Re:Blütensirupe und -gelees
Verfasst: 7. Jun 2011, 18:11
liebe Luna, hast Du keinen Einsatz mehr? Den findet man doch bestimmt auf dem Flohmarkt oder?LG, Mascheleider gibt es diesen praktischen Einsatz nicht mehr im Handel.
Das Forum für Menschen, die eine große Leidenschaft verbindet.
https://forum4.garten-pur.de/
liebe Luna, hast Du keinen Einsatz mehr? Den findet man doch bestimmt auf dem Flohmarkt oder?LG, Mascheleider gibt es diesen praktischen Einsatz nicht mehr im Handel.
ich selbst habe noch einen, er ist unkaputtbar, aber ich kann kann nur davon schreiben und die Gartenküchenbesucher müssen ohne zurecht kommen.liebe Luna, hast Du keinen Einsatz mehr? Den findet man doch bestimmt auf dem Flohmarkt oder?
Ich hab keinen Entsafter, wenn ich ´nen guten Saft kaufe, geht das wohl auch? Spontan fällt mir da auch meine Lieblingskombination zu Beete ein: Curry, Honig und Zitrone Das müsste als Konzentrat auch gut schmecken.Rote Bete hat nicht gerade Saison, aber diesen Bete-Sirup geht ganz einfach und dauert lange.Erst jagst du die rohe Bete durch den Entsafter, danach wird endlos reduziert, das Ganze wird mit Rosmarin, Thymian, etwas Zucker und Salz abgeschmeckt. Ich mag einen Hauch frischen Knoblauch oder im Winter etwas Ingwer darin.Hat jemand eine Ahnung ob man aus Rote Beete sowas machen kann und wenn ja wie.? Ich liebe Rote Beete.
Ich kenne es so, dass es wie mit dem äthrischen Ölen ist und da sind Damaszener und Centifolien am besten geeignet. Rosenöl wird auch in warem Gegenden, wo Öfterblüher gut überwindern, nur aus diesen Einmalblühern gemacht.Moderne Rosen sind wohl nicht so geeignet, weil die meisten eine gewisse Bitternote dabei haben.Am ehesten noch Rosen mit Alte Rosen Duft. Rosen mit eher fruchtigem Duft können beim kochen eine seifige Note entwickeln, sagte mir eine Frau, die professionell Rosenprodukte herstellt.Sie nimmt nur alte Rosen.LGZwecks Gartenplanung: Welche Rose liefert denn die besten Blütensirupe?Ich habs mit Lawinia probiert, sehr fein. Vorschläge hätte ich gern für den nächsten Garten. Danke jetzt schon!
Am letzten Wochenende habe ich zum ersten Mal Blütensirup hergestellt: Holunderblütensirup nach Deinem Rezept Luna und Robiniensirup nach dem gleichen Prinzip. Ich habe allerdings mindestens 25 Blüten je Ansatz genommen, es waren so viele da und alles von den Stielen befreit. Das mache ich bei Holunder auch mit den Beeren so.für den Holunderblütensirup brauchst du ca. 10 Blütendolden, 1 Liter siedend heisses Wasser, 1 kg Zucker, 20 g Zitronensäure.
Die Blüten habe ich in der Mittagssonne gesammelt, da ist der Wirkstoffgehalt ja auch bei Kräutern am höchsten. Der Holunderblütensirup ist gelblich geworden, der Robiniensirup rosa, es muss also Wirkstoff drin sein . Lecker sind sie beide, es war eigentlich kinderleicht.aroruA hat geschrieben:Hallo,zum Holundersirup kann ich nur sagen, daß ich die Blüten nur morgens sammle ...