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Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 10. Sep 2013, 20:30
von Knusperhäuschen
Ich wollte nochmal was zu elis´ Ketchup von der zweiten Seite dieses threads sagen. Gerade hab ich wieder so etliche Zucchini-Brummen geschnippelt und sie warten drauf, nach der Zucchini-Suppe, die noch den Topf belagert bis zum Einfrieren, heute noch nach elis´Rezept verarbeitet zu werden, wie schon ein paar Kilo Zucchinis dieses Jahr. Als neue Zutat verwende ich neben den beiden anderen Paprikas jetzt gerne etwas Paprika de la Vera, geräuchertes Paprikapulver, das es bei uns bei REWE gibt (sind so runde Alu-Döschen von Fuchs), das gibt ein Aroma, das etwas an die geräucherten, american style BBQ-Saucen erinnert, die momentan so verkauft werden.Am Wochenende haben wir Currywurst gemacht (gegrillte grobe Bratwurst) und dazu ein Glas Zucchiniketchup von 2011 aufgemacht, das Zeug war tadellos, sehr lecker. Eingemacht im Twist-Off-Glas, ich spül die in der Spülmaschine und vor dem Befüllen spüle ich sie nochmal mit heißem Wasser aus dem Hahn aus und lass sie auf einem sauberen Küchentuch austropfen, genauso, wie alle Marmeladen, Chutneys und sowas, hält sich alles lange.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 24. Aug 2015, 08:56
von Bienchen99
Ich wupp das mal nach oben. wird bestimmt noch gebraucht in nächster Zeit :)

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 24. Aug 2015, 09:23
von hargrand
Heute koche ich die dritte Ladung vom ketchup- wir sind begeistert wie lecker es ist :D

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 25. Aug 2015, 22:01
von hargrand
Sind 10, 5 Liter geworden :D

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 26. Aug 2015, 08:08
von Most
:oUnd wer isst das alles. Ich habe im 2013 einige Gläser gemacht und habe sie immer noch nicht leer. :-\ Obwohl alle sagen es sei lecker, wird es nicht gegessen (vergessen). :'(

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 26. Aug 2015, 08:24
von oile
Kenne ich. Hier wird auch nur gegessen, was angeboten wird. ::)

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 17. Okt 2015, 22:35
von Ruby
Gerade habe ich noch 2kg Zucchini eingekocht.Zucchini Indonesisch:2kg Zucchini1/2 kg Zwiebelje 1 rote, grüne und gelbe Paprika1-2 EL SalzMarinade:1/2 l Essig (ich verwende dafür immer Einlegeessig)1 EL Senfkörner1-2 TL Curry1 TL Muskat350g ZuckerZubereitung:Gemüse in Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden.Das Salz untermischen und ca. 1/2 Std. rasten lassenIn der Zwischenzeit Marinade zubereiten: Essig, Senfkörner, Curry, Muskat und Zucker zum Kochen bringen.Nun alle Zutaten hineingegeben und 5-7 Min. kochen lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.Noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.Statt Zucchini kann auch Kürbis verwendet werden.Letztes Jahr hatte ich die Hälfte Zucchini und eine Hälfte Kürbis (Hokkaido) genommen.Schmeckt total lecker als Sauergemüse, auch zu Geschnetzeltem oder nur mit Reis vegetarisch.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 24. Jul 2016, 15:22
von oile
Es geht wieder los! ;DFrisches Zucchiniketchup.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 21. Jul 2018, 22:39
von Bienchen99
*schiebt das mal nach oben*

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 25. Jul 2018, 15:51
von white_omen
Wir haben den Vorteil, wenn wir zu viel Zucchini haben, die Nachbarn und Familie grad nix brauchen kann und auch wir gerade nichts verarbeiten können, dann freuen sich unsere Hühner.
Für die ist das eine ganze Mahlzeit und die reißen es einen quasi aus den Fingern :-)

Ist jetzt zwar nicht der beste Verwertungsweg, aber bevor wir sie auf den Kompost werfen oder sie faul werden, teilen wir gerne mit den Hühnern.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 25. Jul 2018, 16:11
von Aella
Ich hoffe auch auf neue Ideen :D

Zucchiniketchup gabs die letzten Jahre schon immer. Sauer Eingemachtes kommt nie weg, essen wir zu wenig. Geraspelt und gewürfelt eingefroren für Suppen, Puffer, Kuchen, Ratatouille und ähnliches hab ich schon....

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 25. Jul 2018, 16:40
von nana
Letztes Jahr hat uns eine Freundin zum Grillen ein Glas Zucchini-Relish mitgebracht. Extremst lecker mit perfekter Schärfe...

Das Rezept hat sie mir auch gegeben und wir treffen uns in den nächsten Wochen für eine Neuauflage :D

Zutaten (für sechs bis acht Gläser):
3kg Zucchini
1 kg Zwiebeln
etwas Salz
1 kg Zucker
1 Liter Essig (Kräuteressig)
3 EL Senf
3 EL süßes Paprikapulver
3 EL Curry
2 EL Cayennepfeffer
3 EL Mehl
Variationen von der guten Freundin:
• Anstatt mit Mehl einzudicken wird ein Teil vom Zucker durch Gelierzucker ersetzt.
• Statt Cayennepfeffer wird eine sehr scharfe Currymischung vom Marktstand Kimmel Stutensee hinter der Post verwendet. Die genaue Menge und Curry-Sorte kennt nur Freundin und deren GG. Also ausprobieren...
Zubereitung:
Zucchini und Zwiebel klein würfeln, etwas Salz hinzufügen und über Nacht stehen lassen.
Die Mischung ausdrücken und mit Zucker, Essig und Senf 30 Minuten kochen.
Die letzten 10 Minuten die restlichen Gewürze hinzugeben und ggf. mit Mehl binden. Gleich heiß in saubere gespülte Gläser geben und umgedreht erkalten lassen.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 29. Jul 2018, 11:53
von Doraji
Hallo,
gestern auch mal das Rezept für Zucchini-Ketchup ausprobiert.
Habe geräuchertes Chilipulver dafür genommen und die volle Menge gekocht.
Dachte, damit kann ich ja wenigstens 3kg Zucchini verarbeiten.
Nur die Zuckermenge habe ich halbiert und finde es auch so süß genug.
Alles zusammen passte gerade eben in einen 5ltr-Topf.

Und dann ist mir der Pürierstab mit dem falschen Ende in den Topf gefallen... ::)
Also konnte ich erst heute pürieren.
Koche das jetzt aber lieber nochmal alles ein damit es länger hält.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 30. Jul 2018, 08:53
von Aella
Ich habe letztens von Zucchini-Kimchi gelesen. Kennt das jemand oder hat es gar schon mal probiert?

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 30. Jul 2018, 10:56
von kaliz
Ja, haben mein Partner und ich letztes Jahr gemacht, ist sehr gut geworden. Was das Rezept betrifft, haben wir uns grob an normales Chinakohl-Kimchi gehalten, nur halt den Kohl durch Zucchini ersetzt. Ein paar Gläser stehen noch im Kühlschrank.