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Dill: warum so empfindlich? (Gelesen 24451 mal)
- Aella
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Re:Dill: warum so empfindlich?
ich habs dieses mal mit breitwurf auf dem gemüsebeet versucht.das erste mal ist mein dill gut aufgegangen! nur das unkrautzupfen war am anfang sehr nervenaufreibend mit den ganzen kleinen dillpflänzchen dazwischen. nur leider sitzt er nun voller läuse und die ganzen feinen blättchen sind oben total zusammen gekrümmt der größte, gerade mal 20 cm hoch geht auch schon in die blüte....der tipp war gut, aber irgendwer scheint echt was dagegen zu haben, daß dill bei mir wächst...dabei mag ich ihn doch so gern!
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Dill: warum so empfindlich?
Nicht aufgeben... nächstes Mal wirfst du Dill zusammen mit Calendula und Nigella ins Beet und läßt das pisselige Jäten weg. Unkraut läßt sich sowieso besser rausziehen, wenn es kurz vor der Blüte steht. Und dann ist der Dill bereits hoch genug, daß du alles unterscheiden kannst.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Re:Dill: warum so empfindlich?
So geht es mir auch. Manchmal, nur manchmal geht er auf, wächst auf 10 cm Höhe, dann wird er braun und verschwindet. So geht das Jahr für Jahr, dabei tu ich alles für ihn. Feucht halten und so, Läuse hat er keine. Warum nur, warum?aber irgendwer scheint echt was dagegen zu haben, daß dill bei mir wächst...dabei mag ich ihn doch so gern!
Das klingt gut. Was ist das "wilder Dill"? Wie schmeckt der, wie sieht der aus? Wo bekommt man den her? Oder Frank, könnte ich davon etwas haben?Wiesentheo hat geschrieben:Ich hatte nie Glück mit der Dille.Immer eingegangen.Aber die wildwachsende ist immer gut.Die fällt aus und wächst wie Unkraut,dass ich die auch dieses Jahr dezimieren muste.
Re:Dill: warum so empfindlich?
Der wilde ist der ganz normale, der wild aufkommt.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Dill: warum so empfindlich?
Meine letzte Hoffnung ist zunichte. :-\Ich verstehe es einfach nicht: Die mediteranen Kräuter gedeihen bei mir im kühlen Teutonia prächtig (Majoran, Oregano Thymian, Rosmarin), doch das hiesige Zeugs hingegen macht Zicken. Petersilie: wächst nur in Töpfen, Schnittlauch: spirrig dünn, Dill - geht überhaupt gar nix.Der wilde ist der ganz normale, der wild aufkommt.
- Aella
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Re:Dill: warum so empfindlich?
das könnte ich geschrieben haben...Meine letzte Hoffnung ist zunichte. :-\Ich verstehe es einfach nicht: Die mediteranen Kräuter gedeihen bei mir im kühlen Teutonia prächtig (Majoran, Oregano Thymian, Rosmarin), doch das hiesige Zeugs hingegen macht Zicken. Petersilie: wächst nur in Töpfen, Schnittlauch: spirrig dünn, Dill - geht überhaupt gar nix.Der wilde ist der ganz normale, der wild aufkommt.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Dill: warum so empfindlich?
Ob es am Namen liegt?Bei mir ist dieses Jahr nicht eine einzige Dillpflanze wild gewachsen, wirklich nicht eine einzige. Nur unter dem Möhrenvlies stehen sie riesig und fett. Ich bin mittlerweile der Meinung, Blattläuse oder anderes Getier meuchelt den Dill schon im Jungpflanzenstadium.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Dill: warum so empfindlich?
@susanne:also ich habe kräutererde genommen und pflege thymian, rosmarin, oregano und currykraut so, daß sie wenig wasser bekommen und keinen dünger. schnittlauch, petersilie, schnittknobi und pfefferminze werden leicht feucht gehalten und bekommen einmal die woche etwas kräuterdünger. waldmeister bekommt wasser, aber keinen dünger. dill habe cih jetzt keinen mehr. sonne haben sie ab 15 uhr bis abends.
Re:Dill: warum so empfindlich?
@staudenmanig: nicht nur der waldmeister wächst. das ist nciht richtig.zu viel wasser und lichtmangel trifft auhc nicht zu.
Re:Dill: warum so empfindlich?
.ot: petersilie ist garantiert namensabhaengig. das haben meine gartennachbarn bereits vor 10 jahren erkannt. ;Ddill ist in diesem jahr wirklich schuechtern. mal sehen, ob es nun bis zur gurken-ernte wirklich was wird. sonst friere ich agretti ein. geht das?petersilie - Ob es am Namen liegt?Bei mir ist dieses Jahr nicht eine einzige Dillpflanze wild gewachsen, wirklich nicht eine einzige
Re:Dill: warum so empfindlich?
Meine Erfahrungen mit Dill: Auf dem Kräuteracker im lehmigen Boden, wächst er bei warmen Wetter wie der Teufel. Die Ballen werden in die Erde gesetzt, kurz angegossen, machen zuerst den Schlappmann und legen dann los.Der ausgesamte vom vergangenen Jahr braucht einige Regentage im Mai/Juni, um tüchtig aufzulaufen. In meinem eigenen Garten im Sandboden macht der Dill garnichts. Aber Schnittlauch geht gut.Petersilie steht auch auf lehmigen und nährstoffreichen Boden.
Re:Dill: warum so empfindlich?
hoffnung.Der ausgesamte vom vergangenen Jahr braucht einige Regentage im Mai/Juni, um tüchtig aufzulaufen.
Re:Dill: warum so empfindlich?
Hört sich im Prinzip richtig an...@susanne:also ich habe kräutererde genommen und pflege thymian, rosmarin, oregano und currykraut so, daß sie wenig wasser bekommen und keinen dünger. schnittlauch, petersilie, schnittknobi und pfefferminze werden leicht feucht gehalten und bekommen einmal die woche etwas kräuterdünger. waldmeister bekommt wasser, aber keinen dünger. dill habe cih jetzt keinen mehr. sonne haben sie ab 15 uhr bis abends.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.