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Blütensirupe und -gelees (Gelesen 78722 mal)
Moderator: Nina
Re:Holunderblütensirup
für den Holunderblütensirup brauchst du ca. 10 Blütendolden, 1 Liter siedend heisses Wasser, 1 kg Zucker, 20 g Zitronensäure.Die Dolden gut schütteln (Mücken etc.), nicht waschen, kopfüber in eine Schüssel legen, das Wasser darüber giessen den Zucker und die Zitronensäure dazugeben und vorsichtig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.Mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 2 Tage stehen lassen, abseihen, aufkochen und den Sirup siedend heiss in Flaschen abfüllen
Re:Blütensirupe und -gelees
Wichtig ist, daß die Blüten ordentlich Sonne bekommen haben, dann paßt das Aroma. OT: Frage zu Blattsirup, zB Minze oder Zitronenmelisse: Wie verhindert man, daß der Sirup durch das Übergießen mit heißem Wasser so einen krautigen Beigeschmack bekommt? Sollte man die Blätter zuerst trocknen wie für Tee?
Re:Blütensirupe und -gelees
Minze und Zitronenmelisse (nur die Blätter) gebe ich in kaltes Wasser und koche sie auf.
Re:Blütensirupe und -gelees
Und wann gibst Du Zucker und Zitronensaft dazu? Bei meinem Rezept muß man den Zucker zuerst in Wasser "sirupieren" und dann das Ganze über die Zitronenmelisse, und da wird es dann eben krautig.
Re:Blütensirupe und -gelees
den Zucker und die Zitronensäure gebe ich zu, wenn das Ganze kocht, dann nehme ich es vom Herd, rühre bis sich der Zucker aufgelöst hat und fahre weiter wie beim Holunderblütensirup.
Re:Blütensirupe und -gelees
Danke LunaLGMäusemaus
Re:Holunderblütensirup
Wir haben schon den ersten Sirup gemacht und im Keller ruhen weitere Dolden im Zitronenwasser. So ein tolles Holunderblütenwetter gibt es selten, da wird der Saft sehr aromatisch. Normalerweise fällt ja die Hollerblüte in die Schafskälte ...
GänseblümchenSirup
Hallo,hat vielleicht jemand von Euch mal GänseblümchenSirup hergestellt, wenn ja nach welchem Rezept und ist der Geschmack eher erfrischen oder mehr medizinisch-gesund ?Langsam geht mein Hollerblüten+MelissenSirupVorrat aus und ich würde gerne für Nachschub sorgen.Danke im VorausCarnica
- russeliana
- Beiträge: 59
- Registriert: 20. Feb 2009, 18:44
Re:Blütensirupe und -gelees
Hallo, Abgesehen davon dass die Gänseblümchenernte ziemlich mühsam ist ... glaub ich schmeckt das ganze ziemlich fade. dürfte nur mit genügend Ztrone im sirup interessant schmecken. Aber die Melisse treibt ja auch schon...mach doch einen gemischten kräutersirup. mir selbst sind diese ganzen sirups zu süß, ich trinke gern Kräuter aller art als Tees ohne Zucker . Hab mir aber kürzlich ein Sirupkochbuch gekauft . da wird einfach alles zu Sirup gemacht ..Ehrenpreis, Eichenrinde Fichtennadel, Huflattich Karotte...Quecken, Veilchen . Ähm ...wenns sein muß schmeckts - ansonsten hilfts Zum Geschmack der einzelnen Getränke steht da leider nix.
Schwarzwälder Grüße!
Re:Blütensirupe und -gelees
Hollunderblütensirup. Noch besser ist Holunderblütensekt schmeckt ausgesprochen erfrischend, nur ist es viiiiiiiiiiiel Arbeit. Blüten sammeln im Mai, Sektflaschen u. Sektkorkensammeln schon jetzt (evtl aus Restaurant), Rezept besorgen aber wo, Weinsteinsäure aus Apotheke.Es lohnt sich aber!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Liebe Grüsse Crispa
Re:Blütensirupe und -gelees
Hallo,man kann aber auch prima zum trockenen Sekt etwas Hollerblütensirup geben,schmeckt auch köööstlich und ist gaaaar nicht viel Arbeit
Liebe Grüße
Klaudia
Klaudia
Re:Blütensirupe und -gelees
Holunderblütengelee: Man nehme 12 Dolden frische Holunderblüten und lasse sie 12 Stunden in einem liter naturtrüben Apfelsaft ziehen. Danach die Dolden heraussieben und den Saft mit 3/1 Gelierzucker folgens Gebrauchsanleitung für Gelees aufkochen. Es schmeckt himmlisch
Re:GänseblümchenSirup
Hallo-Hallo,hab inzwischen GänseblümchenSirup hergestellt, mit der Ergebnis, daß alle Tester genauso begeistert davon sind, wie ich selber Gänseblümchen Sirup2-3 Hände voll Blüten und Blätter1 l Wasser800 g Rohrzucker 20 g Zitronensäure1 unbehandelte ZitroneGänseblümchen waschen, abtropfen lassen und in ein Steingutgefäß legen,obs unbedingt Steingut sein muß, weiß ich nicht. Hab das so vom Rezept übernommen.Wasser erhitzen, den Zucker darin auflösen, die in etwas Zuckerwasser aufgelöste Zitronensäure dazu geben, das Ganze kurz aufkochen lassen und dann über die Gänseblümchen gießen. Zitronenscheiben dazu und mit einem Tuch abdecken.2 - 3 Tage ziehen lassen, ab und an mal umrühren.Dann abseihen, wieder zum Kochen bringen, dann ca. 15 min köcheln lassen und möglichstwarm in Flaschen oder Schraubverschlußgläser füllen.Herzliche Grüße CarnicaHallo,hat vielleicht jemand von Euch mal GänseblümchenSirup hergestellt, wenn ja nach welchem Rezept und ist der Geschmack eher erfrischen oder mehr medizinisch-gesund ?Langsam geht mein Hollerblüten+MelissenSirupVorrat aus und ich würde gerne für Nachschub sorgen.Danke im VorausCarnica
Re:Blütensirupe und -gelees
Hallo Irisfool,ja das kann ich nur bestätigen. Ich mache meinen genauso :-) und Holunderblütensirup, den ich in der Sonne ein paar Tage "gären" lasse.Holunderblütengelee: Man nehme 12 Dolden frische Holunderblüten und lasse sie 12 Stunden in einem liter naturtrüben Apfelsaft ziehen. Danach die Dolden heraussieben und den Saft mit 3/1 Gelierzucker folgens Gebrauchsanleitung für Gelees aufkochen. Es schmeckt himmlisch
VG
Cordula
Cordula