News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Eicheln roh essbar (Gelesen 4305 mal)
Eicheln roh essbar
Hallo hat jemand roh essbare Eicheln ohne Bitterton
es gibt eine amerikanische Sorte Manna
es gibt eine amerikanische Sorte Manna
Re: Eicheln roh essbar
Es gibt Eicheln, die man die "süßen" Eicheln nennt, z.B. aus der Gruppe der Weisseichen (oder die Früchte der mittlemeerischen Steineiche). Sie haben weniger von der abstoßenden Bitterkeit anderer Eicheln. Das heisst aber nicht, dass man sie auch roh essen sollte. Alle Eicheln sollten vor Genuß eingeweicht (=Keimimpuls) und einige Zeit gewässert werden, um die Anti-Nährstoffe darin abzubauen. Das gilt, wie es scheint, für die "süßen" Eicheln sogar noch mehr wie für die anderen. In den "Agroforestry News" gab es mal vor 2/3 Jahren einen ausführlichen Artikel dazu.
Jeder sagt mein Weg sei groß, aber unpraktisch. Alle Größe ist unpraktisch. Was praktisch ist, ist langweilig und belanglos. Laotse/67
Re: Eicheln roh essbar
https://www.instagram.com/elizapples/re ... cale=de-DE
Eliza Greenman ist hinter sowas her und hat glaube ich Zugang - ist aber in den USA
Eliza Greenman ist hinter sowas her und hat glaube ich Zugang - ist aber in den USA
-
- Beiträge: 1230
- Registriert: 25. Dez 2014, 21:52
- Region: Erdinger Moos, Münchner Schotterebene
- Höhe über NHN: 489
- Bodenart: sandiger Lehmboden
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
Re: Eicheln roh essbar
Schau mal hier nach.
https://eshop.tropik.cz/13ju8y6w/search ... ledatjak=2
https://eshop.tropik.cz/13ju8y6w/search ... ledatjak=2
Beeren sind die Poesie eines Gartens.
Wo ein Spaten ist, ist auch ein Pflanzplatz!
Wo ein Spaten ist, ist auch ein Pflanzplatz!
Re: Eicheln roh essbar
Solche "süßen Eicheln", die pinus erwähnt hat, findet man auch in Spanien oder Frankreich.
https://www.permafruit.fr/les-arbres/ch ... land-doux/
https://www.permafruit.fr/les-arbres/ch ... land-doux/
Re: Eicheln roh essbar
hat etwa wer schon in Europas Waeldern Eicheln im Wald auf das Fehlen von Bitterstoffen abgesucht
Re: Eicheln roh essbar
also kennt wer Auslesen von Europas Waeldern des Nordens
- oile
- Beiträge: 31338
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Eicheln roh essbar
Anti-Nährstoffe: was soll das sein?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Re: Eicheln roh essbar
Aus dieser Aufstellung über die Essbarkeit von Eicheln kann man erkennen, dass der Gerbstoffgehalt in Eicheln in wärmeren Gebieten geringer ist.
Im Norden sind die Eicheln wohl eher für Eichhörnchen und Wildschweine.
Im Norden sind die Eicheln wohl eher für Eichhörnchen und Wildschweine.
- lerchenzorn
- Beiträge: 18557
- Registriert: 4. Apr 2008, 22:21
- Kontaktdaten:
-
Berliner Umland Klimazone 7a (wohl eher 6b)
Re: Eicheln roh essbar
Ist es nicht sinnvoller, die überall anfallenden Eicheln auf die bekannte Weise zu entbittern? (Ich habe damit keine Erfahrung. Die Frage ist tatsächlich als Frage gemeint.)
Re: Eicheln roh essbar
super sind Eicheln von Pflanzen die aus Zufall wenig bis keine Bitterstoffe haben diese sind zu suchen
so wie bei Apfelsorten gibt es saure und weniger saure
so wie bei Apfelsorten gibt es saure und weniger saure
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11326
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Eicheln roh essbar
Viel Erfolg. Das haben in den vergangenen 8000 Jahren schon viele Generationen versucht, vor allem in Hungerzeiten, wo wirklich Alles und Jedes probiert, verarbeitet und gegessen wurde. Im Gegensatz zur stetigen Verbesserung vieler anderer Wildarten gelang es nie, Eicheln durch Auslese oder Auffinden und Vermehren von Zufallsmutationen zu was brauchbarem zu machen.
Kannst ja mal beim nächsten Waldspaziergang Eicheln verkosten. Vielleicht haste Glück. Man weiss nie. Beispielsweise unter Ebereschen wurden bitterstoffarme Klone gefunden.
Kannst ja mal beim nächsten Waldspaziergang Eicheln verkosten. Vielleicht haste Glück. Man weiss nie. Beispielsweise unter Ebereschen wurden bitterstoffarme Klone gefunden.
- thuja thujon
- Beiträge: 18574
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Eicheln roh essbar
Und wer soll sich da durchprobieren?
Oile: die werden auch Anti Nutritive Substanzen genannt. Kurz Stoffe in Lebensmitteln, die man eigentlich nicht drin haben möchte.
https://www.pflanzenforschung.de/de/pfl ... substanzen
Oile: die werden auch Anti Nutritive Substanzen genannt. Kurz Stoffe in Lebensmitteln, die man eigentlich nicht drin haben möchte.
https://www.pflanzenforschung.de/de/pfl ... substanzen
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18985
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Eicheln roh essbar
Samen sind ja ursprünglich ein Vermehrungsstadium. Da sind Stoffe die den Verzehr mehr oder weniger unbekömmlich machen ein Vorteil. Leguminosen haben das ja auch in allen möglichen Ausprägungen.
Ich probiere auch alles, aber wirklich zur Ernährung nehme ich eher bekömmliches. Eicheln nur als Sekundärquelle in Form von Schwein oder andere Säuger die das besser vertragen als ich. Das mit dem Wässern wäre für mich nur eine Alternative wenn besseres nicht mehr zu bekommen ist.
Ich probiere auch alles, aber wirklich zur Ernährung nehme ich eher bekömmliches. Eicheln nur als Sekundärquelle in Form von Schwein oder andere Säuger die das besser vertragen als ich. Das mit dem Wässern wäre für mich nur eine Alternative wenn besseres nicht mehr zu bekommen ist.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
- hobab
- Beiträge: 2126
- Registriert: 20. Apr 2008, 17:05
- Wohnort: Berlin
- Bodenart: Sand
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Eicheln roh essbar
Warum überhaupt Eicheln, da würd ich eher auf Buche setzen, die kann man jetzt schon essen oder zu Mehl verarbeiten - wenn denn unbedingt noch was Neues auf den Markt muss
Berlin, 7b, Sand