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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3769680 mal)
Moderator: cydorian
- Erich1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hallo!
Bei mir reifen seit knapp 2 Wochen RdB und Mich. 10 im Topf.
Die ausgepflanzten sind aber noch nicht so weit.
Heute wieder eine Handvoll geerntet. Links M10, rechts RdB
Bei mir reifen seit knapp 2 Wochen RdB und Mich. 10 im Topf.
Die ausgepflanzten sind aber noch nicht so weit.
Heute wieder eine Handvoll geerntet. Links M10, rechts RdB
Ausgepflanzt: Dalmatie, LdA, Dauphine, Figo Moro, Hardy Yellow, 3x RdB, Michurinska 10, Lidl-DK/Brown Turkey?, Petrovaca bijela, Sal´s Fig, Isi d`Oro
- Erich1
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
...und hier aufgeschnitten.
Ausgepflanzt: Dalmatie, LdA, Dauphine, Figo Moro, Hardy Yellow, 3x RdB, Michurinska 10, Lidl-DK/Brown Turkey?, Petrovaca bijela, Sal´s Fig, Isi d`Oro
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die schauen superlecker aus, Erich!
Ausgepflanzt: 2x BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Startschuss für die Stuttgarter Neckaruferfeigen! Habe es heute mal geschafft dort vorbeizuschauen. Tatsächlich liefert der Baum neben den ca. 90% unbefruchteten doch einige reife (helle) Feigen. Auch der ziemlich stark zurückgeschnittene Baum daneben legt los mit seinen wenigen (dunklen) Feigen. Waren noch nicht vollreif, konnte es mir aber nicht verkneifen je eine abzumachen. Die helle war recht süss (mit noch mehr Potential) und fruchtig. Die dunkle mit mehr Säure aber auch fruchtig. Beide um die 90g.
Gleich ums Eck, im Garten der Martinskirche, stehen 2 weitere Feigenbäume. Da der Garten bzw. die Tür dorthin verschlossen war, konnte ich nur von weitem einige unreife Herbstfeigen entdecken. Man müsste mal nach der Messe vorbeikommen und den Pfarrer fragen, ob man den Garten betreten darf und ob die Feigen verwertet werden.
Gleich ums Eck, im Garten der Martinskirche, stehen 2 weitere Feigenbäume. Da der Garten bzw. die Tür dorthin verschlossen war, konnte ich nur von weitem einige unreife Herbstfeigen entdecken. Man müsste mal nach der Messe vorbeikommen und den Pfarrer fragen, ob man den Garten betreten darf und ob die Feigen verwertet werden.
- Feigenfreund
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Lady hat geschrieben: ↑27. Aug 2023, 09:10Feigenfreund hat geschrieben: ↑25. Aug 2023, 17:51
Lady Gaga, danke für Dein Feedback. Bin mir nicht sicher, ob wir die gleiche Sorte haben; aber gewisse Ähnlichkeiten stelle ich schon fest. Ganz typisch bei meiner unbekannten Sorte ist der Hohlraum in der Mitte (insbesondere bei den Herbstfeigen). Und wenn man sie lange hängen lässt, ist das Fruchtfleisch dann bernsteinfarben; und sie schmecken dann auch intensiver. Die trockenen Kerne in der Mitte kommen bei mir auch manchmal vor. Die von Dir beschriebene „samtige“ Haut ist bei meiner Sorte auch der Fall. Hier ein aktuelles Foto von einer Herbstfeige, aufgeschnitten. Ist übrigens bei mir eine sehr produktive Sorte, was Herbstfeigen anbelangt. Sie macht auch große Blütenfeigen, die aber weniger zahlreich sind.
Wie ist bei deiner der Geschmack? Ich habe gestern wieder 4 Feigen von All-Year-Hector geerntet, davon fielen 3 selbst ab, können also nicht unreif sein. Trotzdem war der Geschmack Frust pur, nach fast nichts. :P
@LadyGaga:Sorry für die verspätete Antwort. Ist mir irgendwie durchgerutscht. Die meine erinnert im Geschmack an eine reife süße Honigmelone. Beerenaromen, wie man sie zum Beispiel von Negronne oder Col de Dame kennt, hat sich nicht bzw. kann ich nicht herausschmecken. Bringt nicht immer Früchte von gleichbleibender Qualität hervor. Manchmal sind auch welche darunter, die innen etwas trocken sind und fade schmecken. So jedenfalls sind meine bisherigen Erfahrungen nach drei Jahren Standzeit. Letztlich ist es auch nicht sicher, ob wir beide die gleiche Sorte haben.
- Feigenfreund
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Letzte Woche bot sich die seltene Gelegenheit, drei verschiedene Sorten gleichzeitig probieren zu können. Normalerweise reifen die bei mir nicht zum gleichen Zeitpunkt.
Links im Bild: Pastiliere
In der Mitte: Piccolo Nero
Rechts im Bild: Unbekannte Sorte
Links im Bild: Pastiliere
In der Mitte: Piccolo Nero
Rechts im Bild: Unbekannte Sorte
- Feigenfreund
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hey Daniolo,
die sehen ja schon sehr gut aus. Mich wundert, dass der große Feigenbaum doch reife Früchte ausbildet. Letztens wurden einige gelb und sie sahen so aus, als würden sie abfallen. Die grüne Feige ist wirklich von der großen Neckaruferfeige?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hallo Olli85,
ja, die grüne ist von dem großen Baum. Da sind gerade ein paar anschwellende Früchte dran.
Das scheint ein zweihäusiger Baum zu sein mit fertilen weiblichen und männlichen bzw. sterilen weiblichen Fruchtständen.
ja, die grüne ist von dem großen Baum. Da sind gerade ein paar anschwellende Früchte dran.
Das scheint ein zweihäusiger Baum zu sein mit fertilen weiblichen und männlichen bzw. sterilen weiblichen Fruchtständen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hallo Feigenfreund,
tolle Ernte !
Kannst du bitte noch etwas zum Geschmack von Pastiliere, Piccolo Nero und Unbekannten sagen, welche war die leckerste Feige?
Danke !
tolle Ernte !
Kannst du bitte noch etwas zum Geschmack von Pastiliere, Piccolo Nero und Unbekannten sagen, welche war die leckerste Feige?
Danke !
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Daniolo hat geschrieben: ↑6. Sep 2023, 19:28
Hallo Olli85,
ja, die grüne ist von dem großen Baum. Da sind gerade ein paar anschwellende Früchte dran.
Das scheint ein zweihäusiger Baum zu sein mit fertilen weiblichen und männlichen bzw. sterilen weiblichen Fruchtständen.
Bin auch nochmal hingelaufen und von oben gab es einige reife Feigen. Auf dem Bild sieht man nochmals den kleinen Feigenbaum und im Hintergrund der Neckar.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich habe zeitgleich Brown Turkey und Sultane. Geschmacklich ähnlich. Schön fruchtig und nicht trocken. Sultane etwas größer aber dickere Schale.
Sorten hin oder her, die Reife und die Frische machen viel aus. Wenn vorher Regen und Sonne stimmen. Ohne genügend Sonne kann die Feige reif werden, aber weniger süß schmecken.
Sorten hin oder her, die Reife und die Frische machen viel aus. Wenn vorher Regen und Sonne stimmen. Ohne genügend Sonne kann die Feige reif werden, aber weniger süß schmecken.
- Feigenfreund
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
catinca hat geschrieben: ↑6. Sep 2023, 20:42
Hallo Feigenfreund,
tolle Ernte !
Kannst du bitte noch etwas zum Geschmack von Pastiliere, Piccolo Nero und Unbekannten sagen, welche war die leckerste Feige?
Danke !
Am leckersten fand ich die Pastiliere: sehr stimmiges Aroma, sehr saftig und überraschenderweise auch sehr süß. Man liest ja immer wieder mal, dass Pastiliere nicht übermäßig süß sein soll, aber diese hier war in der Tat sehr süß. Lag vermutlich auch daran, dass sie im vollreifen Zustand geerntet wurde. Ganz dicht hinter der Pastiliere, auf Platz 2, folgte die Piccolo Nero. Auch diese war angenehm süß, hatte etwas intensivere beerige Aromen als die Pastiliere. Die Haut war im Vergleich zu Pastiliere dicker, was aber nicht sehr gestört hat. Für die perfekte Reife hätte ich die Piccolo Nero vielleicht noch einen Tag länger am Baum lassen sollen. Deutlich abgeschlagen auf Platz 3, die unbekannte Sorte. Auch diese angenehm süß, mit einfach strukturiertem Aroma. Geschmacklich kam sie nicht an die beiden erstgenannten heran. Wohlgemerkt, bei der Beurteilung liegen meine eigenen Geschmackspräferenzen und -empfindungen zugrunde. Und Geschmäcker können bekanntlich verschieden sein.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Danke Feigenfeund für die ausführliche Antwort. Dann werde ich mich mal weiter auf meine zukünftige Pastiliere freuen.
VG Karin
VG Karin