Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 15. Sep 2021, 15:57
@Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
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philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:47
Kurzer Vergleich Pastiliere vs. HC, die beiden einzigen Sorten die ich dieses Jahr in einer größeren Menge hatte. Wenn auch Pastiliere sehr gut schmecken, entscheidet HC den Vergleich für sich, zumindest dieses Jahr. Die Feigen schmecken noch aromatischer, voller und konzentrierter, komplexer dank Beerennoten, die Textur finde ich noch besser weil das Fruchtfleisch feinzelliger und die Haut ebenso zart ist, die Samen kleiner. HC scheint bei der Qualität größere Jahrgangsschwankungen hinsichtlich Qualität zu haben, abhängig von Witterung und Temperatur, Pastiliere ist die "leichtere" Feige.
Die beiden Sorten zeigen jedenfalls (mit anderen wie RdB oder Campaniere), dass man auch bei frühen Sorten recht hohe Qualität und unterschiedliche Geschmacksprofile hat.
HC Verwandschaft mit BT wie sie Thierry Demarquest auf seiner Seite erwähnt, kann ich keine feststellen ("proche de Brown Turkey mais plus goûteux", sinngemäß verwandt mit BT, aber schmackhafter).
philippus hat geschrieben: ↑12. Sep 2021, 11:04
Die erste Figo moro dürfte bald reif sein. Interessant: die Feigen scheinen sich zuerst von grün auf gelbgrün (also heller) zu färben bevor oder während sie anschwellen. Die dunkle Farbe dürfte also erst ganz zum Schluss kommen (Ansätze sind sichtbar).
hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 17:04
Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
Wie sind deine Früchte denn?
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 17:39hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 17:04
Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
Wie sind deine Früchte denn?
Hallo Xela, das werden die ersten Feigen dieser Sorte, ich habe die Pflanze erst im September 2020 bekommen. Besonders groß scheinen sie nicht zu werden, die Sorte gilt übrigens als sehr schmackhaft und regenresistent.
Ich bin aber auch der Ansicht oder habe den Eindruck, dass sehr große Feigen häufig weniger konzentriert schmecken.
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:57
@Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:54HerrMG hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:44RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 13:16
Als Bayernfeige violetta wurden wohl verschiedene Sorten vermarktet.
1x eine BT Variante
1x eine eher frostempfindliche Feige die schon früher rückgefroren ist als z.B. BT
Was könnte das sein für eine Sorte sein? Schöner Hochstamm.
https://www.youtube.com/watch?v=YC2A6kXo3lk
Vielleicht hilft das Bild auf der Seite von Tobias Kabel zum herausfinden der Sorte.
Er bietet die Sorte unter Erhardy Mundillo UKN
an.
Laut der Seite der Baumschule Plattner, die die Bayernfeige "Violetta" irgendwann in Umlauf gebracht hat und die Markenrechte hält soviel ich weiß, ist es eine BT. Violett ist da gar nix.
https://www.baumschule-plattner.de/online-versandkosten-s/eigene-zuechtungen/ficus-c-bayernfeige-violettars-lizenzsorte
Ich hab aber auch schon "Bayernfeigen" gesehen, die komplett anders aussahen: andere Form, violette Farbe mit grünen Schattierungen, lange dünne peitschenartige Triebe.
RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 19:25
Ich kenne eine Variante die sehr "krautig" wächst und auch in diversen Foren wurde immer davon gesprochen, dass sie besonders schnell rückfriert.
Sogar bei Thomas Ammersberger im Seewinkel.
Lokalrunde hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 19:17philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:57
@Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
Eher Melone, aber gut möglich das die richtig reif dann nach Honig schmeckt.
Ein paar hängen noch dran, eine ist auch schon geschwollen, mal gucken was der Regen daraus macht.
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 20:43Lokalrunde hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 19:17philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:57
@Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
Eher Melone, aber gut möglich das die richtig reif dann nach Honig schmeckt.
Ein paar hängen noch dran, eine ist auch schon geschwollen, mal gucken was der Regen daraus macht.
Danke.
Was macht Cul noir bei dir? Hast du schon verifizieren können ob es sich um die selbe Sorte wie Sucrette handelt?
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 20:42RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 19:25
Ich kenne eine Variante die sehr "krautig" wächst und auch in diversen Foren wurde immer davon gesprochen, dass sie besonders schnell rückfriert.
Sogar bei Thomas Ammersberger im Seewinkel.
Hab gar nicht gewusst dass er auch die Violetta hat.
Von Peretta weiß ich es.
hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 17:04philippus hat geschrieben: ↑12. Sep 2021, 11:04
Die erste Figo moro dürfte bald reif sein. Interessant: die Feigen scheinen sich zuerst von grün auf gelbgrün (also heller) zu färben bevor oder während sie anschwellen. Die dunkle Farbe dürfte also erst ganz zum Schluss kommen (Ansätze sind sichtbar).
Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
Wie sind deine Früchte denn?