News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Eicheln roh essbar (Gelesen 4305 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Gerald11
Jr. Member
Beiträge: 53
Registriert: 6. Sep 2024, 21:54
Winterhärtezone: andere

Eicheln roh essbar

Gerald11 »

Hallo hat jemand roh essbare Eicheln ohne Bitterton
es gibt eine amerikanische Sorte Manna
pinus
Beiträge: 119
Registriert: 10. Apr 2015, 00:48
Kontaktdaten:

500m 7a

Re: Eicheln roh essbar

pinus » Antwort #1 am:

Es gibt Eicheln, die man die "süßen" Eicheln nennt, z.B. aus der Gruppe der Weisseichen (oder die Früchte der mittlemeerischen Steineiche). Sie haben weniger von der abstoßenden Bitterkeit anderer Eicheln. Das heisst aber nicht, dass man sie auch roh essen sollte. Alle Eicheln sollten vor Genuß eingeweicht (=Keimimpuls) und einige Zeit gewässert werden, um die Anti-Nährstoffe darin abzubauen. Das gilt, wie es scheint, für die "süßen" Eicheln sogar noch mehr wie für die anderen. In den "Agroforestry News" gab es mal vor 2/3 Jahren einen ausführlichen Artikel dazu.
Jeder sagt mein Weg sei groß, aber unpraktisch. Alle Größe ist unpraktisch. Was praktisch ist, ist langweilig und belanglos. Laotse/67
Benutzeravatar
minthe
Beiträge: 1091
Registriert: 4. Jul 2018, 22:19
Kontaktdaten:

Re: Eicheln roh essbar

minthe » Antwort #2 am:

https://www.instagram.com/elizapples/re ... cale=de-DE
Eliza Greenman ist hinter sowas her und hat glaube ich Zugang - ist aber in den USA
Aspidistra
Beiträge: 1230
Registriert: 25. Dez 2014, 21:52
Region: Erdinger Moos, Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 489
Bodenart: sandiger Lehmboden
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Re: Eicheln roh essbar

Aspidistra » Antwort #3 am:

Beeren sind die Poesie eines Gartens.
Wo ein Spaten ist, ist auch ein Pflanzplatz!
hackman
Beiträge: 206
Registriert: 15. Dez 2023, 15:25

Re: Eicheln roh essbar

hackman » Antwort #4 am:

Solche "süßen Eicheln", die pinus erwähnt hat, findet man auch in Spanien oder Frankreich.
https://www.permafruit.fr/les-arbres/ch ... land-doux/
Gerald11
Jr. Member
Beiträge: 53
Registriert: 6. Sep 2024, 21:54
Winterhärtezone: andere

Re: Eicheln roh essbar

Gerald11 » Antwort #5 am:

hat etwa wer schon in Europas Waeldern Eicheln im Wald auf das Fehlen von Bitterstoffen abgesucht
Gerald11
Jr. Member
Beiträge: 53
Registriert: 6. Sep 2024, 21:54
Winterhärtezone: andere

Re: Eicheln roh essbar

Gerald11 » Antwort #6 am:

also kennt wer Auslesen von Europas Waeldern des Nordens
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31338
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Eicheln roh essbar

oile » Antwort #7 am:

pinus hat geschrieben: 15. Sep 2024, 19:42 um die Anti-Nährstoffe darin abzubauen. Das gilt, wie es scheint, für die "süßen" Eicheln sogar noch mehr wie für die anderen.
Anti-Nährstoffe: was soll das sein?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
hackman
Beiträge: 206
Registriert: 15. Dez 2023, 15:25

Re: Eicheln roh essbar

hackman » Antwort #8 am:

Aus dieser Aufstellung über die Essbarkeit von Eicheln kann man erkennen, dass der Gerbstoffgehalt in Eicheln in wärmeren Gebieten geringer ist.
Im Norden sind die Eicheln wohl eher für Eichhörnchen und Wildschweine.
Benutzeravatar
lerchenzorn
Beiträge: 18557
Registriert: 4. Apr 2008, 22:21
Kontaktdaten:

Berliner Umland Klimazone 7a (wohl eher 6b)

Re: Eicheln roh essbar

lerchenzorn » Antwort #9 am:

Ist es nicht sinnvoller, die überall anfallenden Eicheln auf die bekannte Weise zu entbittern? (Ich habe damit keine Erfahrung. Die Frage ist tatsächlich als Frage gemeint.)
Gerald11
Jr. Member
Beiträge: 53
Registriert: 6. Sep 2024, 21:54
Winterhärtezone: andere

Re: Eicheln roh essbar

Gerald11 » Antwort #10 am:

super sind Eicheln von Pflanzen die aus Zufall wenig bis keine Bitterstoffe haben diese sind zu suchen
so wie bei Apfelsorten gibt es saure und weniger saure
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 11326
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Eicheln roh essbar

cydorian » Antwort #11 am:

Viel Erfolg. Das haben in den vergangenen 8000 Jahren schon viele Generationen versucht, vor allem in Hungerzeiten, wo wirklich Alles und Jedes probiert, verarbeitet und gegessen wurde. Im Gegensatz zur stetigen Verbesserung vieler anderer Wildarten gelang es nie, Eicheln durch Auslese oder Auffinden und Vermehren von Zufallsmutationen zu was brauchbarem zu machen.
Kannst ja mal beim nächsten Waldspaziergang Eicheln verkosten. Vielleicht haste Glück. Man weiss nie. Beispielsweise unter Ebereschen wurden bitterstoffarme Klone gefunden.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 18574
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Eicheln roh essbar

thuja thujon » Antwort #12 am:

Und wer soll sich da durchprobieren?

Oile: die werden auch Anti Nutritive Substanzen genannt. Kurz Stoffe in Lebensmitteln, die man eigentlich nicht drin haben möchte.
https://www.pflanzenforschung.de/de/pfl ... substanzen
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 18985
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re: Eicheln roh essbar

partisanengärtner » Antwort #13 am:

Samen sind ja ursprünglich ein Vermehrungsstadium. Da sind Stoffe die den Verzehr mehr oder weniger unbekömmlich machen ein Vorteil. Leguminosen haben das ja auch in allen möglichen Ausprägungen.
Ich probiere auch alles, aber wirklich zur Ernährung nehme ich eher bekömmliches. Eicheln nur als Sekundärquelle in Form von Schwein oder andere Säuger die das besser vertragen als ich. Das mit dem Wässern wäre für mich nur eine Alternative wenn besseres nicht mehr zu bekommen ist.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
hobab
Beiträge: 2126
Registriert: 20. Apr 2008, 17:05
Wohnort: Berlin
Bodenart: Sand
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Eicheln roh essbar

hobab » Antwort #14 am:

Warum überhaupt Eicheln, da würd ich eher auf Buche setzen, die kann man jetzt schon essen oder zu Mehl verarbeiten - wenn denn unbedingt noch was Neues auf den Markt muss
Berlin, 7b, Sand
Antworten