News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Tomaten 2017 (Gelesen 178674 mal)
-
- Beiträge: 261
- Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Re: Tomaten 2017
Da haben sich aber paar Paprika und Auberginen dazu gesellt 8)
Kochst du die dann zusammen ein ? Und wenn ja wie ?
Kochst du die dann zusammen ein ? Und wenn ja wie ?
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Re: Tomaten 2017
Total disaster. Ich hab die Fleischtomaten angefangen zu roden und etliche Tomaten - eine groß wie eine Kokosnuß - wegen Braunfäule kompostiert.
Ca 5 kg grüne Tomaten hab ich mal vorsorglich in Zitronensäurewasser gewaschen.
:P
Ca 5 kg grüne Tomaten hab ich mal vorsorglich in Zitronensäurewasser gewaschen.
:P
Re: Tomaten 2017
Das tut mir leid...ich hoffe hast du die Tomaten mit Braunfäule entsorgt und doch nicht kompostiert...
Bei mir ist noch alles gut und die große Ernte schon zu Hause, bleibt aber noch eine Menge im GWH...
Bei mir ist noch alles gut und die große Ernte schon zu Hause, bleibt aber noch eine Menge im GWH...
Re: Tomaten 2017
erbsengr hat geschrieben: ↑16. Aug 2017, 18:53
Da haben sich aber paar Paprika und Auberginen dazu gesellt 8)
Kochst du die dann zusammen ein ? Und wenn ja wie ?
[/quote]
Die Auberginen sind draussen geblieben. Zwiebeln, Knobi, Thymian, Rosmarin, Oregano in Olivenöl anschwitzen, dann Tomaten dazu, (die Tomaten nach Farben sortiert: weiße, gelbe, grüne in einen Topf, rote und orange in einen anderen), ganz am Schluß die Paprika nur kurz mit erhitzen, das Ganze kochend heiß in Twist-Off-Gläser, hält sich erfahrungsgemäß länger als ein Jahr, wenns nicht vorher aufgegessen ist.
[quote author=Sternrenette link=topic=60135.msg2931769#msg2931769 date=1502905611]
Total disaster. Ich hab die Fleischtomaten angefangen zu roden und etliche Tomaten - eine groß wie eine Kokosnuß - wegen Braunfäule kompostiert.
:-\ Du Arme. Mein Mitgefühl, das ist wirklich blöd.
Re: Tomaten 2017
Wenn die Stengel braune Abschnitte haben ist es auch zu spät zum Spritzen. Das war bei dem feuchtwarmen Wetter leider zu befürchten.
Hoffentlich kann ich die grünen wenigstens teilweise noch einkochen.
Hoffentlich kann ich die grünen wenigstens teilweise noch einkochen.
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Tomaten 2017
Sternrenette hat geschrieben: ↑16. Aug 2017, 19:46
Total disaster. Ich hab die Fleischtomaten angefangen zu roden und etliche Tomaten - eine groß wie eine Kokosnuß - wegen Braunfäule kompostiert.
würde ich auf keinen fall komostieren
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ
-
- Beiträge: 261
- Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Re: Tomaten 2017
@ conni
Danke :)
Ich hab letztes Jahr auch Sugo von Tomaten eingekocht (das erste Mal, hab noch nicht so lange einen Garten).
Ich hab es sogar noch im Dampfgarer sterilsiert.
Es waren alle Gläser dicht, es gab auch keinen Schimmel, trotzdem hat alles beim aufmachen ziemlich widerlich geschmeckt und ich hab es leider entsorgen müssen.
Hat jemand einen Idee warum das so war ? ???
(Ich hab natürlich drüber nachgedacht und vielleicht war schon irgendwie die Braunfäule in den Tomaten ???? Was anderes kann ich mir jetzt nicht vorstellen ??? ?
Na ja, heuer neuer Versuch...bis jetzt war es ein super Tomatenjahr hier. Alles im Freiland ohne Schutz, aber bisher alles in bester Ordnung :)
Danke :)
Ich hab letztes Jahr auch Sugo von Tomaten eingekocht (das erste Mal, hab noch nicht so lange einen Garten).
Ich hab es sogar noch im Dampfgarer sterilsiert.
Es waren alle Gläser dicht, es gab auch keinen Schimmel, trotzdem hat alles beim aufmachen ziemlich widerlich geschmeckt und ich hab es leider entsorgen müssen.
Hat jemand einen Idee warum das so war ? ???
(Ich hab natürlich drüber nachgedacht und vielleicht war schon irgendwie die Braunfäule in den Tomaten ???? Was anderes kann ich mir jetzt nicht vorstellen ??? ?
Na ja, heuer neuer Versuch...bis jetzt war es ein super Tomatenjahr hier. Alles im Freiland ohne Schutz, aber bisher alles in bester Ordnung :)
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Re: Tomaten 2017
Hattest Du das Sugo probiert, bevor Du es in die Gläser gefüllt hast? Wenn ja, hat es geschmeckt? Ist also die Geschmacksveränderung wirklich erst später im geschlossenen Glas passiert? Was war vorher in den Gläsern?
- oile
- Beiträge: 31351
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Tomaten 2017
Ich bin inzwischen vom Einwecken ganz begeistert. Erst vor kurzem habe ich das letzte Glas Zucchini mit Tomaten aufgemacht und als Gemüsebeilage verwendet. Dabei werden die Zucchini (kleingeschnitten) und kleine Tomaten im Ganzen aber mit durchgepiekster Haut gesalzen und einige Zeit stehen gelassen, dass sie Wasser ziehen. Sie werden dann im eigenenen Saft mit Zwiebeln und Gewürzen aufgekocht, in Weckgläser gefüllt (Rand lassen) und im Backofen nach allen Regeln der Kunst eingeweckt.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Hände platt vom vielen Draufsitzen
-
- Beiträge: 261
- Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Re: Tomaten 2017
Ich kann mich nicht mehr erinnern, aber ich gehe schon davon aus, daß ich es probiert hab.
Was vorher in den Gläsern war, weiß ich nicht, aber sie waren in der Spülmaschine gewaschen und nochmal extra mit kochendem Wasser und die Deckel waren neu.
Es hat auch nicht nach Essiggurken oder so geschmeckt, sondern schon irgendwie schimmlig, aber es war nichts zu sehen.
Daher denke ich daß doch vielleicht schon irgendwas in den Tomaten war ???
Na ja, jedenfalls probiere ich es heuer nochmal, da ich sehr viele Tomaten habe und nicht soviel Platz im Tiefkühler :)
Was vorher in den Gläsern war, weiß ich nicht, aber sie waren in der Spülmaschine gewaschen und nochmal extra mit kochendem Wasser und die Deckel waren neu.
Es hat auch nicht nach Essiggurken oder so geschmeckt, sondern schon irgendwie schimmlig, aber es war nichts zu sehen.
Daher denke ich daß doch vielleicht schon irgendwas in den Tomaten war ???
Na ja, jedenfalls probiere ich es heuer nochmal, da ich sehr viele Tomaten habe und nicht soviel Platz im Tiefkühler :)
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Re: Tomaten 2017
Hier ist die Freilandsaison seit vorgestern vorbei. :-[ Musste alle roden, die Blätter trockneten nicht mehr richtig ab und die Pflanzen wurden krank. Wenn die Tomaten raus sind aus dem Beet, fängt gefühlt der Herbst an. Und das lange Warten auf die neue Saison. :P
Der beste Tomaten-Monat heuer war hier der Juni: trocken, warm und sonnig. Normalerweise ist der Juni hier kühler und nasser, um so mehr habe ich mich über die vorgezogene Ernte gefreut. :D
LG
Leo
Der beste Tomaten-Monat heuer war hier der Juni: trocken, warm und sonnig. Normalerweise ist der Juni hier kühler und nasser, um so mehr habe ich mich über die vorgezogene Ernte gefreut. :D
LG
Leo
Hemsalabim