jakob weißt Du schon welche von den Sorten die Du im Frühjahr vorgestellt hast bei Dir zu bekommen sind? Nicht mehr lange und es ist wieder Rebenpflanzzeit.