News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte (Gelesen 42125 mal)

Moderator: Nina

Antworten
pascal

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

pascal » Antwort #210 am:

Aber die Halloweenkürbisse haben wirklich keinen Geschmack, die sind als Deko gedacht, nicht zum essen.
Danke für die Info, dann erübrigt sich ja die Frage. @Eva, ob Vögel das mögen?
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Bienchen99 » Antwort #211 am:

In Kürbisbrot kann man das Fleisch vom Halloweenkürbis aber noch umwandeln. ;D
Benutzeravatar
Euphrasia
Beiträge: 267
Registriert: 18. Okt 2012, 21:38

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Euphrasia » Antwort #212 am:

Gestern ist unser 11kg schwerer Muscade de Provence vom Zaun gefallen. (Hätte ihn besser stützen sollen :-\)
Ich wollte ihm noch 2 Sonnentage gönnen. Reif ist er wohl, denn die Pflanze bekommt gerade zwei neue Knospen und der Stielansatz fängt an, gelb zu werden.
Jetzt liegt er in der Küche und hat leider einen kleinen Schnitt (1cm lang, 2mm tief) in der Schale und die nächsten zwei Wochen bin ich weg.
Kann ich ihn wohl liegen lassen oder sollte ich ihn sofort verarbeiten?

Eine Brille ist der Sieg der Neugier über die Eitelkeit. (Robert Lembke)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11554
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Quendula » Antwort #213 am:

2 mm ist nicht tief. Hat er durch den Fall Matschstellen bekommen?
Ich denke, die zwei Wochen hält der aus. So warm ist eure Küche ja nicht. Falls doch, leg ihn an die kühlste Stelle, die ihr habt :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Euphrasia
Beiträge: 267
Registriert: 18. Okt 2012, 21:38

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Euphrasia » Antwort #214 am:

:D Auf so eine Antwort hatte ich gehofft, dann kann ich in Ruhe die vielen schönen Rezepte ausprobieren und muss jetzt nicht auf die Schnelle alles zerhacken und irgendwohin verstauen.
Matschstellen hat er jedenfalls keine. Vermutlich ist er an den am Zaun geparkten Pflanzstäben mehr in die Tiefe gerollt als gefallen. Aber dass ausgerechnet so eine Frucht in 1,5m Höhe ansetzt. Erstaunlich fand ich auch, dass die Pflanze das Gewicht die ganze Zeit getragen hat. :o
Ups, bisschen OT ::)... aber dieses Jahr ist unser erstes erfolgreiches Kürbisjahr. Es war bestimmt die Drohung, dass ich es das letzte Mal versuche... ;D
Eine Brille ist der Sieg der Neugier über die Eitelkeit. (Robert Lembke)
Benutzeravatar
Euphrasia
Beiträge: 267
Registriert: 18. Okt 2012, 21:38

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Euphrasia » Antwort #215 am:

Geschafft, 11kg Kürbis sind verarbeitet:
Trotz Macke hat der Kürbis durchgehalten. Die Schadstelle ist zugeheilt. Ich musste nichts wegschneiden.

Kürbis Indonesisch nach Ruby, Zucchini-Rezept von 10/15: - extrem lecker!!!
(mag sogar GG, der sonst keinen eingelegten Kürbis mag)
Kürbis-Muffins nach Artessa, soll ich nochmal machen, aber jetzt ist der Kürbis alle. :-\
Kürbis-Brot nach Bienchen99 - geht weg wie nix.
gebackene Kürbisschnitzen
diverse Eintöpfe mit Kürbis (heute Kürbis-Kartoffel-Rosenkohl-Kümmel-S&P)
Kürbis-Zitronen-Marmelade, frei nach Aella, hab schon genascht - lecker, gibt es morgen zum Frühstück.
geröstete Kürbiskerne nach Albiza, die gertrockneten Kerne in Salzwasser tauchen und dann rösten ging super. Und getrocknet sind sie superschnell im Wäschesäckchen auf der Heizung. Da kann man immer mal wieder schütteln und es fällt nichts runter.
Zwiebel-Kürbis-Kuchen nach Quendula, allerdings Milch statt Sahne und Ricotta statt Mascapone, satt macht es trotzdem.
Muskatkürbis Apfel-Kürbis-Vanillemarmelade nach Sternrenette :P

Ist jetzt nicht so, dass wir keinen Kürbis mehr sehen könnten - wir freuen uns schon auf das Exemplar, was noch in der Gartenlaube schlummert. Aber das hat Zeit bis Weihnachten. ;) :D


Eine Brille ist der Sieg der Neugier über die Eitelkeit. (Robert Lembke)
Sternrenette

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Sternrenette » Antwort #216 am:

Großkampftag in der Küche, wau :o
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11554
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Quendula » Antwort #217 am:

War die indonesische Variante doch gut :D :D. Dann werd ich das auch mal ausprobieren. Link?
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Ephe

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Ephe » Antwort #218 am:



Heute habe ich vom Nachbarn einen großen Kürbis geschenkt bekommen. Der Nachbar hat keine Ahnung, was seine Ex im Mai da gepflanzt hat. Der Form nach scheint es ein Muscadet zu sein, die Farbe ist hauptsächlich rosabraun, teils noch etwas grün. Er ist wohl auch noch nicht völlig ausgereift. Zwei Fragen habe ich dazu: 1. Wird der Kürbis noch nachreifen? Und 2. Woran erkenne ich, ob es ein eßbarer Kürbis ist?
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11554
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Quendula » Antwort #219 am:

Meine Meinung:
1. Nein. Er wird sich auch nicht so lange lagern lassen, wie ein reifer Kürbis.
2. Ein kleines Eckchen kosten. Ist er bitter - weg damit.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7605
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

uliginosa » Antwort #220 am:

Sieht er so aus?

Wenn er nicht bitter schmeckt, ist er essbar.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
KaVa
Beiträge: 1201
Registriert: 17. Mär 2007, 08:52

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

KaVa » Antwort #221 am:

Unreife Kürbisse lassen sich nur bedingt lagern. Ein paar Wochen in einem Keller o.ä. halten sie aber schon. Man muss halt immer wieder mal kontrollieren. Wirklich nachreifen wird er wohl nicht, er kann aber trotzdem einen sehr guten Geschmack haben. Gerade Muskatkürbisse haben einen tollen Geschmack, auch wenn sie noch nicht ganz reif sind.
Essbar sind Kürbisse, wenn sie nicht bitter schmecken. Du müsstest ihn also aufschneiden und kosten um das herauszufinden.
Benutzeravatar
Euphrasia
Beiträge: 267
Registriert: 18. Okt 2012, 21:38

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Euphrasia » Antwort #222 am:

Ich hab's nicht drauf zu verlinken.
Siehe: Zucchini einkochen - Rezepte?
#141 Ruby:
Ruby hat geschrieben: 17. Okt 2015, 22:35
Gerade habe ich noch 2kg Zucchini eingekocht.

Zucchini Indonesisch:
2kg Zucchini
1/2 kg Zwiebel
je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
1-2 EL Salz

Marinade:
1/2 l Essig (ich verwende dafür immer Einlegeessig)
1 EL Senfkörner
1-2 TL Curry
1 TL Muskat
350g Zucker

Zubereitung:
Gemüse in Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden.
Das Salz untermischen und ca. 1/2 Std. rasten lassen

In der Zwischenzeit Marinade zubereiten: Essig, Senfkörner, Curry, Muskat und Zucker zum Kochen bringen.
Nun alle Zutaten hineingegeben und 5-7 Min. kochen lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.
Noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Statt Zucchini kann auch Kürbis verwendet werden.

Letztes Jahr hatte ich die Hälfte Zucchini und eine Hälfte Kürbis (Hokkaido) genommen.

Schmeckt total lecker als Sauergemüse, auch zu Geschnetzeltem oder nur mit Reis vegetarisch.
Eine Brille ist der Sieg der Neugier über die Eitelkeit. (Robert Lembke)
Eva

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Eva » Antwort #223 am:

Ephe hat geschrieben: 19. Nov 2017, 22:34


Heute habe ich vom Nachbarn einen großen Kürbis geschenkt bekommen. Der Nachbar hat keine Ahnung, was seine Ex im Mai da gepflanzt hat. Der Form nach scheint es ein Muscadet zu sein, die Farbe ist hauptsächlich rosabraun, teils noch etwas grün. Er ist wohl auch noch nicht völlig ausgereift. Zwei Fragen habe ich dazu: 1. Wird der Kürbis noch nachreifen? Und 2. Woran erkenne ich, ob es ein eßbarer Kürbis ist?


Grün alleine ist aber kein Grund, dass er noch nicht ausgereift wäre. Muskat-Kürbisse sind z.T. ganz grün und trotzdem reif (und sehr gut).
martina 2
Beiträge: 13293
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

martina 2 » Antwort #224 am:

Ich weiß nicht, ob ich meine Kürbisnudeln hier schon früher gepostet habe, aber heute gab es sie wieder einmal - so einfach, so gut:

Butternuß oder ähnlichen Kürbis (keinen mehligen wie Hokkaido) grob raffeln, Zwiebel ganz fein schneiden und langsam in Öl gelb dünsten, Kürbis und etwas feingeriebenen Ingwer dazugeben, auf größte Hitze drehen und 3-5 Min. unter Rühren dünsten (falls er zu viel Wasser zieht, abgießen) und unter z.B. helle Dinkelsprelli mischen.
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten