Das ist eine Ansage, vermutlich nicht mehr lange. Genau diese 2 Sorten hatte ich vom örtlichen Gärtner.
301x verkauft, noch immer lieferbar. Ich denke das genau diese beiden Sorten Anfang der Saison auch bei Raiffeisen standen (8€?). Gewebekultur macht´s möglich.
Habe keine der beiden Sorten und nicht bestellt auch wenn mich die "früheste Breba" ein wenig interessiert hätte :D
Meine LMF ist keine Gewebekultur und hat kleine Herbstfeigen. Die Ficcolino wohl schon, wurde zurückgeschnitten und hat schön ausgetrieben, könnte nächstes Jahr was werden.
Ist ja nicht das schlechteste, man bekommt virusfreie/gesunde Pflanzen. Hat schon auch Vorteile. Von manchen meiner Steckholzvermehrten habe ich auch nach 2 Jahren noch keine Früchte.
gewebekulturfeigen will ich definitiv nicht mehr: die so zuerst gekauften hocken alle viel- und spillerquertriebig in ihrem topf und sehen scheiße und krumpelig und untypisch aus, während deutlich später und kleiner angelangte sorten aus stecklingsvermehrung ordentlich zuwachsen und sich im laub deutlich sortentypisch unterscheiden.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
mora hat geschrieben: ↑29. Aug 2023, 11:05 Ist ja nicht das schlechteste, man bekommt virusfreie/gesunde Pflanzen. Hat schon auch Vorteile. Von manchen meiner Steckholzvermehrten habe ich auch nach 2 Jahren noch keine Früchte.
Den Mosaikvirus zeigt meine Ficcolino jetzt ein wenig, also vermutlich nicht virusfrei.
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Aug 2023, 11:14 Den Mosaikvirus zeigt meine Ficcolino jetzt ein wenig, also vermutlich nicht virusfrei. [/quote]
[quote author=Roeschen1 link=topic=35681.msg4085436#msg4085436 date=1693299039] Die Ficcolino wohl schon, wurde zurückgeschnitten und hat schön ausgetrieben, könnte nächstes Jahr was werden.
Das könnte schon der Fehler gewesen sein, mit einer nicht desinfizierten Schere geschnitten und schon hat man den FMV auf der gesunden Pflanze.
Will Gewebekultur nicht in Schutz nehmen, sehe das auch ein wenig kritisch, aber wenn man auf 20-40 Jahre denkt hat es schon Vorteile wenn man 100% gesundes Ausgangsmaterial bekommt.
Meine erste RdC (Ravin de Calce). Ich war überrascht, dass eine der frühesten Herbstfeigen von dieser Sorte ist, da sie nicht als früh beschrieben wird (kein Headstart). Früher waren bisher nur Bécane und die ausgepflanzte Pastiliere (wobei von Pastliere bisher nur 2 Feigen reif waren).
Diese RdC hat mich voll überzeugt. Fruchtig und überdurchschnittlich süß, sehr angenehme weiche und fast cremige Konsistenz, dünne Haut und wenige Samen.
Freut mich für dich, ich warte noch. Zwei unbekannte sind hier schon reif, RdC braucht sicher noch eine Woche. Wenn sie dir schmeckt wirst sicher bald noch begeisterter sein, die ist auch sehr produktiv.
philippus hat geschrieben: ↑30. Aug 2023, 14:49 Diese RdC hat mich voll überzeugt. Fruchtig und überdurchschnittlich süß, sehr angenehme weiche und fast cremige Konsistenz, dünne Haut und wenige Samen.
Wie ist die Winterhärte bei dieser Sorte? klingt interessant.
Meine Feigen RDB, M10 , Mdds, Hardy Chicago , Violetta BT, Nero Fumo , Grande Fiorone, Negronne ,Ice Crystal , Mavi Polyfori , BROGIOTTO NERO, ISA ,Nerino ,Brunswick
philippus hat geschrieben: ↑30. Aug 2023, 14:49 Diese RdC hat mich voll überzeugt. Fruchtig und überdurchschnittlich süß, sehr angenehme weiche und fast cremige Konsistenz, dünne Haut und wenige Samen.
Wie ist die Winterhärte bei dieser Sorte? klingt interessant.
Da weiß man wohl wenig. Die Sorte ist ja sehr wenig verbreitet, es gibt also kaum Erfahrungsberichte. Als Krauliz (Achillesfeigen) sein Sortiment zusammengestellt hat, hat Baud ihm mehrere Sorten empfohlen die einen Versuch wert sind... Die üblichen Verdächtigen, aber auch andere waren dabei, darunter RdC.