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"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis (Gelesen 17980 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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wanda26
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Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

wanda26 » Antwort #15 am:

wir haben die mährische eberesche und kochen immer ein,wie preiselbeerenangeblich solln sie einmal frieren,dann sind sie süsser
.... da ist nur ein klitzekleines Problem: bis zum ersten Frost haben Amseln&Co längst alles ratzekahl abgeerntet .... Also das , was man gern selber hätte, doch lieber früher ernten.Ich gönn' es ihnen - das ist meine Art der Sommerfütterung. ;) lg wanda
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lord waldemoor
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Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

lord waldemoor » Antwort #16 am:

ja das problem kenne ichbei unserer gegend am berg gibts einen vogelbeerwanderweg,,kennt auch googl.,,da hängen sie sogar noch im schnee,meine hingegen werden manches jahr nichtmal ganz rotund richtig viel trägt sie nur jedes 2 jahrdann hab ich noch eine mit weissen beeren,3 oder 4 jahre alt,da warte ich noch auf früchte
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martinsdahlien
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Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

martinsdahlien » Antwort #17 am:

Ich habe eine Sorbus "Rosina" gepflanzt, habe am jungen Baum nur wenige Fruchttrauben belassen.Die Früchte waren absolut nicht bitter (rohverzehr). Ich war sehr begeistert, sie schmeckten exakt wie reife Zitronen- ich hoffe nun für nächstes Jahr testen zu können ob sie sich als Zitronenersatz/ Gelierhilfe für Marmelade eignen.
In diesem Jahr blühte und fruchtet erstmals mein Exemplar einer Vogelbeere, die ich als Sorbus aucuparia var. edulis (var. moravica) bei einer Online-Baumschule bestellt und geliefert bekam. Die Früchte sind ebenso klein wie bei der Normalform Sorbus aucuparia var. aucuparia und sind ebenso ungenießbar.Habe ich vielleicht eine falsche Pflanze bekommen? Sind wirkliche Exemplare der Sorte ‚Edulis’ auch roh essbar? Besser soll auf jeden Fall die Sorte ‚Rosina’ sein (größerer Früchte, angenehmer Geschmack). Hat jemand Erfahrungen mit diesen „essbaren“ Sorten?mfG – Guter Heinrich
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partisanengärtner
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

partisanengärtner » Antwort #18 am:

Ich bin durch Zufall an ein paar wenige frische Früchte aus Wladiwostok gekommen. Sorbus aucuparia var. edulis bitterstofffrei.
Wenn es jemand von den Profis probieren will gebe ich gern ein paar Samen ab.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
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Quendula
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

Quendula » Antwort #19 am:

Bin kein Profi, Axel, aber falls am Ende noch ein paar Kernchen übrig wäre, würde ich es gern versuchen. Aber verteil auf jeden Fall erst mal an die, die größere Erfolgschancen und Ahnung haben.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
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partisanengärtner
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

partisanengärtner » Antwort #20 am:

Wenn die was taugen gibts sicher mal Reiser. ;) Erst mal schauen was rauskommt.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Tünde
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

Tünde » Antwort #21 am:

Gibt es inzwischen etwas Neues zu berichten von Euren essbaren Ebereschen?
Hat jemand vielleicht die Sorte Granatnaja? Soll im Geschmack an Granatäpfel erinnern.

Wie tragen die anderen Sorten? Was für welche habt Ihr vielleicht ausprobiert?
Ich habe nur die Wildform im Garten - SEHR beliebt bei den Vögeln! Macht dem Namen "Vogelbeere" alle Ehre.
Ich überlege, auch die Kulturform zu pflanzen, vielleicht 2-3 Exemplare.

Ich habe im Thema Geschmackstest im www nicht viel gefunden, lediglich die Seite
https://xn--skogstrdgrden-hfbr.xn--stjrnsund-x2a.nu/ronnhybrider-och-sotronnar-ett-smaktest/

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dmks
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Heute war gut. Morgen - sehen wir dann!

Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

dmks » Antwort #22 am:

Hab heute mal hier reingelesen...
Und nochmal zur Grundfrage ob es vielleicht gar keine Edulis ist: Das Blatt kann da oftmals sachdienliche Hinweise geben!
;D Ist jetzt bloß 'ne blöde Zeit dafür! Aber Wildformen und Sorten unterscheiden sich da teils in kleinen Details!
Heute war gut.
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Wild Obst
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

Wild Obst » Antwort #23 am:

Ich hatte bisher keine Früchte an Edulis, Rosina und ein paar Sorbushybriden (Sorbus spezies x Sorbus spezies). Ich hatte noch keine Früchte, aber die Bäume/Veredlungen sind auch noch klein. Einige sind nur Veredlungen auf Weißdorn/Vodelbeerästen und z.B. die Rosina ist zwar ein "eigener Baum", aber etwas schattig und unter Konkurenzdruck am Waldrand auf einen spontanen Vogelbeersämling.
Granatnaja: Da meine ich, dass die Sorte so heißen soll, weil sie deren Früchte granatrot sind und nicht weil sie nach Granatapfel schmecken.
pinus
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

pinus » Antwort #24 am:

gegessen habe ich von Edulis, na ja, geht schon, von Rosina, die man durchaus aus der Hand essen kann, wenn man saure Beeren mag und die auch ein gutes aromatisches Kompott abgeben (gut zu Wild oder Vanilleeis) beide tragen ziemlich gut,
und Likornajia, ein Sorbus x Aronia, wo die Probierfrüchte mir sehr nach Aronia (adstringierend) geschmeckt haben. Letztere hab ich einmal auf eigener Wurzel, das ist ein furchtbarer Kümmerling, und einmal auf Sorbus, da wächst sie gut.
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sempervirens
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

sempervirens » Antwort #25 am:

Lohnt sich eine Edulis wenn man einfach nur mehr Fruchtschmuck haben möchte ?

Die Früchte sollen ja größer und zahlreicher sein ? Kann das auch ein Zeichen größerer Blühfreude sein ?
pinus
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

pinus » Antwort #26 am:

Wenn überhaupt, scheint mir die "Rosina" blühfreudiger als die edulis, aber die steht an einem anderen Platz, das macht auch was aus.
In den Jahren, wo sie gut fruchten, sind sie spektakulär, da kann kein Individuum der Art mithalten. Der Unterschied zwischen den Jahren und den Individuen ist allerdings gross - heuer war es bei allen mau.
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Pjoter
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

Pjoter » Antwort #27 am:

pinus hat geschrieben: 31. Jan 2024, 17:08 gegessen habe ich von Edulis, na ja, geht schon, von Rosina, die man durchaus aus der Hand essen kann, wenn man saure Beeren mag und die auch ein gutes aromatisches Kompott abgeben (gut zu Wild oder Vanilleeis) beide tragen ziemlich gut, und Likornajia, ein Sorbus x Aronia, wo die Probierfrüchte mir sehr nach Aronia (adstringierend) geschmeckt haben. Letztere hab ich einmal auf eigener Wurzel, das ist ein furchtbarer Kümmerling, und einmal auf Sorbus, da wächst sie gut.
Burka habe ich schon einige Jahre auf gwöhnlicher Vogelbeere,
etwa herb, aber geniesbar, gewinnt aber im Geschmack deutlich,
wenn sie nach der Ernte noch einige Zeit liegt,
ist auch erstaunlich haltbar.

Bei den Mitschurinzüchtungen frage ich mich, ob das was noch
angeboten wird wirklich noch mit den ursprünglichen Sorten
übereinstimmt, vor allem die Kreuzung mit Mespilus germanica,
die in den Original-Beschreibungen als mit mispelähnlichen Früchten
auftaucht, habe ich bisher nirgends mit Fotos finden können.
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sempervirens
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Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis

sempervirens » Antwort #28 am:

pinus hat geschrieben: 24. Okt 2024, 18:22 Wenn überhaupt, scheint mir die "Rosina" blühfreudiger als die edulis, aber die steht an einem anderen Platz, das macht auch was aus.
In den Jahren, wo sie gut fruchten, sind sie spektakulär, da kann kein Individuum der Art mithalten. Der Unterschied zwischen den Jahren und den Individuen ist allerdings gross - heuer war es bei allen mau.
Ja die Rosina klingt auch schön

Bzeieht sich die letzte Aussage auf die Edulis ? Also wenn sie mal Trägt dann richtig ? Aber das klingt logisch, wer soviele Früchte prodziert verausgabt sich gegebenenfalls, vllt tut es auch einfach die Wildfrom
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