News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im Januar 2023 (Gelesen 16073 mal)
Moderator: Nina
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4737
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Hier gibt es heute Asiagemüse-Curry mit Kokosmilch, dazu Naturreis.
Für GG ergänzt durch ein paar Schnitzelstreifen (vorher mariniert in Sojasoße, Knoblauch und etwas Honig), für mich ohne.
Ich glaube, mein Abnehmprogramm zeigt erste Wirkung :D
Für GG ergänzt durch ein paar Schnitzelstreifen (vorher mariniert in Sojasoße, Knoblauch und etwas Honig), für mich ohne.
Ich glaube, mein Abnehmprogramm zeigt erste Wirkung :D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Kübelgarten
- Beiträge: 10443
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Farmersalat, mit Blauschimmelsoße überbackenen Chicorée und Kartoffeln
LG Heike
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
borragine hat geschrieben: ↑24. Jan 2023, 20:56
Und soeben Minestrone: Möhren, Zucchini, Tomaten, Wirsing und weiße Bohnen; darüber Pecorino und dazu Baguette.
Da ist sie wieder, deine Minestrone - ev. eine Idee für heute Abend :D Und Taras Sardinenspaghetti klingen auch gut!
Ich hab heute Wirsingrisotto gemacht, mit Knoblauch, Zwiebel, Saft einer halben Orange, Hühnersuppe, Safran udnd Parmesan. Wollte zuerst etwas Kumquat intergrieren, hab es dann aber doch sein lassen und sie probehalber als Garnitur genommen - erst wenig, dann mehr, war nicht schlecht dazu.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
@martina: Und umgekehrt ist dein Wirsingrisotto für das Wochenende schon eingeplant :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Jetzt hab ich auch Appetit auf Wirsing!
Ich wollte heute von den Garum-Diskussionen hier inspiriert Fischsauce kaufen, leider war das Regal an der Stelle leer. Daneben stand aber was Interessantes, was ich dann stattdessen kaufte. Jetzt bin ich ganz begeistert! Ich schüttete davon (aus Versehen) einen ziemlich großen Schwupps in meine Reste-Gemüsepfanne. Schleck!
Kennt ihr das schon?
Ich wollte heute von den Garum-Diskussionen hier inspiriert Fischsauce kaufen, leider war das Regal an der Stelle leer. Daneben stand aber was Interessantes, was ich dann stattdessen kaufte. Jetzt bin ich ganz begeistert! Ich schüttete davon (aus Versehen) einen ziemlich großen Schwupps in meine Reste-Gemüsepfanne. Schleck!
Kennt ihr das schon?
- oile
- Beiträge: 31351
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Die Paste kenne ich nicht, aber ich erinnere mich gerne an die "Salzpflaumen", die ich in Japan kosten konnte. Die gab es in jedem Feinkostladen (und vieles andere mehr). Ume sind aber eher Aprikosen, wenn auch nicht so süß wie die, die wir kennen. Es sind die Früchte der Prunus mume.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Hände platt vom vielen Draufsitzen
-
- Beiträge: 261
- Registriert: 20. Jul 2014, 23:29
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Bei uns gab es heute Lachs mit Orangen-Miso-Sauce , Pak Choi mit Mango, Basmati
Rezept hier: http://diekuechenschabe.blogspot.com/2011/10/lachs-orange.html
Dort mit Ananas, aber die mag ich nicht und vertrage ich auch nicht, also hier mit Mango stattdessen.
Rezept hier: http://diekuechenschabe.blogspot.com/2011/10/lachs-orange.html
Dort mit Ananas, aber die mag ich nicht und vertrage ich auch nicht, also hier mit Mango stattdessen.
Wer am Ende ist, kann von vorn anfangen, denn das Ende ist der Anfang von der anderen Seite. Karl Valentin
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
mora hat geschrieben: ↑17. Jan 2023, 18:26
und dank Mufflon, Oile und Lieschens Bilder gibt es demnächst wohl irgendwas in Richtung Flammkuchen/Zwiebelkuchen/Quiche ;)
Es wurde eine Zwiebel-Lauch Tarte mit Camembert und die gibt es dann morgen gleich nochmal (Reste...)
Falsche Temperatur beim Blindbacken deshalb ist mir der Rand eingefallen aber war trotzdem okey :)
- zwerggarten
- Beiträge: 20536
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
hier gab es pizza.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- zwerggarten
- Beiträge: 20536
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
also, nicht alles. ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Nochmal Restspaghetti, mit Haselnuß (gemahlen, geröstet) und Blauschimmelkäse (kleiner Rest Wirsing, Butter, Knoblauch, Thymian, Oregano, Salz). Lecker und schnell.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
- Kübelgarten
- Beiträge: 10443
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Für GG Rest vom überbackenen Chicorée, ich gehe zum Kaffeeklatsch in die Nachbarschaft
LG Heike
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
borragine hat geschrieben: ↑25. Jan 2023, 17:26
@martina: Und umgekehrt ist dein Wirsingrisotto für das Wochenende schon eingeplant :D
borragine, ev. ein kleiner Tipp: Beim ersten Versuch hab ich den Wirsing blanchiert und gegen Ende zum Risotto gegeben, diesmal zuerst zwei kleingehackte Knoblauchzehen in O-Öl sachte angschmurgelt und dann den streifig geschnittenen Kohl unter sparsamsten Wasserzugaben und ständigem Rühren so lange gedünstet, bis er auf ca. ein Drittel reduziert und bißfest war. Ganz am Ende ins Risotto gerührt, dann Pfeffer, Parmesan und Butter. War eindeutig besser!
Heute gab es Lammbratwürschtl mit Senf, Berglinsen, Vogerlsalat mit Kürbiskernöl und knuspriges helles Brot.
Schöne Grüße aus Wien!
- Mufflon
- Beiträge: 3272
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Tortellini mit Spinat überbacken
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
spanisches Sprichwort
- oile
- Beiträge: 31351
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Wir hatten gerade Tagliatelle (selbstgemacht) mit einer Soße aus Speckwürfeln, Bohnenkernen (eigene Ernte) und Tomatensugo (eigene Ernte). Sehr, sehr lecker.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Hände platt vom vielen Draufsitzen