RePu86 hat geschrieben: ↑3. Jun 2022, 19:36 Jetzt gehts langsam mit den Herbstfeigen los. HC hat dieses Jahr einiges angesetzt.
Sieht gut aus! Bei mir sind die Hetbstfeigenansätze bei Pflanzen die immer direkt nebeneinander stehen ganz unterschiedlich weit entwickelt. Hier sieht man Condé. Bild von gestern Morgen
@Marcel Schmid: es gibt keinen Vorteil beschädigte Blätter abzumachen, es sei denn du möchtest dein Bäumchen umbringen. Lass es einfach so wie es ist. Der Baum braucht die Blätter, beschädigte sind besser wie keine.
Wie sehen eure Pastiliere aus? Ich hatte meine vor paar Jahren bei Quissac gekauft, mittlerweile glaube ich fast es ist keine. Hat riesen Brebas, noch größer als DK: Bisher aber noch keine reife Frucht geerntet.
Meine 27 Jahre alte, an einer Holzwand ausgepflanzte alte Brown Turkey trägt schlecht, jedes Jahr ca. 5 Blütenfeigen und die zahlreicheren Herbstfeigen reifen nicht aus. Vor Jahren habe ich einen Ableger an Hauswand gesetzt. Dieser hat jetzt 25 Blütenfeigen, die aber fast erfroren sind durch frühen Austrieb. Man sieht dunkle Stellen an den Früchten. Ein weiterer Ableger steht im Kübel in kalten Gewächshaus. Hier sind der neue Blattaustrieb und alle Früchte erfroren. Sie treibt aber neu aus. Eine Violette des Solliers und Violette Dauphine habe ich frostfrei überwintert, sie haben einen guten Fruchtansatz. Die 4 zweijährigen weiteren Feigen kämpfen ums Überleben. Sie sollten frostfest sein. Ich habe sie erst März rausgestellt, sie haben eine Frostnacht um 0 Grad erwischt. Ich werde zusehen, daß ich möglichst viele Feigen im Kübel frostfrei überwintere, sonst wird das hier in meinem Klima wenig mit Früchten.
Lokalrunde hat geschrieben: ↑6. Jun 2022, 13:57 Wie sehen eure Pastiliere aus? Ich hatte meine vor paar Jahren bei Quissac gekauft, mittlerweile glaube ich fast es ist keine. Hat riesen Brebas, noch größer als DK: Bisher aber noch keine reife Frucht geerntet.
Nein das ist mir Sicherheit keine. Da gibt es nie Brebas die sich so weit entwickeln, fallen alle ab sobald sie etwa so groß wie eine Kichererbse sind.
Meine habe ich seit 2009, seit 2015 ist sie an diesem Platz im Garten. Ist ca. 2,50 hoch und breit, kommt von Baud und entspricht genau der Beschreibung in der Literatur.
Meine Pastilliere sieht schlecht aus, habe sie nun doch ausgegraben da sie immer verdorrter ausgesehen hat. Wurzeln waren in schlechtem Zustand die meisten sind einfach trocken abgebrochen. Habe alles entfernt und in einen Kübel gepflanzt aber habe wenig Hoffnung dass da noch etwas draus wird.
Hab hier noch so einen Kandidaten der bestimmt werden will. Soll eine dieser sogenannten Pfälzer Fruchtfeigen sein. Die Brebas sehen ziemlich identisch wie die Herbstfeigen aus, grün mit sichtbar erhöhten Rillen, leicht gelblich/mittelgroß. Schmecken interessanterweise Sommer wie Herbst gleich gut, ziemlich süß und saftig. Ist vor Jahren mal komplett zurückgefroren, seitdem ist sie mehrstämmig. Das komische ist, dass seitdem Rückfrost die Herbstfeigen nur noch teilweise reif werden. Vorher als sie noch einstämmig war, sind die Feigen gefühlt doppelt so schnell gewachsen und damit problemlos jedes Jahr ausgereift. Ich hab sie noch nie gedüngt, sie schaut aber top mit Nährstoffen versorgt aus.