philipp hat geschrieben: ↑29. Aug 2024, 23:43
heute hatte ich meine erste panachee ernte, war eigentlich ein versuch ob die sorte überhaupt mal reif wird. damit und mit der RdB reife anfang august stimmt die reife mit der sortentabelle von baud überein. standort ist wien
Im Topf oder ausgepflanzt ?
Ich (auch Wien) hatte auch kürzlich die 2 ersten (vor einer knappen Woche, im Topf).
Oben links Negronne (es waren 2 mehr), daneben La Brante (FdM), unter La Brante eine unbekannte Honigfeige die ich 2018 aus der Provence, Departement Var, als Steckling mitgebracht hatte. Unter der Negronne eine Bjelica (Ursprung HR).
Insgesamt mehr als zufriedenstellend. Negronne in Summe am besten, La Brante interessant mit Aroma nach roten Früchten aber weniger süß, Bjelica schön fruchtig, ausreichend süß und harmonisch, die Letzte war für mein Empfinden eine bessere Honigfeige.
Dateianhänge
Negronne - La Brante - Bjelica - unbekannte Honigfeige
beide sorten sind ausgepflanzt. die RdB ist sicher schon über 20 jahre alt, ansonsten war hier ein frühe ernte erst mitte august.
die panachee hatte heuer die erste ernte und ist 2-3 jahre ausgepflanzt
Bei mir reifen jetzt Feigen von Grise de Saint Jean (Topfpflanze, frühgestartet). Hier sieht man am Ast 3 Früchte in jeweils unterschiedlichen Reifestadien: Unreif, Beginn Anschwellphase, Vollreife.
Meine 2021 ausgepflanzte LdA scheint auch von BFF Larven befallen gewesen zu sein.
Im Inneren braune Gänge knapp unter der Schale. In der Feige konnte ich keine weißen Larven finden.
LdA heuer bisher nicht genießbar.
Möglicherweise sind ein paar verschont geblieben. Ende September nochmal prüfen.
Gayet.
Letztes Jahr ein Flop, heuer war die erste Feige ungenießbar, aber diese 78g konnten überzeugen.
Sehr süß aber auch gutes Aroma. Die Textur dick und sehr dicht: wie so ein französischer in Sirup getränkter Kastenkuchen oder ein Baba
Col de dame Blanc habe ich als 3-jährige Pflanze im Topf, letztes Jahr waren 2 Früchte gereift, dieses Jahr hängen 3 Früchte dran. Den Steckling habe ich von einem ausgepflanzten, alten Baum hier in Esslingen, an dem die Früchte regelmäßig ausreifen. Allerdings recht spät, so ab Ende September. Schadet dem Baum und der Reifung der Früchte sicher nicht, dass er direkt an einer nach Süden ausgerichteten Hauswand steht
philippus hat geschrieben: ↑31. Aug 2024, 08:47
Soeben RdC gepflückt.
Sehr gut.
Haben die bei dir immer so einen langen Stängel?
Weil meine sind meist recht kurz.
Auf die warte ich auch noch, eine der wenigen auf die ich mich richtig freue
Bilder hab ich in meiner "Verzweiflung" aus dem Archiv gekramt
Moin moin mora,
ich befürchte etwas, du könntest eine andere Sorte als gedacht haben. Da du dich vor längerem schonmal sehr positiv über die Früchte jener Feige geäußert hast, ist das aber gut möglich nicht so wirklich schlimm... ? ;-)
Ich muss nämlich sagen bzw. zustimmen, das das, was mir Lubera als Ravin de Calce geliefert hat, früchtemäßig einfach sehr hohe Ähnlichkeit zum von Philippus gezeigtem Bild hat. Konnte vor inzwischen 4 Tagen die erste wirklich reife Frucht ernten und essen.
Dem geschmacklich sehr gut kann ich mich anschließen, von der Süße her auf Negronne Niveau, aber saftiger und weniger Kerne zu zerkauen. Aroma würde ich als weniger beerig, dafür leichte Honignote beschreiben.
Allerdings gabs min 4 Vorläufer, die irgendwie nur dreiviertel reif wurden, sprich etwas gelblich fleckige Färbung um den Stiel rum behalten, als sie 'schon' einfach abfielen. Soweit gesehen keine Schädlingsursache, Feige hatte mehrere Wochen Frühstart. Die untere Hälfte jener Feigen war einigermaßen genießbar.
Relevanter Punkt für mich: alle diese Feigen mit obigem etwas längeren Stiel und ähnlich eingetrocknet mit jener kurzkegeligen Form .. von daher... ;-)
philippus hat geschrieben: ↑31. Aug 2024, 08:47
Soeben RdC gepflückt.
Sehr gut.
Haben die bei dir immer so einen langen Stängel?
Weil meine sind meist recht kurz.
Auf die warte ich auch noch, eine der wenigen auf die ich mich richtig freue
Bilder hab ich in meiner "Verzweiflung" aus dem Archiv gekramt
Nein, sehen sonst auch bei mir anders aus. Hier eine aus meinem Archiv (30.08.23)
Ich stelle fest, dass diese Sorte recht variabel sein kann, sowohl beim Aussehen als auch beim Geschmack der Feigen.