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Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon") (Gelesen 78328 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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thomas

Knollenziest (Stachys affinis, "Crosne du Japon")

thomas »

Von diesem Knollengemüse war hier ja auch schon die Rede. Seines delikateren Geschmacks wegen ziehe ich es den vielbesprochenen Furzknollen (Topinambur), mit denen es nicht näher verwandt ist, vor. Seine Zubereitung ist wegen der kleineren Knöllchen etwas aufwändiger, lohnt sich aber. Nun habe ich gestern auf dem Markt recht grosse (5-7 cm lange), leider schon gewaschene gefunden, und davon zur Ergänzung meiner kleineren Sorte einige bewurzelte in einem Topf eingeerdet. Der steht nun im kühlen, dunklen Keller und wird feucht gehalten. Geht das gut, oder soll ich den Topf gelegentlich nach draussen stellen, oder die Stachys gar eher ins Beet pflanzen? Hab halt Angst, dass dann gleich Nahrungskonkurrenten über sie herfallen. threadtitel wurde ergaenzt
brennnessel

Re:Stachys affinis

brennnessel » Antwort #1 am:

8) so groß könnten die werden, fisalis???? wenn ich mal ein 5cm-Knöllchen finde, freue ich mich schon ::) ! Sind die am Markt sehr teuer? Wenn du sie im Keller leicht feucht hältst, müssten die schon überleben! Könntest du nicht auch ein paar samt Töpfchen (wegen der befürchteten Mitesser) draußen einsenken?LG Lisl
thomas

Re:Stachys affinis

thomas » Antwort #2 am:

Sind die am Markt sehr teuer?
Das war der Wochenmarkt im Züricher Hauptbahnhoof... Bedenkt man ihre Seltenheit im Gemüseladen, ist der Preis i.O.. Sind ausserdem bio. Für 250 g habe ich SFr. 5.-- bezahlt (also etwa 15 € fürs Kilo). Und wie gesagt, es war eine besonders gelungene Sorte, auch roh ein Traum.Töpfchenversenken könnte eine Idee sein. Mal schaun, ob wir nicht alle aufessen... ;DP.S. Dieser Stand hatte übrigens auch ganz vorbildlich gebleichte Cardy.
brennnessel

Re:Stachys affinis

brennnessel » Antwort #3 am:

Mal schaun, ob wir nicht alle aufessen... ;D
..ein bisschen beherrschen wirst dich doch können!? ::) Weißt du, woher die bei euch kommen? Bin neugierig, ob die dann bei dir größer als die andere Sorte werden! Meine kleinen esse ich auch oft roh, schmecken prima (wie Nüsse)!Der Preis ist kein geringer, aber sie wiegen ja nicht viel und bis man mal 1/4 kg beinander hat .... :P !!!!Mahlzeit, lasst euch einen Teil davon gut schmecken ;) !LG Lisl
thomas

Re:Stachys affinis

thomas » Antwort #4 am:

Weißt du, woher die bei euch kommen?
Der Stand ist von einer Bauernfamilie aus dem Kanton Bern, genaugenommen aus dem Berner Seeland, der Gemüsekammer der Schweiz (flach und recht mild). Die Bäuerein sagte mir, dass es eine eher grosse Sorte sei, und dieses Jahr eine sehr gute Ernte gebracht habe. Die Knollen seinen nicht jedes Jahr so schön.
brennnessel

Re:Stachys

brennnessel » Antwort #5 am:

Klingt interessant, fisalis! gibt es da also auch auslesen . ::)???Ich dachte, der Unterschied läge in verschiedenen Böden.....In Frankreich soll das ja eine viel gängigere Gemüsegattung sein und in Spezialitätenrestaurants angeboten werden.LG Lisl
callis

Re:Stachys

callis » Antwort #6 am:

Ihr zwei redet mir in Rätseln.Von was für einer Stachys sprecht ihr?Ein Gemüse, das Stachys heißt? Ich kenne da nur Zierpflanzen. Haben die unter der Erde was Essbares??? :-[ :-[
brennnessel

Re:Stachys

brennnessel » Antwort #7 am:

Das sind die kleinen weißen spindelförmigen Knöllchen dieser alten Gemüsepflanze (Crosne"). Die Pflanze hat frischgrünes Laub (form ähnlich von Brennnesselblättern, aber glänzend ), blüht im Sommer hübsch rosa und bildet unterirdisch im Herbst diese weißen Knöllchen aus. Sie ist absolut problemlos, nur muss man sie in eine Ecke setzen,, weil sie sich ausbreitet. Jedes nicht geerntete Knöllchen wird eine neue Pflanze. Wo man Lehmboden hat, ist das Putzen mühselig, weil die Knöllchen einige Querrillen haben, aber in unserem sandigen Boden kommen sie meist schön weiß und glänzend aus der Erde.LG Lisl
callis

Re:Stachys

callis » Antwort #8 am:

wie ist denn der botanische Name dieser Stachys-Sorte?Und könnte man sie wegen ihres Ausbreitungsdrangs auch in Gefäßen halten?
callis

Re:Stachys

callis » Antwort #9 am:

Die erste Frage hat sich erledigt. Über das Stichwort 'crosne' habe ich folgende Informationen zumKnollenziest (Stachys affinis) gefunden.
thomas

Re:Stachys

thomas » Antwort #10 am:

Super dein Link, callis. Demnach gibts also keine Sorten, brennnessel. Scheint also am seeländer Boden zu liegen, der in der Tat sehr fruchtbar ist, weil dort Moore waren und sind.
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riesenweib
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Re:Stachys

riesenweib » Antwort #11 am:

...Und könnte man sie wegen ihres Ausbreitungsdrangs auch in Gefäßen halten?
das probiere ich diese saison aus (allerdings wegen der wühlmäuse ::)), und berichte Dir gerne.lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
lissy
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Re:Stachys

lissy » Antwort #12 am:

Hallo,muß man die kleinen Dingelchen eigentlich schälen oder nur waschen?Gruß Lissychronisch faul.
brennnessel

Re:Stachys affinis

brennnessel » Antwort #13 am:

Die muss man nur waschen, Lissy! Sie haben eine glänzende Oberfläche. Nur wo klebriger Lehmboden ist, ist das Waschen mühsamer, da wird man sie bürsten müssen ::) ......LG lisl
MikeNL
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Registriert: 22. Jan 2004, 22:31

Knollenziest

MikeNL » Antwort #14 am:

Meine Suche nach Pflanzgut für Knollenziest strandet immer. Ist einfach nirgends zu finden.Hat jemand von Euch vielleicht ne gute Adresse oder sogar ein paar Knöllchen zum Stecken?!! Zahle natürlich für Porto und Mühe...Mike
Mike aus den Niederlanden
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