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Cardy (Gelesen 4247 mal)
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Re:Cardy
Ich genieße die Blüten. Die Hummeln offensichtlich auch
LG aus dem südlichen Main-Viereck
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Re:Cardy
Hat sich bei jemanden eigentlich der Kardy schon mal selbst ausgesamt?Bzw. reifen die Samen bei uns aus?
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Re:Cardy
Meiner blüht ja nicht. Im letzten Jahr hatte ich Cardy, sollte eine österreichische Auslese sein, die blühte im ersten Jahr.Versuch macht klug:)Wäre natürlich schön wenn hier Samen ausreifen und sich langsam mehr ans Klima gewöhnen würden.Solltest Du das erleben dürfen Mediterraneus....dann bitte ich um ein paar Körnchen :)Sonnige Grüsse von July
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Re:Cardy
die ersten Cardyblüten sind schon abgeblüht. Ob das so ne Art Pusteblume gibt? Falls ich Samen ernte, dann sag ich bescheid.
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Re: Cardy
Ich habe mal einen alten Thread rausgekramt. Meine Cardy sind dieses Jahr dank des vielen Regens riesig hoch gewachsen und blühen nun. Die Blüten gefallen mir einfach und die Hummeln freuen sich auch darüber. Die Pflanzen säen sich inzwischen selbst aus.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
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Re: Cardy
Ist das so?Meine Kardonen sind auch schon ein paar Jahre alt. Nach bzw. noch während der Blüte stirbt untenrum alles an Blättern ab. Kurz drauf (Oktober) kommen sie wieder fett und frisch aus dem Boden. Meinst du, die kann man dann nicht mehr essen?Schön!Sind das vorjährige Pflanzen? Vermutlich schon. Essen kann man davon nichts mehr, die Blätter sind zu klein...
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Re: Cardy
Zum Thema Samen:Der wollige Blütenboden mit den Samen fällt im Winter auf den Boden. Im Frühjahr keimen die Samen in dem Blütenboden, man kann sozusagen kleine Pflänzchen aus der ehemaligen Blüte rausziehen.Samen selbst hab ich nicht gemacht, wohl aber die "vorgekeimte Kinderstube" u.a. an Christina weitergegeben.
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- Christina
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Re: Cardy
..und sie gedeihen prächtig! Der Blütenboden mit den kleinen Keimlingen sah witzig aus, es sind auch alle ganz problemlos angewachsen.Zum Thema Samen:Der wollige Blütenboden mit den Samen fällt im Winter auf den Boden. Im Frühjahr keimen die Samen in dem Blütenboden, man kann sozusagen kleine Pflänzchen aus der ehemaligen Blüte rausziehen.Samen selbst hab ich nicht gemacht, wohl aber die "vorgekeimte Kinderstube" u.a. an Christina weitergegeben.
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Re: Cardy
Meine Erfahrungen zum Thema Cardy:
Hier im sandigen brandenburger/berliner Boden werden sie leider nicht sonderlich groß und fett. Im späten Herbst gebe ich etwas Laub oder Zweige als Winterschutz über die abgeschnittene/abgeerntete Pflanze. Das reichte bisher immer aus.
Ernte im Sommer habe ich einmal probiert. Die Stängel schmeckten sehr bitter :-X. Lohnt nicht. Dann lieber blühen lassen und sich daran erfreuen :D.
Hier im sandigen brandenburger/berliner Boden werden sie leider nicht sonderlich groß und fett. Im späten Herbst gebe ich etwas Laub oder Zweige als Winterschutz über die abgeschnittene/abgeerntete Pflanze. Das reichte bisher immer aus.
Ernte im Sommer habe ich einmal probiert. Die Stängel schmeckten sehr bitter :-X. Lohnt nicht. Dann lieber blühen lassen und sich daran erfreuen :D.
Mediterraneus hat geschrieben: ↑26. Jul 2016, 13:48
Nach bzw. noch während der Blüte stirbt untenrum alles an Blättern ab. Kurz drauf (Oktober) kommen sie wieder fett und frisch aus dem Boden.
[/quote]
Yep. Das nachwachsende Kraut ist für eine Ernte im späten Herbst, etwa Oktober/November, wesentlich besser geeignet. Die Blattrippen sind zart und mild, haben nur noch sehr wenige Bitterstoffe. Das Alter der Pflanzen ist dabei unerheblich. Habe zumindest keinen Unterschied entdecken können. Die ersten Samen bekam ich aus CH 3315, Aussaat 2018, und diese Cardypflanzen sind immer noch da :). Sie säen sich selbst, spärlich aber immerhin, seit ca 2 Jahren aus.
In der Küche schneide ich nur die grünen und stacheligen Blattteile ab, störende Fäden habe ich noch nicht gefunden ???. Also Fäden schon, aber wenn ich die entferne, ist der komplette Blattstiel weg. Außerdem waren die Fäden bisher nicht fest und fasrig. Eine ganz dünne Haut ist noch drauf. Wenn sie von selbst abgeht ist gut, gezielt hab ich sie nicht abgemacht. War auch nicht weiter störend.
[quote author=ringelnatz link=topic=71727.msg4116541#msg4116541 date=1701241024]
Nudel mit Cardycreme:
Kardystengel kochen, abseien, mit Pecorino (3:1) und bissl Olivenöl fein pürieren, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Nudelwasser.
Mit den Nudeln (am besten Spaghetti) mischen - super lecker, die Kinder haben es geliebt!
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
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Re: Cardy
Hier im Lehmboden werden sie auch nicht so groß.
Vielleicht sollte ich sie auch mal essen bevor sie erfriert.
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Re: Cardy
im Block ernten und in Sand einschlagen zum bleichen. Dann werden sie fast weiß.
Optimalerweise aber vorm Frost.
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