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Kürbis und Zucchini (Gelesen 310671 mal)
Re: Kürbis und Zucchini
Zu DDR-Zeiten gab es hier doch nur den Gelben Zentner. Der wurde auch nur zu Kompott verarbeitet, mit Essig und Zimt und Nelken und Zucker. Kürbissuppe oder -pfanne oder gar Kuchen kannte niemand. So ein mini Hokkaido war für die Kompottverarbeitung ohnehin unbrauchbar, weil die Masse viel zu gering ist.
Re: Kürbis und Zucchini
Ja, der Gelbe Zentner gehört auch zu meinen ersten Kürbisversuchen. Für Kürbis süßsauer finde ich ihn gar nicht schlecht, weil das mangelnde Aroma bei der süßsauren Zubereitung überhaupt nicht auffällt und die Konsistenz für diesen Zweck ganz gut ist.
An die übrigen Zubereitungsarten muss man sich erst rantasten, aber es gibt ja mittlerweile ganz gute Bücher mit Sortenbeschreibungen und Rezepten. Das Kürbisbuch von Michel Brancucci vom KCB habe ich mir gerade antiquarisch besorgt und nach der Lektüre kann ich es kaum erwarten, zu ernten und loszulegen. Dabei blühen meine Kürbisse noch nicht mal.
An die übrigen Zubereitungsarten muss man sich erst rantasten, aber es gibt ja mittlerweile ganz gute Bücher mit Sortenbeschreibungen und Rezepten. Das Kürbisbuch von Michel Brancucci vom KCB habe ich mir gerade antiquarisch besorgt und nach der Lektüre kann ich es kaum erwarten, zu ernten und loszulegen. Dabei blühen meine Kürbisse noch nicht mal.
Re: Kürbis und Zucchini
Hab mal eine Frage zu Zuccini :
hier wächst eine gelbe und eine grüne, gleich große Pflanzen, gleiche Bedingungen, vollsonnig, abends nach Bedarf Wasser, ab und zu entferne ich große Blätter, damit mehr Sonne ins Innere kommt.
Die gelbe bildet zahlreiche gute Früchte...die grüne bildet auch Früchte, die aber im Wuchs stagnieren und sich weicher anfühlen, 2 habe ich schon entfernt wegen faulen von der Spitze her.
Kann ich was tun ?
hier wächst eine gelbe und eine grüne, gleich große Pflanzen, gleiche Bedingungen, vollsonnig, abends nach Bedarf Wasser, ab und zu entferne ich große Blätter, damit mehr Sonne ins Innere kommt.
Die gelbe bildet zahlreiche gute Früchte...die grüne bildet auch Früchte, die aber im Wuchs stagnieren und sich weicher anfühlen, 2 habe ich schon entfernt wegen faulen von der Spitze her.
Kann ich was tun ?
LG
Gersemi
Gersemi
- cydorian
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Re: Kürbis und Zucchini
Es gibt mehrere Möglichkeiten für faule Spitzen, dort sind folgende elf Punkte aufgeführt: https://www.plantopedia.de/zucchini-faulen-an-pflanze/
Und natürlich unterliegen diese Faktoren auch sortenbedingten Unterschieden.
- eine unzureichende oder mangelhafte Bestäubung
- Calciummangel
- zu viel Dünger
- zu starke Hitze (über 30 Grad Celsius)
- zu wenig Sonne
- Staunässe im Boden
- schlechte Durchlüftung des Bodens
- zu kaltes Wetter
- nasskaltes Wetter
- zu große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht
- zu viele Früchte an einer Pflanze (teilweises Absterben)
Und natürlich unterliegen diese Faktoren auch sortenbedingten Unterschieden.
- Kürbisprinzessin
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Re: Kürbis und Zucchini
Seid ihr auch schon voller Vorfreude?
Hier habe ich etwas gemacht, was man eigentlich nicht machen soll: Samen aus einem gekauften Kürbis ausgesät. Die Mama von diesem Kürbis ist "Baby Blue". Eine schwach rankende Sorte.
Wer auch immer der Papa ist: Auf jeden Fall sehr stark rankend. Mein Kürbis ist eifrig dabei, den Kleingarten zu besiedeln und macht mehrere Meter lange Ranken. 8)
Hier habe ich etwas gemacht, was man eigentlich nicht machen soll: Samen aus einem gekauften Kürbis ausgesät. Die Mama von diesem Kürbis ist "Baby Blue". Eine schwach rankende Sorte.
Wer auch immer der Papa ist: Auf jeden Fall sehr stark rankend. Mein Kürbis ist eifrig dabei, den Kleingarten zu besiedeln und macht mehrere Meter lange Ranken. 8)
Re: Kürbis und Zucchini
Mein Musquee de Maroc begibt sich gerade auf Wanderschaft durch meinen Garten. Hat sein Hochbeet verlassen und will mal gucken, wer da unten noch so rumsteht.
Zucchini habe ich heute gerade fünf Gläser eingelegt als Antipasti. Und vor ein paar Tagen habe ich ein tolles Rezept mit einer Nudelsauce aus pürierten Zucchini mit Ricotta, Parmesan und Basilikum ausprobiert und mich fürchterlich überfressen vor lauter Begeisterung.
Zucchini habe ich heute gerade fünf Gläser eingelegt als Antipasti. Und vor ein paar Tagen habe ich ein tolles Rezept mit einer Nudelsauce aus pürierten Zucchini mit Ricotta, Parmesan und Basilikum ausprobiert und mich fürchterlich überfressen vor lauter Begeisterung.
- Kürbisprinzessin
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Re: Kürbis und Zucchini
Verrätst du das tolle Nudelsoßenrezept?
Zucchini im Garten hat mir meine Familie verboten, aber ich bekomme ab und an ein paar Früchte von einer Bekannten 8)
Musquee de Maroc klingt auch sehr spannend :)
Zucchini im Garten hat mir meine Familie verboten, aber ich bekomme ab und an ein paar Früchte von einer Bekannten 8)
Musquee de Maroc klingt auch sehr spannend :)
- cydorian
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Re: Kürbis und Zucchini
Verboten? Immer diese Gemüsediskriminierung.
Hier ein Rezept: https://www.gutekueche.at/basilikum-zucchini-nudeln--rezept-16678
Habe dieses Jahr Costata Romanesco, eine der ältesten Sorten. Ist geschmacklich echt gut, aber die Erträge und Pflanze nicht so einfach wie die neueren Sorten. So sieht sie aus:
Hier ein Rezept: https://www.gutekueche.at/basilikum-zucchini-nudeln--rezept-16678
Habe dieses Jahr Costata Romanesco, eine der ältesten Sorten. Ist geschmacklich echt gut, aber die Erträge und Pflanze nicht so einfach wie die neueren Sorten. So sieht sie aus:
Re: Kürbis und Zucchini
Als gute Alternative zur Costata Romanesco gibt es die Latino. Ist zwar nicht samenecht, dafür ist es ein echter Massenträger mit genauso schmackhaften Früchten und ähnlichem Aussehen.
Re: Kürbis und Zucchini
cydorian hat geschrieben: ↑11. Jun 2023, 15:08
Kürbisfleisch wird auch gepickt, aber lustlos und zu hart dürften die Sorten nicht sein. Da steht das Federvieh eher auf C. maxima.
Meine sind wie Piranhas. Die sind es gewohnt, ganze Möhren und harte Maiskolben zu zerpicken. Von einem Kürbis bleibt da nicht viel übrig.
Diese Woche wurde im TV gezeigt, wie sie auf Sizilien die großen Zucchinis in Scheiben schneiden und trocknen. Die Schnitzen werden als Chips gegessen oder im Winter z.B. in Eintöpfe gegeben. Da die rehydrierten Sachen meist mehr Biss haben als frische, kann ich mir das ganz gut vorstellen.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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Re: Kürbis und Zucchini
Ich mag das mit den getrockneten Zucchini Scheiben sehr. Davon wollte ich ganz viele machen dieses Jahr. Leider ist kein einziger Samen gekeimt und Jungpflanzen hab ich dann auch nicht mehr bekommen, schnüff. Nur eine undefinierte, die vielleicht auch ein Kürbis ist und noch echt klein.
- Kürbisprinzessin
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Re: Kürbis und Zucchini
Zucchini kannst du doch jetzt noch einfach aussäen? Oder bei jemandem nachfragen, der Zucchini im Garten hat - davon haben doch alle zu viele?
Ja, Gemüsediskriminierung! Ginge es nach der Familie gäbe es nur Erdbeerfelder im Garten! :D
Ja, Gemüsediskriminierung! Ginge es nach der Familie gäbe es nur Erdbeerfelder im Garten! :D
Re: Kürbis und Zucchini
Ich habe letztes Jahr erst Mitte Juli Zucchini ausgesät. Ein Zucchini-Schwemme hatte ich nicht, aber ein paar Früchte konnte ich schon ernten.
Chlorophyllsüchtig
- cydorian
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Re: Kürbis und Zucchini
Die getrockneten Zucchinischeiben hab ich probiert, finde das werden dann langweilige Füllstoffe, die nach Stroh schmecken, sie sind bereits frisch ja nicht gerade aromastark. Im Eintopf okay, aber da wirft man sowieso alles rein. Zucchini glänzen mit guten Vitamin B-Gehalten, aber gerade die werden beim trocknen drastisch zersetzt.
Ab Anfang Juni bis Oktober schwimmen wir eh in Zucchini, da ist die Lust nicht so riesig, sie für den Winter zu konservieren. Zucchini sind Sommerkürbisse, im Winter gibts dann die lagerfähigen Winterkürbisse.
Aussaat geht noch. Als ich Idiot eine Pflanze beim Früchte schneiden so beschädigt, dass sie verfaulte, hab ich gleich neu gesät, Anfang Juli geht das noch.
Ab Anfang Juni bis Oktober schwimmen wir eh in Zucchini, da ist die Lust nicht so riesig, sie für den Winter zu konservieren. Zucchini sind Sommerkürbisse, im Winter gibts dann die lagerfähigen Winterkürbisse.
Aussaat geht noch. Als ich Idiot eine Pflanze beim Früchte schneiden so beschädigt, dass sie verfaulte, hab ich gleich neu gesät, Anfang Juli geht das noch.
- Marianna
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Re: Kürbis und Zucchini
kaliz hat geschrieben: ↑2. Jul 2023, 22:23
Als gute Alternative zur Costata Romanesco gibt es die Latino. [/quote]
Die Romanesco ist meine Lieblingssorte, weil die Zucchini sogar noch schmecken, wenn man sie (mal wieder) übersehen hat und sie als Keule erntet ;D. Dieses Jahr versuche ich zum ersten Mal die Latino, sie soll etwas mehr horstig wachsen, bei besserem Ertrag. Bin schon gespannt.
[quote author=cydorian link=topic=46059.msg4061434#msg4061434 date=1688332416]
Die getrockneten Zucchinischeiben hab ich probiert, finde das werden dann langweilige Füllstoffe, die nach Stroh schmecken...
Kann ich absolut bestätigen. Ich hab mir mal die Mühe gemacht und sie aufgefädelt und in der Sonne getrocknet. Stroh trifft es ziemlich gut, sie landeten letztendlich auf dem Kompost.
Konserviert hab ich sie letztes Jahr als Tomaten-Zucchini-Sauce, eingekocht wie Oma früher, und das war super. Habe auch Zucchinischeiben gebraten und dann in Gläsern eingefroren. Dann nur noch zu Saucen etc. dazugeben. War auch lecker, aber deutlich mehr Arbeit als Sauce einkochen.