News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Lieblingstomate 2006 (Gelesen 21186 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Amselchen
Beiträge: 11
Registriert: 16. Jan 2007, 16:31

Re:Lieblingstomate 2006

Amselchen » Antwort #60 am:

Wo bestellt Ihr denn den Tomatensamen, ich würde gerne auch mal was anderes probieren...
Liebe Grüße
Amselchen
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 17905
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Lieblingstomate 2006

Nina » Antwort #61 am:

Entweder bei Gerhard Bohl oder untereinander tauschen.Schau einfach mal beim grünen Brett nach, da sind diverse Threads dazu. :)
rosetom
Beiträge: 2787
Registriert: 3. Nov 2006, 12:17
Kontaktdaten:

Re:Lieblingstomate 2006

rosetom » Antwort #62 am:

Hallo Nina und Huschdegutzje, bei mir schmeckten weiße Tomaten bis jetzt eher langweilig öd-süß (schwer zu beeschreiben ... ::)). Sollte die Big White Pink Stripes hier eine lohnens- und anbauenswerte Ausnahme sein?
Huschdegutzje

Re:Lieblingstomate 2006

Huschdegutzje » Antwort #63 am:

Rosetomklar, dass die weißen Tomaten nicht so würzig sind, wie die schwarzen, aber die BWPS ist schon ganz lecker.Du wirst es ausprobieren müssen ;DGruß Karin
callis

Re:Lieblingstomate 2006

callis » Antwort #64 am:

Warum ist das eigentlich klar, dass weiße Tomaten nicht so würzig sind, Karin?
Feder
Beiträge: 4004
Registriert: 31. Aug 2004, 17:40
Kontaktdaten:

Liebe Grüsse Maria

Re:Lieblingstomate 2006

Feder » Antwort #65 am:

klar, dass die weißen Tomaten nicht so würzig sind,
Das könnte ich nicht bestätigen. Black Plum hat mir gar nicht geschmeckt, die war nur eingelegt zu gebrauchen. die weisse Shah hingegen war wirklich delikat.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Huschdegutzje

Re:Lieblingstomate 2006

Huschdegutzje » Antwort #66 am:

Warum ist das eigentlich klar, dass weiße Tomaten nicht so würzig sind, Karin?
Hallo Callis,was ich mit langen Erfahrung in der Tomatenzucht ;D ( zwei Jahre ;) ) bemerkt habe und durch Berichte von anderen Züchtern herausgehört habe, nimmt der Geschmack mit der Dunkelheit der Farbe zu.Also: weiß am wenigsten Geschmack, eher süß, grüne finde ich auch eher süß, über gelb, orange, rot bis zu den schwarzen die den stärksten Geschmack haben.Das ist jedoch alles eher meine Empfindung.Ich fand die dunklen Tomaten als die würzigsten und geschmackvollsten, lasse mich allerdings auch gerne etwas Besseren belehren :) ( lecker >> Black Cherry, Safari Tomate, Black Ethiopian )Gruß Karin
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12007
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Lieblingstomate 2006

Aella » Antwort #67 am:

Hallo Nina und Huschdegutzje, bei mir schmeckten weiße Tomaten bis jetzt eher langweilig öd-süß (schwer zu beeschreiben ...
welche weiße vom geschmack her garnicht ihrem aussehen entsprach war die petite pomme blanche.das war eine reichtragende weiße minicocktailtomate mit sehr würzigem und garnicht süßem, aber auch nicht saurem geschmack!auf dem bild kommt leider die farbe etwas zu gelb rüber.Bild
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
callis

Re:Lieblingstomate 2006

callis » Antwort #68 am:

Dann liegt es wahrscheinlich an meinem Geschmack und an meinen bescheidenen Erfahrungen, weil ich ja noch nicht soviele Sorten kenne.Ich mag nämlich süße und saftige Tomaten. Und deshalb haben mir Green Zebra uhd White Princess (die aber auch eine White Queen sein kann), besonders gut geschmeckt. Alle roten Sorten, von der lieben Nachbarin bekommen, fand ich letzten Sommer fad. Und die Black Seaman hat mich auch nicht so vom Hocker gerissen, mal abgesehen davon, dass bei ihr der Ertrag auch recht bescheiden war.
Feder
Beiträge: 4004
Registriert: 31. Aug 2004, 17:40
Kontaktdaten:

Liebe Grüsse Maria

Re:Lieblingstomate 2006

Feder » Antwort #69 am:

@Aella: Stimmt es, dass Petite Pomme Blanche ein bisschen nach Apfel schmeckt?@Callis: Black Seaman finde ich auch nicht besonders wohlschmeckend.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
gul.damar

Re:Lieblingstomate 2006

gul.damar » Antwort #70 am:

was ich mit langen Erfahrung in der Tomatenzucht ( zwei Jahre ) bemerkt habe und durch Berichte von anderen Züchtern herausgehört habe, nimmt der Geschmack mit der Dunkelheit der Farbe zu.Also: weiß am wenigsten Geschmack, eher süß, grüne finde ich auch eher süß, über gelb, orange, rot bis zu den schwarzen die den stärksten Geschmack haben.
oha, das ist ja mal eine wirklich knallharte neue lehrmeinung jahre nach richard kuhn ::) hat es nicht doch vielleicht ein bisschen mit den pigmenten zu tun ;)
Huschdegutzje

Re:Lieblingstomate 2006

Huschdegutzje » Antwort #71 am:

Hallo Loni,ist halt meine eigene Meinung, und ich teste ja fleißig weiter, wenn die Ernte dementsprechend wird :Ddie Pigmente lass ich immer auf dem Teller liegen, die ess ich nicht mit. ;D ;)@Aelladie Petite P. B. baue ich dieses Jahr auch an, da bin ich mal gespannt :DDer Black Seaman hat mich auch nicht vom Hocker gerissen :P
gul.damar

Re:Lieblingstomate 2006

gul.damar » Antwort #72 am:

@karin: ich such dir bei gelegenheit mal eine seite über die lehrmeinungen von richard kuhn raus.dann wirst du auch die pigmente mitessen lernen ;)
callis

Re:Lieblingstomate 2006

callis » Antwort #73 am:

könntest du das mit den Pigmenten gelegentlich mal raussuchen und verlinken, lonesome?Ich möchte nämlich gern wissen, wie die helleren Farben bei bestimmten Tomatensorten zustandekommen - und auch die dunkleren.
Huschdegutzje

Re:Lieblingstomate 2006

Huschdegutzje » Antwort #74 am:

Ok,ich werde lernen ;)
Antworten