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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3769978 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Fiorone Giallo (Herbstfeige) von Lubera am Freitag war leider stark gesplittet. Vielleicht ein Einzelfall, hab noch eine dran.
War natürlich noch nicht vollreif. Geschmack war deshalb ein bischen leer.
Fiorone Giallo aussen
War natürlich noch nicht vollreif. Geschmack war deshalb ein bischen leer.
Fiorone Giallo aussen
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Meine sind von Palmih hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 06:31
Die Michurinska 10 hört sich ja sehr interessant an. Wo kann man denn eine bestellen und auch sicher sein, dass es eine Michurinska 10 ist?
Meine Feigen RDB, M10 , Mdds, Hardy Chicago , Violetta BT,
Nero Fumo , Grande Fiorone, Negronne ,Ice Crystal , Mavi Polyfori ,
BROGIOTTO NERO, ISA ,Nerino ,Brunswick
Und ein paar hundert Hostas 😊
Nero Fumo , Grande Fiorone, Negronne ,Ice Crystal , Mavi Polyfori ,
BROGIOTTO NERO, ISA ,Nerino ,Brunswick
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
So langsam ist die Haupternte vorbei und ich kann ein kleines Fazit für mich ziehen.
Dottato hatte sehr frühe tolle Brebas, groß und für Brebas ganz gut. Die Herbstfeigen haben mich wegen Splitting/platzen ein wenig enttäuscht. Da Hauptsächlich die großen gesplittet sind werde ich zur nächsten Saison weniger schneiden = mehr Verzweigung und damit vielleicht ein paar mehr kleinere Früchte die hoffentlich nicht so Platzanfällig sind. Geschmack von den nicht geplatzten ist gut.
Sals Fig splittet auch aber nicht ganz so schlimm wie Dottato, vom Geschmack beeriger und für mich etwas besser als Dottato.
Auf Herbstfeigen von Panachee, Ravin de Calce und Negronne möchte ich nicht mehr verzichten - alle drei für mich Richtung sehr gut. Jede für sich anders lecker. RdC splittet leider auch ein wenig. Alle drei etwas später, ca. 2-3 Wochen nach den frühen wie z.b. RdB.
Bei der Blanche von Baud freue ich mich auf nächstes Jahr, von der hatte ich nur eine kleine Herbstfeige und die war auch richtig lecker - ca. 30g wie eine kleine Praline (Foto).
+ 3-4 unbekannte waren auch zwischen gut und sehr gut.
Wuhan im Topf war nicht gut (splitting) und muss warscheinlich gehen.
Dottato ist komplett abgeerntet, Panachee und Negronne über 50% - es kommen noch ein paar Früchte aber es wird weniger.
Dottato hatte sehr frühe tolle Brebas, groß und für Brebas ganz gut. Die Herbstfeigen haben mich wegen Splitting/platzen ein wenig enttäuscht. Da Hauptsächlich die großen gesplittet sind werde ich zur nächsten Saison weniger schneiden = mehr Verzweigung und damit vielleicht ein paar mehr kleinere Früchte die hoffentlich nicht so Platzanfällig sind. Geschmack von den nicht geplatzten ist gut.
Sals Fig splittet auch aber nicht ganz so schlimm wie Dottato, vom Geschmack beeriger und für mich etwas besser als Dottato.
Auf Herbstfeigen von Panachee, Ravin de Calce und Negronne möchte ich nicht mehr verzichten - alle drei für mich Richtung sehr gut. Jede für sich anders lecker. RdC splittet leider auch ein wenig. Alle drei etwas später, ca. 2-3 Wochen nach den frühen wie z.b. RdB.
Bei der Blanche von Baud freue ich mich auf nächstes Jahr, von der hatte ich nur eine kleine Herbstfeige und die war auch richtig lecker - ca. 30g wie eine kleine Praline (Foto).
+ 3-4 unbekannte waren auch zwischen gut und sehr gut.
Wuhan im Topf war nicht gut (splitting) und muss warscheinlich gehen.
Dottato ist komplett abgeerntet, Panachee und Negronne über 50% - es kommen noch ein paar Früchte aber es wird weniger.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Vorhin eine Dottato gemessen, die von selber runtergefallen ist, überreif - 120° OE (28° Brix). Honig. Erstes Jahr, in dem wir die Mengen dieser und der anderen Sorten nicht mehr komplett selber essen konnten. Bloss gut, dass wir Fruktose vertragen, der Fruktosegehalt ist ja recht hoch. Und gefressen wird viel, wenns dann noch vor der Tür wächst...
Es platzt selten was hier. So hat die Trockenheit ohne Gewitter mal auch Vorteile. Zwei, drei sind "angeplatzt" gewesen. Das passiert immer nur in einem spezifischen Reifestadium, wenn sie gerade noch hart sind.
Es platzt selten was hier. So hat die Trockenheit ohne Gewitter mal auch Vorteile. Zwei, drei sind "angeplatzt" gewesen. Das passiert immer nur in einem spezifischen Reifestadium, wenn sie gerade noch hart sind.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
mora hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 12:10
So langsam ist die Haupternte vorbei und ich kann ein kleines Fazit für mich ziehen.
...
Haupternte vorbei???
Ich wohne echt klimatisch ungünstig. :'(
Ausgepflanzt: 2x BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Also die große Masse ist vorbei, ja.
Es gibt noch einzelne Feigen, jeden Tag ein paar - aber so verteilen wie letzte Woche kann ich nicht mehr.
Das Wetter war dieses Jahr auch verrückt - wundert mich das die Panachee so früh war.
Es gibt noch einzelne Feigen, jeden Tag ein paar - aber so verteilen wie letzte Woche kann ich nicht mehr.
Das Wetter war dieses Jahr auch verrückt - wundert mich das die Panachee so früh war.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
mora hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 17:21
Also die große Masse ist vorbei, ja.
Es gibt noch einzelne Feigen, jeden Tag ein paar - aber so verteilen wie letzte Woche kann ich nicht mehr.
Das Wetter war dieses Jahr auch verrückt - wundert mich das die Panachee so früh war.
Boah, so eine Ernte hätte ich auch gerne. Von wieviel Pflanzen kommt diese Menge zusammen? Ich glaube ich habe die falschen Sorten oder wohne in der falschen Gegend ;D
Meine Sorten (sofern sie stimmen): Perretta, Verdial, Noir de Caromb, Dottato, Napolitana, Firoma, Cuello Dama Blanca, Ronde de Bordeaux, Gota de Miel (Honigfeige), Chicago, Türkische Feige (vermutlich BT), Türkische Feige mit hellen Früchten.
- Marianna
- Beiträge: 775
- Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
- Region: Bayern, Mangfalltal
- Höhe über NHN: 511
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Das mit der falschen Gegend hab ich mir auch grade gedacht. Aber immerhin hab ich dieses Jahr tatsächlich Feigen aus meinem Garten ernten dürfen (Haupternte: 4 Stück ;D). Jetzt müssen sie nur noch durch den Winter kommen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hab dieses Jahr 16,5 kg Brown Turkey geerntet.ohne die Feigen ,die zum Nachbarn hinüber wuchsen und die er selbstverständlich ernten durfte :D ca,1/2 kg hängt noch am Baum. Im Frühjahr muss ich zurückschneiden,der Baum wird zu groß.So hoch kann ich nicht mehr ernten :(
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein,wie Andere mich haben wollen.
-
- Beiträge: 489
- Registriert: 19. Apr 2019, 02:03
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
h hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 17:44mora hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 17:21
Also die große Masse ist vorbei, ja.
Es gibt noch einzelne Feigen, jeden Tag ein paar - aber so verteilen wie letzte Woche kann ich nicht mehr.
Das Wetter war dieses Jahr auch verrückt - wundert mich das die Panachee so früh war.
Boah, so eine Ernte hätte ich auch gerne. Von wieviel Pflanzen kommt diese Menge zusammen? Ich glaube ich habe die falschen Sorten oder wohne in der falschen Gegend ;D
Dafür reichen zwei ausgewachsene Bäume am guten Standort. Bereits eine Ronde de Bordeaux wirft nach nicht einmal zehn Jahren mehr ab als wir zu dritt als Feigenliebhaber jemals essen könnten.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Jetzt geht's hier aber dann doch los. Heute vor dem Regen habe ich ein paar Leckerbissen geerntet. Nicht alles repräsentativ, weil außer RdB und M-10 sind das quasi die ersten Herbstfeigen.
Ausgepflanzt: 2x BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Der hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 19:17
Dafür reichen zwei ausgewachsene Bäume am guten Standort. Bereits eine Ronde de Bordeaux wirft nach nicht einmal zehn Jahren mehr ab als wir zu dritt als Feigenliebhaber jemals essen könnten.
Das lässt hoffen. Eine Ronde de Bordeaux ziehe ich gerade im Kübel größer. Habe die erst in diesem Jahr bekommen. Mal sehen wie die sich entwickelt.
Meine Sorten (sofern sie stimmen): Perretta, Verdial, Noir de Caromb, Dottato, Napolitana, Firoma, Cuello Dama Blanca, Ronde de Bordeaux, Gota de Miel (Honigfeige), Chicago, Türkische Feige (vermutlich BT), Türkische Feige mit hellen Früchten.