News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Lieblingstomate 2006 (Gelesen 21186 mal)
Re:Lieblingstomate 2006
Wo bestellt Ihr denn den Tomatensamen, ich würde gerne auch mal was anderes probieren...
Liebe Grüße
Amselchen
Amselchen
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 17905
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Lieblingstomate 2006
Entweder bei Gerhard Bohl oder untereinander tauschen.Schau einfach mal beim grünen Brett nach, da sind diverse Threads dazu.
Re:Lieblingstomate 2006
Hallo Nina und Huschdegutzje, bei mir schmeckten weiße Tomaten bis jetzt eher langweilig öd-süß (schwer zu beeschreiben ... ). Sollte die Big White Pink Stripes hier eine lohnens- und anbauenswerte Ausnahme sein?
Re:Lieblingstomate 2006
Rosetomklar, dass die weißen Tomaten nicht so würzig sind, wie die schwarzen, aber die BWPS ist schon ganz lecker.Du wirst es ausprobieren müssen ;DGruß Karin
Re:Lieblingstomate 2006
Warum ist das eigentlich klar, dass weiße Tomaten nicht so würzig sind, Karin?
Re:Lieblingstomate 2006
Das könnte ich nicht bestätigen. Black Plum hat mir gar nicht geschmeckt, die war nur eingelegt zu gebrauchen. die weisse Shah hingegen war wirklich delikat.klar, dass die weißen Tomaten nicht so würzig sind,
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Lieblingstomate 2006
Hallo Callis,was ich mit langen Erfahrung in der Tomatenzucht ( zwei Jahre ) bemerkt habe und durch Berichte von anderen Züchtern herausgehört habe, nimmt der Geschmack mit der Dunkelheit der Farbe zu.Also: weiß am wenigsten Geschmack, eher süß, grüne finde ich auch eher süß, über gelb, orange, rot bis zu den schwarzen die den stärksten Geschmack haben.Das ist jedoch alles eher meine Empfindung.Ich fand die dunklen Tomaten als die würzigsten und geschmackvollsten, lasse mich allerdings auch gerne etwas Besseren belehren ( lecker >> Black Cherry, Safari Tomate, Black Ethiopian )Gruß KarinWarum ist das eigentlich klar, dass weiße Tomaten nicht so würzig sind, Karin?
- Aella
- Beiträge: 12007
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Lieblingstomate 2006
welche weiße vom geschmack her garnicht ihrem aussehen entsprach war die petite pomme blanche.das war eine reichtragende weiße minicocktailtomate mit sehr würzigem und garnicht süßem, aber auch nicht saurem geschmack!auf dem bild kommt leider die farbe etwas zu gelb rüber.Hallo Nina und Huschdegutzje, bei mir schmeckten weiße Tomaten bis jetzt eher langweilig öd-süß (schwer zu beeschreiben ...
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Lieblingstomate 2006
Dann liegt es wahrscheinlich an meinem Geschmack und an meinen bescheidenen Erfahrungen, weil ich ja noch nicht soviele Sorten kenne.Ich mag nämlich süße und saftige Tomaten. Und deshalb haben mir Green Zebra uhd White Princess (die aber auch eine White Queen sein kann), besonders gut geschmeckt. Alle roten Sorten, von der lieben Nachbarin bekommen, fand ich letzten Sommer fad. Und die Black Seaman hat mich auch nicht so vom Hocker gerissen, mal abgesehen davon, dass bei ihr der Ertrag auch recht bescheiden war.
Re:Lieblingstomate 2006
@Aella: Stimmt es, dass Petite Pomme Blanche ein bisschen nach Apfel schmeckt?@Callis: Black Seaman finde ich auch nicht besonders wohlschmeckend.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Lieblingstomate 2006
oha, das ist ja mal eine wirklich knallharte neue lehrmeinung jahre nach richard kuhn hat es nicht doch vielleicht ein bisschen mit den pigmenten zu tunwas ich mit langen Erfahrung in der Tomatenzucht ( zwei Jahre ) bemerkt habe und durch Berichte von anderen Züchtern herausgehört habe, nimmt der Geschmack mit der Dunkelheit der Farbe zu.Also: weiß am wenigsten Geschmack, eher süß, grüne finde ich auch eher süß, über gelb, orange, rot bis zu den schwarzen die den stärksten Geschmack haben.
Re:Lieblingstomate 2006
Hallo Loni,ist halt meine eigene Meinung, und ich teste ja fleißig weiter, wenn die Ernte dementsprechend wird :Ddie Pigmente lass ich immer auf dem Teller liegen, die ess ich nicht mit. @Aelladie Petite P. B. baue ich dieses Jahr auch an, da bin ich mal gespannt :DDer Black Seaman hat mich auch nicht vom Hocker gerissen
Re:Lieblingstomate 2006
@karin: ich such dir bei gelegenheit mal eine seite über die lehrmeinungen von richard kuhn raus.dann wirst du auch die pigmente mitessen lernen
Re:Lieblingstomate 2006
könntest du das mit den Pigmenten gelegentlich mal raussuchen und verlinken, lonesome?Ich möchte nämlich gern wissen, wie die helleren Farben bei bestimmten Tomatensorten zustandekommen - und auch die dunkleren.