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Blütensirupe und -gelees (Gelesen 78656 mal)
Moderator: Nina
Blütensirupe und -gelees
Hallo, wie stellt man aus / mit Blüten Sirupe (als Brotaufstrich, nicht als Getränkegrundstoff) oder Gelees her?Welche Blüten eignen sich?Nachdem ich vorhin an einer löwenzahnblütengelben Wiese vorbeiradelte kam mir die Inspiration, dass da was zu machen sein müsste? Aber wie?danke, LAndfrau
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Re:Blütensirupe und -gelees
Das ist... urkomisch. Hab ich gerade heute gemacht! Löwenzahnblueten sammeln, waschen ( bei mir waren die kleinen schwarzen Kaefer drin). Dann halbieren und die gelben Zungenblueten rauszupfen ( Sauarbeit). Ein paar Minuten in wenig Wasser kochen, abseihen, Sud erkalten lassen. Mit O- Saft und Gelierzucker versetzen, wie angegeben kochen und abfuellen.ich habe einen sehr kritischen Mann Koennt ja gesund sein ;DAber er schnabuliert gerade hinter mir und ist restlos begeistert!Viel ErfolgwuenschtSabine
Re:Blütensirupe und -gelees
Für den Löwenzahn Gelee nehme ich 100 Gramm Löwenzahnblüten-Blätter (ohne grün), koche sie in einem Liter Wasser ca. 20 Minuten auf kleinem Feuer und lasse den Sud 24 Stunden zugedeckt ziehen, anschliessend giesse ich ihn durch ein Tuch, mit dem Saft einer Zitrone und 800 Gramm Zucker wird er zu Gelee einkocht, das dauert ca. 90 Minuten In diesem Thread sind auch ein paar schöne Rezepte zusammengekommen
- Renaissancegarten
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Re:Blütensirupe und -gelees
Das klingt interessant, muß ich gleich reinleisen. Warum die Zungenblüten rauszupfen Sabine? Weil das Grün macht ja nicht wirklich was und gibt kaum Geschmack ab!?Wie macht ihr Sirup?Bei mir ist es ganz komisch. Habe von vor 2 Jahren einen schon geöffneten Zitronenmelissensirup im Kühlschrank. Sieht gut aus und riecht auch noch sehr lecker, habe aber scheinbar mir gegenüber so wenig Vertrauen, dass ich ihn mir nicht wirklich trinken traue... (Habe diesen noch mit ein wenig Zitronensäure versetzt, obwohl ich weiß, dass das wohl für die Zähne nicht so gut ist, andererseits trinkt man den Sirup ja nur verdünnt und so viel ist auch nicht drin. Ich glaube, das Rezept hatte ich aus dem Internet).Liebe Grüße
Re:Blütensirupe und -gelees
... doch, es ist bitterfür Löwenzahnblütensirup nehme ich nur 500 Gramm Zucker und koche das Ganze ca. 60 MinutenWeil das Grün macht ja nicht wirklich was und gibt kaum Geschmack ab!?
- Renaissancegarten
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Re:Blütensirupe und -gelees
500:500? Und wie viel Wasser nimmst du? Danke!
Re:Blütensirupe und -gelees
bitte siehe # 2, denn darauf bezieht sich mein Siruprezept aus # 4500:500? Und wie viel Wasser nimmst du? Danke!
- Aella
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Re:Blütensirupe und -gelees
hey, das hab ich auch erst vor ein paar tagen gemacht ich nenne es aber löwenzahnhonig, weil es für mich die gleiche konsistenz wie honig hat und auch genauso aussieht.gestern kam ich übrigens auf die idee, nach dem gleichen rezept "minzhonig" aus frischer minze herzustellen. obs schmeckt weiß ich noch nicht, momentan ist es noch am "ziehen" und wird heute mittag dann zu minzhonig weiterverarbeitet.Für den Löwenzahn Gelee nehme ich 100 Gramm Löwenzahnblüten-Blätter (ohne grün), koche sie in einem Liter Wasser ca. 20 Minuten auf kleinem Feuer und lasse den Sud 24 Stunden zugedeckt ziehen, anschliessend giesse ich ihn durch ein Tuch, mit dem Saft einer Zitrone und 800 Gramm Zucker wird er zu Gelee einkocht, das dauert ca. 90 Minuten In diesem Thread sind auch ein paar schöne Rezepte zusammengekommen
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Re:Blütensirupe und -gelees
Mein altes Rezept ist auch mit den ganzen Blüten und wird vom Grün kein bisschen bitter!Ich nehme, wenn es zeitlich zusammenpasst, auch junge Fichtentriebspitzen dazu, dann schmeckt der schön dunkle Honig beinahe wie echter Waldbienenhonig! Je länger man das Ganze kochen lässt, umso zähflüssiger wird die Masse. LG Lisl
Re:Blütensirupe und -gelees
Sirup koche ich aus Minzen und aus Rosenblüten.Minzsirup zum Trinken, Rosenblütensirup für Salatsaucen oder zu Sekt......
Re:Blütensirupe und -gelees
Danke für eure Anregungen! Die Blüten sind gepflückt und liegen grad auf der veranda, damit die vielen kleinen tierchen noch die Flucht ergreifen können......Es scheint 2 Methoden zu geben:a) Für Löwenzahnblütengelee bereitet man einen Sud, den man mit Gelierzucker andickt. b) Für Löwenzahnblütensirup (-honig) versetzt man den Sud mit der gleichen Menge HAushaltszucker und konzentriert den Ansatz durch langes Kochen zu einem zähen Sirup. Nochmal zurück: Welche Blüten kann man noch sinnvoll verarbeiten, vertragen sie das Erhitzen? Ich denke an- Salbei- Muskatellersalbei- Linde- Weißdorn- Lavendel- Rose, aber dazu gab es im verlinkten Faden schon ein Rezeptdanke, Landfrau
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- Aella
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Re:Blütensirupe und -gelees
wollte kurz berichten, minzhonig lohnt sich nicht. schmeckt fast garnicht nach minze, nur nach zucker.
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Re:Blütensirupe und -gelees
Das Löwenzahnblütengelee ist schon eingeglast - ein helles bräunliches, sehr mildes Gelee.Der Löwenzahnblütensirup kocht noch (seit kurz vor 8 Uhr....) , allerdings erstarrt er schon zu kugeligen Tropfen bei der Probe. Wird wohl Zeit, die nächsten Gläser aus dem Keller zu holen. Landfrau
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- Renaissancegarten
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Re:Blütensirupe und -gelees
Holunderblütensirup fällt mir noch ein.Ach, ich sollte auch was tun!
Holunderblütensirup
Hallo,weis jemand ein gutes Rezept für Holunderblütensirup?Im Handel finde ich den schw--teuer.Vielen Dank für eure Hilfe.LGMäusemaus