Bis zu... Ist jetzt nicht "garantiert", wie bei einem Mindesthaltbarkeitsdatum. Und die Angaben in Onlineshops sind meistens eher optimistisch. Es kommt immer auf die genaue Temperatur am/im Baum an. Wo und wie war die Temperatur gemessen worden, die der Shop als Referenz verwendet? Wo und wie deine? Habt ihr vergleichbar gemessen? -17°C kann auch noch gut gehen, kann auch zu viel sein. Ich würde sagen, dass es da sicherlich eine Unsicherheit von +-5°C gibt. Es wird auch viel abgeschrieben und vermutet und wenig zuverlässig gemessen.
Der Thread hier hat mich ziemlich angefixt, mangels Platz für solche Experimente würde ich gerne eine Kaki erstmal in einen Kübel um die 100 Liter setzen. Eine kühle, aber frostfreie Überwinterung wäre dann auch kein Problem. Gibt es da eine empfehlenswerte Sorte, die auch an der Küste Früchte ausreifen lässt? Die meisten Kakibäume hier scheinen ja eher im Süden zu stehen.
Besser als Kakimarmelade ist übrigens Kakieis. Fruchtfleisch pürieren, eventuell Limettensaft und ein Schuss Prosecco dazu, Zucker nicht nötig, und Eis machen. Köstlich :)
Alva hat geschrieben: ↑5. Feb 2024, 18:47 Besser als Kakimarmelade ist übrigens Kakieis. Fruchtfleisch pürieren, eventuell Limettensaft und ein Schuss Prosecco dazu, Zucker nicht nötig, und Eis machen. Köstlich :)
Meine O Gosho hat nach 3 Jahren sehr viele Kakis getragen. Es wurden alle abgeworfen bis auf eine. Diese ist im November fertig gereift, sehr groß und einwandfrei vom Geschmack(7b, an Hauswand, Somme fiel hier gut aus, aber nicht besonders lang). Bin daher gespannt, wie es dieses Jahr wird. Wollte nur mal einen Erfahrungsbericht hier lassen, falls wer nach o Gosho suchen sollte.
SonnigeFeige hat geschrieben: ↑18. Feb 2024, 21:32 Meine O Gosho hat nach 3 Jahren sehr viele Kakis getragen. Es wurden alle abgeworfen bis auf eine. Diese ist im November fertig gereift, sehr groß und einwandfrei vom Geschmack(7b, an Hauswand, Somme fiel hier gut aus, aber nicht besonders lang). Bin daher gespannt, wie es dieses Jahr wird. Wollte nur mal einen Erfahrungsbericht hier lassen, falls wer nach o Gosho suchen sollte.
Super, danke dir für deinen Bericht. Ich hab ja selber einen O'Gosho der 4 Jahre alt ist und jetzt den zweiten Winter draußen in der Erde verbracht hat. Das heißt, meiner könnte dieses Jahr endlich auch Früchte tragen. Obwohl mir die Äste alle noch recht dünn vorkommen. Freut mich auch zu lesen dass der Geschmack gut ist!
Meine ist auch ziemlich dünn, sie ist auch nicht wirklich viel gewachsen, aber das dürfte an der Unterlage liegen, die wahrscheinlich schwachswüchsig ist. Darauf hatte ich damals beim Kauf noch nicht geachtet. Wünsche dir reichen Ertrag dieses Jahr :)
Lady hat geschrieben: ↑30. Jan 2024, 13:43 Jetzt wird bei mir auch was spannend. Ich habe in einer gekauften Kaki mehrere Kerne gefunden und in Erde gesteckt. 3 treiben gerade aus.
Kleiner Zwischenstand: die Sämlinge bekamen je einen eigenen Topf, die Wurzeln waren ziemlich lang. Jetzt überlege ich, sie kühler zu stellen. Oder besser nicht?
SonnigeFeige hat geschrieben: ↑20. Feb 2024, 02:42 Meine ist auch ziemlich dünn, sie ist auch nicht wirklich viel gewachsen, aber das dürfte an der Unterlage liegen, die wahrscheinlich schwachswüchsig ist. Darauf hatte ich damals beim Kauf noch nicht geachtet. Wünsche dir reichen Ertrag dieses Jahr :)
Danke! Unterlage bei mir ist Diospyros Lotus. Mal sehen, vielleicht muss er auch einfach öfters gegossen oder gedüngt werden.
Mist und Frust! Meine Hana Fuju hat der Frost gestern wieder erwischt, die kurzen Zweiglein in der oberen Hälfte sehen tot aus. Dabei hatte sie über den Winter einen Zylinder aus Gitter, gefüllt mit Laub, um den Stamm. Den Rest vom Stamm hatte ich mit Kalkanstrich versehen, das dürfte aber den Austrieb nicht gebremst habe. Man sah schon geschwollene Knospen. Vor kurzem habe ich wegen dem warmen Frühling den Winterschutz entfernt und jetzt für den Frost der letzten 2 Nächte nochmal Noppenfolie herumgewickelt und einen riesigen Vliessack darüber gezogen. - Alles für die Würscht! Was soll ich den noch machen? Diese Sorte ist einfach nicht für Zone 7b geeignet. Das Problem ist offenbar nicht der Winter, sondern der Spätfrost. :P
Das interessiert mich auch. Meine Kakis sind Beide noch im Winterschlaf. Im Garten meiner Schwiegereltern möchte ich dieses Jahr vier Kakis pflanzen und Hana Fuju steht ganz oben auf der Liste, weil ich gerne eine PCNA Sorte mit früher Reife hätte und die am leichtesten zu bekommende Sorte wäre die Hany Fuju. Wenn die Sorte aber zu früh austreibt und dann Spätfrost-Probleme hat sollte ich meine Entscheidung wohl nochmal überdenken.
Welche PCNA-Sorten würdet Ihr mir empfehlen und welche Kaki Sorten im allgemeinen? Einer der vier freien Plätze ist schon reserviert, aber bei den anderen drei bin ich offen für Vorschläge.