Feigenfreund hat geschrieben: ↑25. Aug 2023, 11:50 @LadyGaga: Die Lösung des Rätsels würde mich auch interessieren. Hab nämlich eine unbekannte Sorte, bei der ich eine „All-Year-Hector“ vermute. Hatte die Pflanze vor ein paar Jahren in einem Gartencenter gekauft. Größe der Frucht und Farbe der Schale ähneln der Deinigen (die rechts in Deinem Bild gezeigte). Hat Deine auch bräunliches/bernsteinfarbenes Fruchtfleisch? Wie hat sie geschmeckt? Die meine erinnert im Geschmack etwas an Honigmelone.
Da kam leider keine Reaktion drauf, das haben vielleicht All-Year-Hector Besitzer übersehen oder sie haben noch keine Feigen dran. So sah die Feige (oben AYH, unten BT) von innen aus, in der Mitte braungelbe Kerne und seltsam trocken. Geschmacklich war sie weniger intensiv wie Brown Turkey, die jetzt nach heissen Wochen und langem hängen lassen süßer ist. Die anderen Feigen von Hector lasse ich jetzt so lange wie möglich am Strauch.
Feigenfreund hat geschrieben: ↑25. Aug 2023, 11:50 @LadyGaga: Die Lösung des Rätsels würde mich auch interessieren. Hab nämlich eine unbekannte Sorte, bei der ich eine „All-Year-Hector“ vermute. Hatte die Pflanze vor ein paar Jahren in einem Gartencenter gekauft. Größe der Frucht und Farbe der Schale ähneln der Deinigen (die rechts in Deinem Bild gezeigte). Hat Deine auch bräunliches/bernsteinfarbenes Fruchtfleisch? Wie hat sie geschmeckt? Die meine erinnert im Geschmack etwas an Honigmelone.
Da kam leider keine Reaktion drauf, das haben vielleicht All-Year-Hector Besitzer übersehen oder sie haben noch keine Feigen dran. So sah die Feige (oben AYH, unten BT) von innen aus, in der Mitte braungelbe Kerne und seltsam trocken. Geschmacklich war sie weniger intensiv wie Brown Turkey, die jetzt nach heissen Wochen und langem hängen lassen süßer ist. Die anderen Feigen von Hector lasse ich jetzt so lange wie möglich am Strauch.
Lady Gaga, danke für Dein Feedback. Bin mir nicht sicher, ob wir die gleiche Sorte haben; aber gewisse Ähnlichkeiten stelle ich schon fest. Ganz typisch bei meiner unbekannten Sorte ist der Hohlraum in der Mitte (insbesondere bei den Herbstfeigen). Und wenn man sie lange hängen lässt, ist das Fruchtfleisch dann bernsteinfarben; und sie schmecken dann auch intensiver. Die trockenen Kerne in der Mitte kommen bei mir auch manchmal vor. Die von Dir beschriebene „samtige“ Haut ist bei meiner Sorte auch der Fall. Hier ein aktuelles Foto von einer Herbstfeige, aufgeschnitten. Ist übrigens bei mir eine sehr produktive Sorte, was Herbstfeigen anbelangt. Sie macht auch große Blütenfeigen, die aber weniger zahlreich sind.
So ich war heute im Bibelgarten und hab mich an den Feigenbaum bedient. Anscheinend isst keiner die Früchte außer die Wespen. Sorte steht leider nicht auf dem Schild vom Baum.
Vorgestern hatte ich meine erste RdB von dem Bäumchen, das ich im Frühjahr bei Seiler gekauft habe. Sie hat sehr gut geschmeckt. Es hat sich gelohnt, dass ich extra hingefahren bin. Neulich hatte ich drei Feigen von einem Baum hier am Haus, Domenico Tauro. Sie waren ziemlich groß, die größte wog 280 g. Der Geschmack war nicht intensiv, sie waren aber sehr saftig, genau richtig für heiße Tage. Es hängen noch relativ viele Herbstfeigen dran, aber etliche sind schon abgefallen. Nun bin ich gespannt, ob die anderen durchhalten. Meine Takoma Violet trägt auch gut.
Hat jemand eine Yellow Bratislava von Quissac? Bei meiner war eine einzige Feige dran, die zuerst schön gelb war, dann aber braun und weich wurde und nicht geschmeckt hat. Das Bäumchen ist aber sehr hübsch kompakt gewachsen, wäre gut als Dekofeige.
heute habe ich mir in bernau nahe berlin mit verschiedenen freilandfeigen den bauch vollgeschlagen (bis er nun etwas grimmt) und bin nun hochmotiviert, meine topfparade zu reduzieren und pflanzorte im garten auszumachen. so genial! :D
mitgenommen habe ich ein schon kallusbewehrtes steckholz einer (von zwei leicht verschiedenen) sog. "schweizer feige" – schlankes, tiefgeteiltes blatt, längliche fruchtansätze, noch nicht reif, aber offenbar hier wintertauglich. im netz finde ich nichts sofort einschlägiges, also vermutlich eine unbekannte sorte mit regionaler herkunftsbezeichnung. spontane ideen?
edit: das laub sieht recht einheitlich so aus.
Dateianhänge
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos