Re:Kürbisse 2005
Verfasst: 7. Okt 2005, 21:46
Hast da aber noch mal die Kurve gekriegt.
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Hast da aber noch mal die Kurve gekriegt.
Und ich dachte schon, daß ich das Hohe Lied auf die geschmacklichen Qualitäten von Puccini und von Tondo Padana schon etwas oft gesungen hätte... also gut: Puccini schmeckt spitze. Dieser Kürbis ist einfach genial: tolles Aussehen, relativ gesunde Pflanzen, weniger Neigung zu Vernarbungen als andere, super Geschmack.Allerdings kann ich Kürbisgeschmack schlecht beschreiben. Im wesentlichen unterscheide ich zwischen 'saftigen' und 'trockenen' Kürbissen. Die einen verhalten sich beim Kochen eher wie ein Kohlrabi oder eine sehr feste Gurke, die anderen sind nach dem Kochen wie eine Mischung aus Kartoffeln und Maroni-Püree. Ok, das war mehr die Konsistenz. Der Geschmack geht auch etwas in Richtung Maroni-Püree. Ich finde, es ist auch ein prima Kartoffel-Ersatz. Letztes Jahr hatte ich eine blauen Kürbis, der wie Möhren geschmeckt hat. Gekocht und in Würfel geschnitten, hätten es viele Leute als Möhrenwürfel durchgehen lassen. Bisher bevorzuge ich die trockenen, und Puccini gehört dazu. Habe aber noch keine ausgefallenen Kürbisgerichte probiert, bisher habe ich mich auf einfaches Garen (im Backofen, in der Microwelle oder in der Bratpfanne) beschränkt und sie so gegessen.Die Puccini in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten und dann gebraten, bis sie weich waren fand ich letztes Jahr sehr, sehr lecker.Salzig oder süß essen, je nach Laune. Ich habe aber auch welche mit dem Gurkenhobel geraspelt und mit Vinaigrette als Salat gegessen.Ich koste übrigens jeden Kürbis beim Aufschneiden erstmal roh. Das gehört einfach dazu, ich will ja schließlich ein Gefühl für die verschiedenen Sorten bekommen. Und außerdem würde ich so sofort bemerken, falls er bitter ist.Wattemaus, über die Pflanzenzahl müßte ich erstmal nachdenken. Nicht mehr heute... Du könntest ja erstmal die von mir aufgezählten Sorten zählen und mit ca. 1,5 multiplizieren (ich hatte nicht jede Sorte doppelt, obwohl ich es versuche.Kartoffel, ich sehe da kein so großes Problem. Wenn du Frühkartoffeln anbaust, evtl. sogar unter Folie, dann kannst du doch ernten, bevor die Kürbisranken so richtig loslegen.Von meinen Kürbispflanzen stehen jetzt nur noch ein Tetsukabuto F1 (ohne Mehltau!), ein oder zwei Muscade de Provence (auch gesund) und ein Nachbau von Puccini (Mehltau legt los). Hoffen wir mal, daß es die nächsten zwei Wochen noch warm bleibt.wie schmecken denn die puccinis? hübsch sehen die aus und so schön handlich!
Letztes Jahr habe ich alle Kürbisse geschält, dieses Jahr habe ich bereits einen Buttercup und einige Baby Boo mit Schale verzehrt. Da das Schälen im rohen Zustand mit der Gefahr des Verlustes von Fingergliedern verbunden ist, haben wir die größeren Kürbisse (Tondo Padana, Muskatkürbis, Blauer Kürbis...) nur grob zerkleinert und im Backofen gegart, dann einfach mit einem Löffel aus der Schale gekratzt. Bei Stripetti z.B. geht das gar nicht anders, aus der Schale könnte man glatt Arbeitsschuhe machen...Puccini habe ich zwar letztes Jahr sogar vor dem Garen mit einem Schälmesser bearbeitet, aber dieses Jahr versuche ich auch bei denen, wie gut sich die Schale essen läßt. In meinem 'Grossen Buch vom Kürbis' (von Erica Bänziger) ist übrigens bei jedem Kürbis eine Angabe zur Härte der Schale.Bei welchen Kürbissen kann man denn gut die Schale mitessen? Bisher habe ich das nur beim Uchiki Kuri (Hokkaido) gemacht.
Ja.bildet der puccini schöne lange ranken die man in die höhe leiten kann?
Original-Puccini-Samen habe ich nicht übrig, denn davon sind nur 5 Stück in einer Saatgutpackung. Sind damit die teuersten Kürbissamen von allen meinen Sorten.Ich könnte dir natürlich Samen aus meinen Puccini-Früchten aufheben, wenn ich sie esse. Was dabei rauskommt kann ich nicht wissen. Habe dieses Jahr eine einzige Pflanze aus selbstgeernteten Samen aus einer Puccini, und mit der scheine ich Glück gehabt zu haben: die Früchte sehen bisher sehr nach Puccini aus. Die Pflanze ist auch recht gesund. Allerdings etwas spät dran: ich habe etwa 3 halbwegs reife Kürbisse daran gesehen und zwei Dutzend, die erst Hasel- bis Walnußgroß sind. Ich bräucht noch vier Wochen solches Wetter wie jetzt: tags an die 20 Grad, nachts nicht weit unter 10°C. Da das aber eher unwahrscheinlich ist, werden wohl nicht mehr viele reif werden...falls ja, frage ich nun einfach mal ganz frech, ob du von dem evtl ein paar samen übrig hättest
Wenigstens nicht am Stecken! Habe sie gleich nach dem Ernten und vor dem Abladen geknipst. LGHi Natura.endlich mal jemand mit Dreck am Kürbis