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Tomaten 2023 (Gelesen 101895 mal)
Re: Tomaten 2023
Ich denke, das mit der Kältetoleranz ist komplexer.
Meiner Einschätzung nach vertragen Tomaten als Jungpflanzen Kälte besser als Paprika, während es im Alter umgekehrt ist, da hatte ich schon oft, dass die Tomaten abgefroren waren, die Paprika das aber noch überlebten.
Im Frühjahr macht man idR weniger Experimente zum Erfrieren.
Sicherlich spielt Abhärten eine Rolle. Wer seine Tomaten im Haus bei konstant 20°C angezogen hat und dann nach dem Rauspflanzen hat es in der ersten Nacht -2°C sehe ich keine guten Chancen. Auch die Sorte spielt da gewiss eine Rolle, ich hatte zumindest schon mal von Raureif bedeckte Wildtomaten, die das gut überstanden haben.
Wann immer möglich würde ich versuchen, die Tomaten vor Minusgraden zu schützen. Abgehärtet klappt 0°C und dafür kann bereits ein Vlies genügen. bei 0°C gefriert ja erstmal die Feuchte zu Eis und dabe wird sehr viel "Wärme" frei. Kennt man ja im Obstbau, wenn die Blüten mit Wasser besprüht werde um sie gegen Frost zu schützen.
Und dann spielt die Dauer der Kälte meiner Meinung nach eine wichtige Rolle. manche behaupten ja, dass Tomaten einen Schaden davon tragen und wochenlang nicht mehr gut wachsen, wenn es nur einmal unter x °C gehen. (für x liest man fast beliebige Werte) Das sehe ich nicht so. Abgehärtete Tomaten juckt +2°C nachts nicht, wenn es tagsüber wieder gut warm ist, z.B. +20°C.
Was sie aber mMn garnicht leiden können ist mehrtägige Dauerkälte. Manchmal hat man ja solchen Phasen im März oder April, wo es Tagelang auch tagsüber nicht über 5°C hat. Dauerkälte können Tomaten und andere wärmeliebenden Arten absolut nicht leiden.
Ich habe meine schon größeen Tomaten seit gestern im gehiezten Frühbeet. Das Thermostat steht auf +12°C, allerdings schafft das Heizkabel um die Tomaten herum nur so 6-8°C über der Außentemperatur, bei Frost wirds also auch im Frühbeet kalt.
Beim Aussetzen achte ich daher nicht nur auf die Nachttemperaturen, sondern auch darauf, dass es keine langen sonnenamrmen Perioden gibt. Donnerstag soll so ein kalter Tag werden. Nachts -1°C, tagsüber +9°C. Aber auch mehrere Stunden Sonne, d.h. im Frühbeet wird es mit Lüften tagsüber gemütliche 20-25° haben. Da wachsen die Tomaten dann super trotz kalter Nacht.
Hier mal ein kurzes Video dazu (nicht vom mir): https://www.youtube.com/watch?v=HZOS4lVjozg
MfG
Anbei noch der Wetterbericht für meine Region. Fast jeden Tag etwas Sonne, das sollte als unter Glas prima klappen. Vermutlich könnte ich für die Tomaten die Temperatur deutlich runter stellen, aber andere Arten mögen das nicht so und sonderlich viel Strom verbraucht es eh nicht. Bei dem Wetter ist das Frühbeet für mich weitaus effektiver im Stromvebrauch fürs Heizen als im Haus zu beleuchten.
Natürlich wird der Wetterbereicht jenseits der nächsten 2-3 Tage immer ungenauer, aber mit irgendwas muss man ja rechnen.
Meiner Einschätzung nach vertragen Tomaten als Jungpflanzen Kälte besser als Paprika, während es im Alter umgekehrt ist, da hatte ich schon oft, dass die Tomaten abgefroren waren, die Paprika das aber noch überlebten.
Im Frühjahr macht man idR weniger Experimente zum Erfrieren.
Sicherlich spielt Abhärten eine Rolle. Wer seine Tomaten im Haus bei konstant 20°C angezogen hat und dann nach dem Rauspflanzen hat es in der ersten Nacht -2°C sehe ich keine guten Chancen. Auch die Sorte spielt da gewiss eine Rolle, ich hatte zumindest schon mal von Raureif bedeckte Wildtomaten, die das gut überstanden haben.
Wann immer möglich würde ich versuchen, die Tomaten vor Minusgraden zu schützen. Abgehärtet klappt 0°C und dafür kann bereits ein Vlies genügen. bei 0°C gefriert ja erstmal die Feuchte zu Eis und dabe wird sehr viel "Wärme" frei. Kennt man ja im Obstbau, wenn die Blüten mit Wasser besprüht werde um sie gegen Frost zu schützen.
Und dann spielt die Dauer der Kälte meiner Meinung nach eine wichtige Rolle. manche behaupten ja, dass Tomaten einen Schaden davon tragen und wochenlang nicht mehr gut wachsen, wenn es nur einmal unter x °C gehen. (für x liest man fast beliebige Werte) Das sehe ich nicht so. Abgehärtete Tomaten juckt +2°C nachts nicht, wenn es tagsüber wieder gut warm ist, z.B. +20°C.
Was sie aber mMn garnicht leiden können ist mehrtägige Dauerkälte. Manchmal hat man ja solchen Phasen im März oder April, wo es Tagelang auch tagsüber nicht über 5°C hat. Dauerkälte können Tomaten und andere wärmeliebenden Arten absolut nicht leiden.
Ich habe meine schon größeen Tomaten seit gestern im gehiezten Frühbeet. Das Thermostat steht auf +12°C, allerdings schafft das Heizkabel um die Tomaten herum nur so 6-8°C über der Außentemperatur, bei Frost wirds also auch im Frühbeet kalt.
Beim Aussetzen achte ich daher nicht nur auf die Nachttemperaturen, sondern auch darauf, dass es keine langen sonnenamrmen Perioden gibt. Donnerstag soll so ein kalter Tag werden. Nachts -1°C, tagsüber +9°C. Aber auch mehrere Stunden Sonne, d.h. im Frühbeet wird es mit Lüften tagsüber gemütliche 20-25° haben. Da wachsen die Tomaten dann super trotz kalter Nacht.
Hier mal ein kurzes Video dazu (nicht vom mir): https://www.youtube.com/watch?v=HZOS4lVjozg
MfG
Anbei noch der Wetterbericht für meine Region. Fast jeden Tag etwas Sonne, das sollte als unter Glas prima klappen. Vermutlich könnte ich für die Tomaten die Temperatur deutlich runter stellen, aber andere Arten mögen das nicht so und sonderlich viel Strom verbraucht es eh nicht. Bei dem Wetter ist das Frühbeet für mich weitaus effektiver im Stromvebrauch fürs Heizen als im Haus zu beleuchten.
Natürlich wird der Wetterbereicht jenseits der nächsten 2-3 Tage immer ungenauer, aber mit irgendwas muss man ja rechnen.
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Re: Tomaten 2023
Sehr schön, Cepha! I Like ;D
Bin Tatsache auch am Überlegen, ob ich zwei meiner drei frühen Tomaten am Samstag schon ins Gewächshaus stelle. Sind aber noch ziemlich klein...
Und nur für zwei Pflanzen das Heizkabel anschmeißen.... ne ne ne, ich warte noch. Dafür habe ich gestern meine Anzuchten für eine Stunde in die Abendsonne bei 15 Grad gestellt. Mach ich also Tomato and Pepper Shuffle ;D
Bin Tatsache auch am Überlegen, ob ich zwei meiner drei frühen Tomaten am Samstag schon ins Gewächshaus stelle. Sind aber noch ziemlich klein...
Und nur für zwei Pflanzen das Heizkabel anschmeißen.... ne ne ne, ich warte noch. Dafür habe ich gestern meine Anzuchten für eine Stunde in die Abendsonne bei 15 Grad gestellt. Mach ich also Tomato and Pepper Shuffle ;D
- thuja thujon
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- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
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Re: Tomaten 2023
Das Video ist relativ unnütz, sowas macht eigentlich keiner.
Mit dem Rest bin ich weitgehend d´accord, schrieb ja auch schon, Frühbeet oder eben halt auch GH wäre schon drin.
Nur um Missverständnissen vorzubeugen, ich befürworte keine langen wirklich kalten Phasen, unter kalt nach dem auspflanzen verstehe ich 16 oder 18°C. Also meist eigentlich eher 22 Tags und 8 Nachts.
Mit dem Rest bin ich weitgehend d´accord, schrieb ja auch schon, Frühbeet oder eben halt auch GH wäre schon drin.
Nur um Missverständnissen vorzubeugen, ich befürworte keine langen wirklich kalten Phasen, unter kalt nach dem auspflanzen verstehe ich 16 oder 18°C. Also meist eigentlich eher 22 Tags und 8 Nachts.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Tomaten 2023
Vor 2 Tagen kamen bei mir ein paar Gartenfreundinnen zusammen für einen Café potager. Wir haben über alles mögliche gequatscht, aber zum Schluss kamen auch ein paar Tomatenwünsche von meiner Liste, weitere sollen am Wochenende eintrudeln. Also habe ich noch am gleichen Abend gesät, viele Neue und einige bewährte, es wurde auch
Zeit.
.
Goldita, Sweet Aperitif, Mobil und Reine de Sainte Marthe von Bastelkönig sind dabei,
Venusbrüstchen, Rote Spitzel (und Goldita), weil sie hier empfohlen wurden
und ein Schwung von Michi's und Tomatenhexe - die wohl doch noch ein wenig weitermacht !
.
Keine ganz schweren Fleischtomaten. Aber Red and Black Boar wurden wieder gewünscht und auch Costoluto Genovese.
Costoluto Genovese ist eine stark gerippte rote Fleischtomate, 100-200g. Der Geschmack ist einzigartig lecker, leider entwickelt sie sehr leicht Druckstellen, die dann schnell faulen. Daher habe ich zum Vergleich noch eine Costoluto di Parma gesät.
RAF sel Meyer war letztes Jahr hervorragend, dieses Jahr muss sie mal aussetzen, ich brauche Platz für neue Experimente. So habe ich einige Favoriten, die alle 2 Jahre in's Gewächshaus kommen.
Zeit.
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Goldita, Sweet Aperitif, Mobil und Reine de Sainte Marthe von Bastelkönig sind dabei,
Venusbrüstchen, Rote Spitzel (und Goldita), weil sie hier empfohlen wurden
und ein Schwung von Michi's und Tomatenhexe - die wohl doch noch ein wenig weitermacht !
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Keine ganz schweren Fleischtomaten. Aber Red and Black Boar wurden wieder gewünscht und auch Costoluto Genovese.
Costoluto Genovese ist eine stark gerippte rote Fleischtomate, 100-200g. Der Geschmack ist einzigartig lecker, leider entwickelt sie sehr leicht Druckstellen, die dann schnell faulen. Daher habe ich zum Vergleich noch eine Costoluto di Parma gesät.
RAF sel Meyer war letztes Jahr hervorragend, dieses Jahr muss sie mal aussetzen, ich brauche Platz für neue Experimente. So habe ich einige Favoriten, die alle 2 Jahre in's Gewächshaus kommen.
- Mottischa
- Beiträge: 3446
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Tomaten 2023
Auch schöne Sorten :)
Ich habe meine Samen gefunden und werde morgen die Auswahl treffen.
Ich habe meine Samen gefunden und werde morgen die Auswahl treffen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Tomaten 2023
Ich bin eine eifrige, stille Mitleserin und habe viel Interessantes erfahren und auch gelernt, danke!
Nun habe ich eine Bittte! Könnt Ihr mir bitte Sorten mit gutem Geschmack und besonders harter Schale empfehlen? Im Netz recherschiert habe ich bereits, dabei aber kaum Nützliches gefunden.
Im Sommer 2022 ist in meinem Garten i(Wien) die Grüne Reiswanze zum 1. Mal aufgetaucht, seid froh wenn Ihr sie nicht kennt. So hübsch, dass ich sie zunächst gar nicht ernst genommen habe. Im Laufe des Sommers, waren die Schädigungen, besonders an weichschaligen, süßen Tomaten so ärgerlich, dass ich fast die Freude am Tomatenanbau verloren hätte. Eine geschenkte Pflanze mit extrem harter Haut haben sie ziemlich in Ruhe gelassen. Die Kerle "impfen" die noch nicht ganz reifen Früchte, worauf diese umgehend matschig und ungenießbar werden.
Von der geschenkten hartschaligen Pflanze habe ich Samen ausgesät, "Alter Kommunist" und "Harzfeuer" ebenso - beide sollen harte Schalen haben.
Fallen Euch noch passende Sorten ein? Danke für Euer Grübeln!
Inge
Danke für Eure Hilfe
Nun habe ich eine Bittte! Könnt Ihr mir bitte Sorten mit gutem Geschmack und besonders harter Schale empfehlen? Im Netz recherschiert habe ich bereits, dabei aber kaum Nützliches gefunden.
Im Sommer 2022 ist in meinem Garten i(Wien) die Grüne Reiswanze zum 1. Mal aufgetaucht, seid froh wenn Ihr sie nicht kennt. So hübsch, dass ich sie zunächst gar nicht ernst genommen habe. Im Laufe des Sommers, waren die Schädigungen, besonders an weichschaligen, süßen Tomaten so ärgerlich, dass ich fast die Freude am Tomatenanbau verloren hätte. Eine geschenkte Pflanze mit extrem harter Haut haben sie ziemlich in Ruhe gelassen. Die Kerle "impfen" die noch nicht ganz reifen Früchte, worauf diese umgehend matschig und ungenießbar werden.
Von der geschenkten hartschaligen Pflanze habe ich Samen ausgesät, "Alter Kommunist" und "Harzfeuer" ebenso - beide sollen harte Schalen haben.
Fallen Euch noch passende Sorten ein? Danke für Euer Grübeln!
Inge
Danke für Eure Hilfe
Liebe Grüsse
Inge
Inge
Re: Tomaten 2023
Hört sich ja gar nicht gut an. :-X
Als hartschalig habe ich noch Tigerella und diverse gerippte Fleischtomaten in schlechter Erinnerung.
Die Schalendicke hat aber sehr wahrscheinlich was mit der Wasserversorgung zu tun. Viel Wasser zartere Schale, wenig Wasser harte Schale.
Vielleicht guckst du noch nach platzfesten Sorten?
Beim klassischen Roma-Typ könntest du auch fündig werden.
Als hartschalig habe ich noch Tigerella und diverse gerippte Fleischtomaten in schlechter Erinnerung.
Die Schalendicke hat aber sehr wahrscheinlich was mit der Wasserversorgung zu tun. Viel Wasser zartere Schale, wenig Wasser harte Schale.
Vielleicht guckst du noch nach platzfesten Sorten?
Beim klassischen Roma-Typ könntest du auch fündig werden.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
- thuja thujon
- Beiträge: 18606
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Tomaten 2023
Ich habe den Eindruck, das nach dem ersten Massenjahr der grünen Reiswanze, die Jahre danach besser werden.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Tomaten 2023
Eine sehr feste Schale hat die Wintertomate/ Pomodorino Piennolo del Vesuvio. Sie schmeckt (mir) sehr gut und ist gesund, allerdings kein Massenträger.
Re: Tomaten 2023
Danke Asinella und Hyla für Eure Vorschläge und Überlegungen. Ich werde sowohl Roma als auch die Vesuvio Tomate ausprobieren.
Dank auch an Thuja, das ist beruhigend und ich hoffe, dass Du recht hast. Auch werde ich meine Pflanzen weiter auseinander setzen, damit ich die grünen Kerlchen leichter absammeln kann.
Dank auch an Thuja, das ist beruhigend und ich hoffe, dass Du recht hast. Auch werde ich meine Pflanzen weiter auseinander setzen, damit ich die grünen Kerlchen leichter absammeln kann.
Liebe Grüsse
Inge
Inge
Re: Tomaten 2023
Asinella hat geschrieben: ↑17. Mär 2023, 18:30
Eine sehr feste Schale hat die Wintertomate/ Pomodorino Piennolo del Vesuvio. Sie schmeckt (mir) sehr gut und ist gesund, allerdings kein Massenträger.
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Die habe ich dieses Jahr auch im Programm, dank Deiner Empfehlung (hast meinen Geschmack). Die heisst auch Venusbrüstchen, oder ?
Re: Tomaten 2023
Bin mir nicht sicher, ob es ein und die selbe Sorte ist. Unter dem Originalnamen ..del Vesuvio darf sie ja hier nicht verbreitet werden da es sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung handelt. Sehr ähnlich sehen sie jedenfalls aus und laut einiger Saatgutshops ist es die gleiche Sorte.
-
- Beiträge: 489
- Registriert: 19. Apr 2019, 02:03
Re: Tomaten 2023
Asinella hat geschrieben: ↑18. Mär 2023, 11:11
Bin mir nicht sicher, ob es ein und die selbe Sorte ist. Unter dem Originalnamen ..del Vesuvio darf sie ja hier nicht verbreitet werden da es sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung handelt. Sehr ähnlich sehen sie jedenfalls aus und laut einiger Saatgutshops ist es die gleiche Sorte.
Es werden wohl verschiedene Tomatensorten als Piennolo del Vesuvio verkauft, ist etwas kompliziert. Das Venusbrüstchen scheint der Sorte "Patanara" - die auch als Piennolo verkauft wird - ähnlich zu sein.
- Bastelkönig
- Beiträge: 1617
- Registriert: 18. Apr 2018, 00:05
Re: Tomaten 2023
Hallo Inge,
eine Sorte mit extrem harter Schale wie Paketband und absoluter Geschmackssieger
war bei mir in 2022 die spanische Tomate „Rosado del Burgo“, eine Fleischtomate.
Und wenn es eine süße Naschtomate sein soll, dann die „Galapagos Wildtomate“.
Die schmeckt sehr süß aromatisch und hat eine furchtbar harte Schale. Kindern kann
man damit keine Freude machen.
Saatgut kannst Du gerne bekommen. Einfach eine PM an mich mit Deiner Adresse.
Viele Grüße
Klaus
eine Sorte mit extrem harter Schale wie Paketband und absoluter Geschmackssieger
war bei mir in 2022 die spanische Tomate „Rosado del Burgo“, eine Fleischtomate.
Und wenn es eine süße Naschtomate sein soll, dann die „Galapagos Wildtomate“.
Die schmeckt sehr süß aromatisch und hat eine furchtbar harte Schale. Kindern kann
man damit keine Freude machen.
Saatgut kannst Du gerne bekommen. Einfach eine PM an mich mit Deiner Adresse.
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Re: Tomaten 2023
Die meisten meiner Pflanzen sind jetzt raus aus der Wohnung und rein ins (geheizte) Frühbeet, darunter auch drei Generationen Tomaten
(1. möglichst früh im Kübel, 2. fürs Gewächshaus, 3. fürs Freiland)...
(1. möglichst früh im Kübel, 2. fürs Gewächshaus, 3. fürs Freiland)...