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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2311723 mal)
Moderator: cydorian
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Vielleicht mal bei Rebschule Schmidt stöbern, nicht alles was in den Sortenbeschreibungen steht für bare Münze nehmen und einfach machen, Erfahrung sammeln.
Im Herbst könnte wieder Pflanzzeit sein, in Gegenden mit strengem Winter im Frühjahr.
Und was Mehltau angeht, der ist dieses Jahr wie aus dem Bilderbuch.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
thuja hat geschrieben: ↑25. Jun 2024, 08:59
Vielleicht mal bei Rebschule Schmidt stöbern, nicht alles was in den Sortenbeschreibungen steht für bare Münze nehmen und einfach machen, Erfahrung sammeln.
Im Herbst könnte wieder Pflanzzeit sein, in Gegenden mit strengem Winter im Frühjahr.
Und was Mehltau angeht, der ist dieses Jahr wie aus dem Bilderbuch.
Werde ich mal machen. Aber im Zuge des Forumsdurchstöbern habe ich schon gesehen, dass Du definitiv ein weites Wissen und einen großen Erfahrungsschatz hast.. Welche Weinrebensorte würdest Du heute pflanzen, wenn Du zwei verschiedene pflanzen könntest? Also nur mal angenommen.. :-)
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Weiß nicht. Frumoasa alba weil sie gut schmeckt, hier im Weinbauklima ausreift und den nötigen Pflanzenschutz erfährt. Preoprashenie, weil mir die auch gut gefällt und nicht so extrem wüchsig ist.
Im Umkreis stehen noch viele andere Sorten, ab und an mal ein Träubchen naschen von dort hat zur Folge, das ich nicht alles selbst brauche.
Im Umkreis stehen noch viele andere Sorten, ab und an mal ein Träubchen naschen von dort hat zur Folge, das ich nicht alles selbst brauche.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ok, danke. Ich möchte auch noch unbedingt dunklere Trauben, einmal blaue und einmal rote. Bei den blauen schwanke ich zwischen Muskat blue und Venus und bei den roten tendiere ich zu Vanessa. Da kann mich nichts falsch machen, oder?
Sehe ich es eigentlich richtig, dass nahezu alle Trauben ab September verzehrreif werden? Oer gibt es auch empfehlenswerte Weintraubensorten, die etwas davor oder etwas nach der "üblichen" Reifezeit Früchte tragen?
Sehe ich es eigentlich richtig, dass nahezu alle Trauben ab September verzehrreif werden? Oer gibt es auch empfehlenswerte Weintraubensorten, die etwas davor oder etwas nach der "üblichen" Reifezeit Früchte tragen?
- Starking007
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
"....aber nicht die Schulter wegschneiden...."
Die Schultern sind bei meiner Venus deutlich schwächer als der Rest, also weg.
Die Schultern sind bei meiner Venus deutlich schwächer als der Rest, also weg.
Gruß Arthur
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Die Schultern sind je nach Sorte mal stärker und mal weniger ausgeprägt.
Die Spitze reift als letztes und wenn die Trauben zu dicht werden, drücken sie sich in der Mitte ab und ab dann gehts los mit der Fäule.
Damit es dazu nicht kommt, kommt bei mir eher die Spitze weg.
Den Zustand im Bild hätte man also vermeiden können, wenn man eh schon Trauben teilt.
Aber wie gesagt, jede Sorte ist da anders und nicht in allen Jahren gleich. Da gibts ja die Geschichte mit dem verrieseln, wie schnell man die Triebspitzen nach der Blüte kappt, die Traubenzone entblättert usw.
MiriamMK, Venus ist ein Wuchsmonster, kleine Beeren, Foxton. Muscat Bleu, kleine Beeren, Geschmack gut aber störende Kerne, also eher für Gelee.
Vieles wird im September reif, aber zwischen der frühesten Sorte, hier oft Juli für Elegant Sverhanny, und den späten Sorten Ende September liegt doch einiges an Wochen.
Die Spitze reift als letztes und wenn die Trauben zu dicht werden, drücken sie sich in der Mitte ab und ab dann gehts los mit der Fäule.
Damit es dazu nicht kommt, kommt bei mir eher die Spitze weg.
Den Zustand im Bild hätte man also vermeiden können, wenn man eh schon Trauben teilt.
Aber wie gesagt, jede Sorte ist da anders und nicht in allen Jahren gleich. Da gibts ja die Geschichte mit dem verrieseln, wie schnell man die Triebspitzen nach der Blüte kappt, die Traubenzone entblättert usw.
MiriamMK, Venus ist ein Wuchsmonster, kleine Beeren, Foxton. Muscat Bleu, kleine Beeren, Geschmack gut aber störende Kerne, also eher für Gelee.
Vieles wird im September reif, aber zwischen der frühesten Sorte, hier oft Juli für Elegant Sverhanny, und den späten Sorten Ende September liegt doch einiges an Wochen.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Interessante Sorten. >>> https://www.pinterest.de/pin/815292338822894349/?utm_campaign=rtpinrecs&e_t=d0ad0d9cc9074d23ba7e37feceb7d17f&utm_source=31&utm_medium=2004&utm_content=815292338822894349&utm_term=16&news_hub_id=5371645772085378995
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Velez ist rot und soll Mitte August reifen
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
thuja hat geschrieben: ↑26. Jun 2024, 09:50
Muscat Bleu, kleine Beeren, Geschmack gut aber störende Kerne, also eher für Gelee.
Ja, die Kerne sind störend. Das ist aber schon ein brutales Urteil über Muscat Bleu.
Beim Tafeltraubentag in Groß-Umstadt hätten 85% die Muscat Bleu als Tafeltraube gekauft.
Damit schlug sie fast alle anderen, auch die größeren mit kleineren Kernen deutlich.
Der Geschmack ist so gut, dass er die großen Kerne mehr als ausgleicht. Definitiv mehr als nur eine Gelee-Traube.
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich denke in einem Forum können wir halbwegs deutlich abseits der Katalogsprache der Verkäufer reden.
Die Sorte ist ja nicht schlecht, Ontario oder ähnliches ists aber auch nicht.
Ich gebe Cydorian ja schon Recht, das man nicht jede Osteuropäersorte die wie die nächste Sau durchs Dorf getrieben wird pflanzen muss, deshalb auch meine Empfehlung für Frumoasa alba für dort wo sie ausreift.
Was man aber auch klar sagen muss: zumindest hier kocht aktuell die Pilzküche, an der Mosel reden sie jetzt schon von einem Extremjahr, ich habe hier in den Kontrollen aus 5 unterschiedlichen Infektionszeitpunkten Ölflecke auf einem Blatt, dazu bis Totalausfall was Oidium an der Traube angeht und da aktuell gerade wieder gefühlt 20mm in 30 Minuten nach einem Tag mit 30°C runtergekommen sind und das die nächsten 3 Tage so ähnlich ablaufen wird, da braucht man sich nichts vormachen, ohne die 2-4 Spritzungen bei den Piwis gehts hier im Weinanbaugebiet einfach nicht und ich bin froh aktuell 8 Tage dazwischen gehabt zu haben und nicht 10. Keine Fehler im Mehltaufenster bei so einem Wetter. Das ist Anbauerfahrung.
Die Sorte ist ja nicht schlecht, Ontario oder ähnliches ists aber auch nicht.
Ich gebe Cydorian ja schon Recht, das man nicht jede Osteuropäersorte die wie die nächste Sau durchs Dorf getrieben wird pflanzen muss, deshalb auch meine Empfehlung für Frumoasa alba für dort wo sie ausreift.
Was man aber auch klar sagen muss: zumindest hier kocht aktuell die Pilzküche, an der Mosel reden sie jetzt schon von einem Extremjahr, ich habe hier in den Kontrollen aus 5 unterschiedlichen Infektionszeitpunkten Ölflecke auf einem Blatt, dazu bis Totalausfall was Oidium an der Traube angeht und da aktuell gerade wieder gefühlt 20mm in 30 Minuten nach einem Tag mit 30°C runtergekommen sind und das die nächsten 3 Tage so ähnlich ablaufen wird, da braucht man sich nichts vormachen, ohne die 2-4 Spritzungen bei den Piwis gehts hier im Weinanbaugebiet einfach nicht und ich bin froh aktuell 8 Tage dazwischen gehabt zu haben und nicht 10. Keine Fehler im Mehltaufenster bei so einem Wetter. Das ist Anbauerfahrung.
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- Starking007
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Venus kleine Beeren???
Dann stimmt was nicht.
Ueberbehang?
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Gruß Arthur
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Sie hat keine 11 oder 17g, eher 7, oder?
Aber ja, sie ist größer als kleine Klicker.
Aber ja, sie ist größer als kleine Klicker.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hat jemand die Muscat blanc und kann was dazu sagen?
Grün ist die Hoffnung
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Gelber Muskateller? Uralt und hochanfällig. Keine wirkliche Tafeltraube.
https://www.weinkenner.de/weinlexikon/m/muscat-blanc-a-petits-grains/
https://www.weinkenner.de/weinlexikon/m/muscat-blanc-a-petits-grains/
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich dachte, daß ist eine andere Sorte, da sie bei einem Biogärtner im Sortiment war.
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