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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 23. Mär 2023, 10:22
von Arni99
Arandir hat geschrieben: 23. Mär 2023, 10:07
Arni99 hat geschrieben: 22. Mär 2023, 19:54
Smith Veredelung auf Hardy Chicago Wurzelstock hat funktioniert.
Am 2. März fand die Veredelung statt.

Hallo Arni,

zum Bild: Hast du den feinen Kies im Topf wegen Trauermücken?

In reinem Lechuza Pon ohne jegliche Erde, zumindest selbst bewurzelte Stecklinge. Gekaufte Feigen: da befreie ich den Wurzelballen so gut es geht von Erde und setze sie dann in Lechuza Pon.
Verwende es auch als Bewurzelungssubstrat. Dann gibt es keinen Schock vom Umtopfen, weil gleiches Substrat.

Foto: Brown Turkey am Süd-Balkon öffnet die Knospen.
Gestern 24,8 Grad im Schatten (Mikroklima). Heute gehts es im Mikroklima über 25 Grad. Offiziell sind 22 Grad prognostiziert.
Wenn es so weitergeht, dann war am 12.3. der letzte Frost mit -0,5 Grad für die Dauer von 6:06-7:21.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 23. Mär 2023, 11:50
von Arandir
Arni99 hat geschrieben: 23. Mär 2023, 10:22
In reinem Lechuza Pon ohne jegliche Erde, zumindest selbst bewurzelte Stecklinge. Gekaufte Feigen: da befreie ich den Wurzelballen so gut es geht von Erde und setze sie dann in Lechuza Pon.
Verwende es auch als Bewurzelungssubstrat. Dann gibt es keinen Schock vom Umtopfen, weil gleiches Substrat.


Ich pflanze in Blumenerde bzw. Komposterde. Ich habe kürzlich günstig einen Kubikmeter, 1000 Liter, bestellt, von dem ich schon ein Drittel verbraucht habe. Ich pflanze einen Teil meiner größeren Feigen, 15 Stück, in 60 Liter Bottiche, weil 140qm meines sonnigen 200qm Innenhofs gepflastert sind.

Zu welchem Preis du pro Liter kaufst du Lechuza Pon?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 23. Mär 2023, 12:49
von Arni99
Zum offiziellen Preis. Ist es mir Wert. Indoor kein Ungeziefer.
Am Balkon stehen 2 growbags mit einer Mixtur aus Kokosfaser 45%, Perlit 45%, Biodünger, Lechuza Pon 10%.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 23. Mär 2023, 13:03
von mathan
Suche noch Black Madeira Stecklinge bzw. noch besser, eine bewurzelte Jungpflanze. Wohne in Wien sprich egal ob Versand oder Selbstabholung.
Wichtig ist mir nur, dass es sich tatsächlich um diese Sorte handelt. Da habe ich in diesem Forum mehr vertrauen also auf unterschiedlichen WebPortalen...

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 23. Mär 2023, 13:36
von Arni99
Habe 2 Black Madeira Stecklinge in Bewurzelung. Eigene Mutterpflanze vom Feigenhof.
Wie bereits per PN geschrieben, bewurzelt diese nicht leicht.
Melde mich, falls es klappt.
Airlayer hat nicht funktioniert….

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 23. Mär 2023, 15:14
von mathan
Arni99 hat geschrieben: 23. Mär 2023, 13:36
Habe 2 Black Madeira Stecklinge in Bewurzelung. Eigene Mutterpflanze vom Feigenhof.
Wie bereits per PN geschrieben, bewurzelt diese nicht leicht.
Melde mich, falls es klappt.
Airlayer hat nicht funktioniert….


Danke für deine Antwort. Bitte, falls die Bewurzelung klappt, für mich reservieren! :-)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 24. Mär 2023, 16:36
von Arandir
Arni99 hat geschrieben: 17. Mär 2023, 10:41
Hier die Smith chip-bud-Veredelung auf einem Hardy Chicago Wurzelstock.


Hallo Arni,

ich habe gerade eben die Chip-Veredelung ausprobiert: Sultane auf eine unbekannte, schlechtschmeckende Sorte, die mir mal fälschlich als Desert King verkauft wurde. Im Vergleich zum Okulieren finde ich die Handhabung des Chips sehr schwierig. Beim Okulieren kann man das Auge, das man einsetzt, ja am Blattstiel festhalten, aber wie macht man das beim Chip? In der Winterruhe ist ja kein Blatt und damit auch kein Blattstiel vorhanden. An die Unterseite oder den Kambium-Rand, der ja anwachsen soll, möchte man nicht fassen. Ich habe dann den Chip mit dem Finger gegen die Messerscheide gedrückt und ihn so festgehalten. Gibt es eine bessere Methode?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 24. Mär 2023, 17:18
von Arni99
Die Smith-Chip-Augen waren bereits stark ausgeprägt und somit leichter handzuhaben. Es war ein dicker gesunder Steckling vom Feigenhof. Der Rest des Stecklings wird weiter wie üblich bewurzelt.
Ist aber keine rocket-science. Ich habe den chip vom Steckling geschnitten, habe diesen am Tisch abgelegt. Dann am Wurzelstock geschnitten und mit den Fingern den Chip ausgerichtet. Dann von oben nach unten mit Parafilm umwickelt. Achtung: Über das Auge selbst nur 1 Schicht Parafilm!
Da der Wurzelstock bereits im Saft stand, habe ich unterhalb der Veredelung ca. 5 waagrechte Schnitte gemacht, so tief, dass der weisse Saft rauskam. Sonst ertrinkt die Veredelung. Das ganze dauert 2-3 Minuten inklusive Parafilm.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 08:23
von mathan
Wenn ihr euch für 5 Sorten entscheiden müsstet, welche wären das? Bin neugierig wie eure Auswahl wäre..meine wären folgende:


  • Negronne (Grund: Robust, Geschmack & S+H Feigen)

  • Dalmatie (Grund: Robust, Geschmack & S+H Feigen)

  • Brown Turkey (Grund: Robust, Ertrag & S+H Feigen)

  • Black Madeira (Grund: Geschmack)

  • I-258 (Grund: Robust, S+H Feigen)



Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 09:58
von mora
die Liste wird sich vermutlich dieses Jahr etwas ändern:

Panachee - schön und lecker
Ravin de Calce - produktiv und lecker
Verdino Toskana - sehr leckere Herbstfeigen
Negrette - bisher nur eine Frucht probiert aber die war :-*
+ eine unbekannte Grüne

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 12:56
von Lady Gaga
Hast du die Panaché im Topf?
Meine bekam im Vorjahr keine reifen Früchte, wie schaffst du es? Vortreiben?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 13:12
von mora
Die Panachee ist ausgepflanzt, keine Chance zum vortreiben :)
Die Früchte reifen meist 2-3 Wochen später als die ersten Herbstfeigen, so ab Anfang September.
Ich pinziere und dünne über den Sommer aus was ich denke das nicht reif wird, also Früchte die sich später bilden oder klein bleiben werden entfernt - ich denke das beschleunigt die Fruchtreife (weniger Früchte dafür schneller reif).

Panachee ist wirklich (sehr) stark wachsend. Stamm nach 4 Jahren:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 13:19
von Lady Gaga
Hätte ich nicht gedacht. :o Danke für die Tipps!
In welcher Klimazone steht sie?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 13:21
von mora
Im Oberrheingraben bissel nördlich vom Kaiserstuhl, eine sehr warme Ecke in Deutschland :)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 27. Mär 2023, 13:24
von Feigenwiese
mathan hat geschrieben: 27. Mär 2023, 08:23
Wenn ihr euch für 5 Sorten entscheiden müsstet, welche wären das? Bin neugierig wie eure Auswahl wäre..meine wären folgende:


  • Negronne (Grund: Robust, Geschmack & S+H Feigen)

  • Dalmatie (Grund: Robust, Geschmack & S+H Feigen)

  • Brown Turkey (Grund: Robust, Ertrag & S+H Feigen)

  • Black Madeira (Grund: Geschmack)

  • I-258 (Grund: Robust, S+H Feigen)




Du musst hier wohl zwischen Sorten unterscheiden, die du im Topf halten oder auspflanzen möchtest.
In unseren Regionen wird es denke ich schwierig werden eine Black Madeira oder I-258 ausgepflanzt zum reifen zu bringen (zumdindest mehr als 1-2 Probierfrüchte). Obwohl letztes Jahr ein sehr sonniges und warmes Jahr war und ich in der Zone 8a wohne, hatte ich sogar Schwierigkeiten Negronne Herbstfeigen zu ernten.

Ich glaube auch, dass die Listen nicht endgültig sind, sondern sich stetig ändern, je länger man sich mit Feigen beschäftigt.

Mene aktuelle Top 5 (hier auch nur theoretisch, da ich z.B. noch nie eine Black Madeira gegessen habe):

Ausgepflanzt:
1. Ronde de Bordeaux (Guter Geschmack, frühe Herbstfeigen, frosthart und schon gegessen) ;)
2. Pastilliere (Guter Geschmack, frühe Herbstfeigen, frosthart, leider noch nicht gegessen)
3. Moro de Caneva (Guter Geschmack, Sommer- sowie frühe Herbstfeigen, frosthart und schon gegessen) ;)
4. Verdino del Nord VR (Guter Geschmack, frühe Herbstfeigen, frosthart, leider noch nicht gegessen)
5. St. Rita oder MBVS (Sollen beides sehr gut schmeckende Hardy Chicago Sorten sein) (Guter Geschmack, frühe Herbstfeigen, frosthart, leider noch nicht gegessen)

Im Topf mit Headstart:
1. Black Madeira oder I258 (Sehr guter Geschmack, sollen beide ein ähnliches Geschmacksprofil haben, leider noch nicht gegessen)
2. Smith (Sehr guter Geschack, nicht ganz so Spät wie BM und I-258, leider noch nicht gesgessen)
3. White Madeira #1 oder JH Adriatic (Sehr guter Geschmack, sollen beide ein ähnliches Geschmacksprofil haben, leider noch nicht gegessen)
4. Cessac (Sehr guter Geschmack, aber teuere Sorte, leider noch nicht gegessen)
5. Bordissot Negra Rimada (Sehr guter Geschmack, hübsche Feigen, aber teuere Sorte, leider noch nicht gegessen)